Прилипающая нанолента лучше, чем лапа геккона

Как сообщает журнал PhysOrg, исследователи из политехнического института Ренслера (Rensselaer Polytechnic Institute) и университета Акрона (University of Akron) создали материал, способный легко приклеиваться и отклеиваться от поверхностей, подобно лапе геккона.

lapa_gekkona.jpg

Лапа геккона

Известно, что нижняя поверхность у лап гекконов покрыта щетинками, за счет которых животное может бегать по стенам и потолкам, легко «приклеиваясь» и «отклеиваясь» при каждом шаге. Теперь американские исследователи объявили о создании материала с аналогичными свойствами.

Материал сделан в виде липкой ленты, и функционирует «даже лучше, чем настоящая лапа геккона». Роль щетинок выполняют углеродные нанотрубки, нанесенные на полимерную основу. Чтобы такой материал работал, необходимо, чтобы нанотрубки могли организовываться в пучки. Сами нанотрубки должны также обладать определенными размерами и гибкостью.

По словам авторов работы, такой материал «приклеивают» к другим поверхностям силы Ван-дер-Ваальса. Материал можно применять даже на тефлоновых поверхностях. Области применения могут быть самыми различными. Например, с его помощью можно создавать роботов, ходящих по стенам и потолкам, или использовать в космосе, где в условиях вакуума многие другие способы прикрепления не работают.

http://www.polit.ru/…anotape.html

Ну что сказать? Полезная вещь… В своё время такое же изобретение – «липучка» («научное» название velcro) – получило широкое распространение в мире. Будем надеяться, что и это изобретение найдёт широкое практическое применение.

velcro.jpg

Velcro