Пресс-тур в компанию НТ-МДТ

«Российские приборы превзошли мировые аналоги». Состоялся пресс-тур в компанию НТ-МДТ

Каковы преимущества интегрированных решений в микроскопии для наноиндустрии? Для чего нужна платформа НаноФаб 100? Может ли предприятие, производящее оборудование для наноиндустрии быть коммерчески успешным?

Bykov_Viktor_0.jpg .

На эти и многие другие вопросы ответили генеральный директор НТ-МДТ Виктор Быков, коммерческий директор НТ-МДТ Андрей Шубин и заместитель руководителя службы маркетинга и рекламы НТ-МДТ Денис Андреюк в ходе брифинга, прошедшего в компании НТ-МДТ 23 сентября 2009 года. Брифинг прошел в рамках организованного пресс-службой Роснауки пресс-тура.

Участникам пресс-тура были продемонстрированы как уже известные разработки – Наноэдьюкаторы, платформа НаноФаб 100, так и новейшие, не имеющие аналогов в мировой практике. В частности – полностью автоматизированный сканирующий зондовый микроскоп Солвер НЕКСТ, которому в августе 2009 года присуждена премия R&D100 *) как наиболее значительной разработке в категории «Микроскопия».

  • Уникальность прибора, по словам Виктора Быкова, заключается в интеграции двух главных подходов зондовой микроскопии: атомно-силовой микроскопии (АСМ) и туннельной микроскопии (СТМ). [СЗМ СОЛВЕР Некст был выпущен на рынок только в 2008 году, а уже на данный момент 24 прибора установлены в научных центрах и НИИ во всём мире, включая Азербайджан, Казахстан, Бразилию, Китай, Чехию, Германию, Индию, США и др. Ещё шире география распространения зондовой нанолаборатории ИНТЕГРА Спектра ]

SolverNEXT_1.jpg СЗМ СОЛВЕР Некст

Наибольшее внимание в ходе пресс-тура и брифинга было уделено платформе НаноФаб 100. В прессе много говорилось о разработанных НТ-МДТ при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям РФ фабриках для создания полнофункциональных наноструктур, наноустройств и наносистем на их основе. Однако назначение НаноФабов, их научную значимость понимали далеко не все. Исследования в области наноэлектроники, отладка технологических процессов и даже мелкосерийное производство – спектр возможностей, предоставляемых ученым НаноФабами очень велик.

НаноФабы, в отличие от другой продукции НТ-МДТ, пока не поставляются за рубеж, в России их продано уже 11 экземпляров. Каждый из проданных НаноФабов уникален, поскольку кластерная система каждой платформы конструируется под поставленную заказчиком задачу, при этом всегда остается простор для модификации платформы и изменения технологического процесса в ней.

  • Руководитель Роснауки С.Н. Мазуренко неоднократно подчеркивал значение федеральных целевых программ для формирования инновационного сектора российской экономики:

«Ускоренное развитие работ в области наноиндустрии призвано обеспечить реализацию стратегических национальных приоритетов Российской Федерации. Концентрация ресурсов на прорывных направлениях развития нанотехнологий достигается использованием такого инструмента как федеральные целевые программы. А одним из результативных направлений ФЦП, формирующим новый тип отношений между наукой, государством и бизнесом стали важнейшие инновационные проекты государственного значения (ВИП-проекты): где задача науки – это новые разработки, миссия государства – получение результатов, а роль бизнеса – коммерциализация разработок».

С.Н. Мазуренко отметил, что пример компании НТ-МДТ – это как раз один из ярких примеров успешного государственно-частного партнерства.

nanofab_100.jpg Нанофаб 100 ТТИ ЮФУ

  • Компания НТ-МДТ активно участвует в федеральных целевых программах. В рамках важнейшего инновационного проекта ЗАО «НТ-МДТ» разработан и производится комплекс технологических установок (специализированные «обрабатывающие центры»), а также исследовательское оборудование на уровне лучших мировых стандартов. Оборудование продается в 40 странах мира, в том числе США, Англии, Германии. В 2010 году планируемый объём реализации продукции этой фирмы составит не менее 2,5 млрд. рублей.

Продукция НТ-МДТ свидетельствует о том, что сегодня в России создано и производится исследовательское и метрологическое оборудование для решения задач создания наноиндустрии.


*) Премия R&D 100 присуждается ежегодно 100 лучшим мировым разработкам по версии журнала Research and Development. В разные годы премия присуждалась таким разработкам как галогенная лампа (1974), факс-машина (1975), ЖК дисплей (1980), принтер (1986), телевидение высокого разрешения (1998), Зондовая НаноЛаборатория ИНТЕГРА Спектра (2006).

http://www.ntmdt.ru/

NT-MDT: репутация — не просто слово

Каждый, кто работал на российской или советской технике (исключая авиацию, космос и вооружение) знает, что это вещь ненадёжная, часто ломается, да ещё и неудобная. Стереотип очень устойчивый и сломать его трудно. Сразу вспоминается рассказ одного ученого про свою лабораторию: однажды её удалось переоборудовать, и один из новых приборов оказался российского производства (обойдемся без имен и названий). Сгорел через две недели после начала работы. Вместо того, чтобы быстро заменить сгоревшую деталь, умелец из сервисной службы спалил ещё одну. В итоге починили и её, но осадок остался. Больше российских приборов там не покупали…

  • Приятно осознавать, что не везде так. Зеленоградская компания NT-MDT за 20 лет своего существования выросла в лидера российского и мирового по производству оборудования для зондовой микроскопии. Компания ведёт коммерческие битвы по всему земному шару, справляясь со многими проблемами, которые могут преследовать российского производителя за рубежом, одна из которых – недоверие к русской технике и к русским вообще. Чтобы быть наравне со всеми, приходится стать лучше всех, по-другому и не скажешь. Корреспонденты STRF.ru выяснили, как NT-MDT удается подняться выше мирового уровня.

Andreyuk_Denis.jpg .

Головной офис и производство компании NT-MDT находится в уютном тихом районе Зеленограда. Именно отсюда по России и миру разлетаются приборы, которые стали визитной карточкой фирмы. Список стран, куда поставляется оборудование, включает все государства, где нанотехнологиями занимаются на более-менее серьезном уровне, за исключением Японии, чей специфический рынок закрыт для большинства иностранных фирм. Это Австралия и Бразилия, Корея и Китай, США и Канада, Россия, вся Европа и многие другие. Приборы российского производства для нанотехнологий стоят в более чем 1700 исследовательских лабораториях мира.

Денис Андреюк: «У NT-MDT – две особенности, которые в России встречаются вместе крайне редко – высокий научный уровень и коммерческая эффективность»

Компания NT-MDT специализируется на создании научного оборудования для зондовой микроскопии и ее приложений. Представьте себе тонкую иглу, с остриём толщиной от 1 до 30 нм, которая ползёт по поверхности образца. Это и есть зонд.

  • Чем же смогла удивить российская компания притязательных и взыскательных клиентов в России и за рубежом? Более того, умудрилась дважды попасть со своими приборами в R&D 100 — ежегодно публикуемый авторитетным американским журналом Research&Development список 100 наиболее значимых изобретений в мире? Для примера: в разные годы этой премией были отмечены такие устройства как галогенная лампа (1974), факсовый аппарат (1975), ЖК-дисплей (1980), принтер (1986), телевидение высокого разрешения (1998).

Bykov_Viktor1.jpg .

Виктор Быков: «Нанофаб 100 создан в рамках «мегапроекта», финансируемого Роснаукой. Мегапроект был успешен, и уже в 2006 году мы продемонстрировали публике первую машину»

По словам Дениса Андреюка, заместителя руководителя службы маркетинга компании, есть несколько составляющих, без которых на этом рынке не выжить. Одно из главных — это самый высокий уровень сервиса. Во всем мире есть стойкое убеждение, что в России всё плохо, сервиса нет вообще, приборы постоянно ломаются и в лучшем случае можно рассчитывать только на дешевизну. Это будут первые слова, которые услышит учёный от других производителей, если захочет купить российский прибор. Поэтому сильной стороной должно быть умение переломить a priori негативное мнение о себе, убедить клиента и подкрепить убежденность в своей правоте своими достижениями. Коих у компании немало. Помимо упомянутых премий R&D 100 это солидный список публикаций, сделанных на российских приборах, в том числе в 3 из них — в журнале Nature.

Shubin_Andrej.jpg .

Андрей Шубин: «Вначале мы вышли с дешевыми приборами на развивающиеся рынки, которые мало кому интересны. Там заработали репутацию и вернулись на главные рынки мира с более дорогой и удобной продукцией»

  • Премию R&D 100 NT MDT получала дважды — в 2006 и 2009 годах — за разработки, к тому времени не имевших аналогов в мире. Первый раз — за NTEGRA SPECTRA, уникальный прибор, дающий возможность одновременно исследовать как физику, так и химию поверхности. Первая часть прибора — атомно-силовой микроскоп — позволяет изучить широкий спектр физических свойств непроводящих поверхностей, но, к сожалению, неспособен определить её химический состав в тех же точках. Для этого служит вторая часть прибора — оптический спектрометр комбинационного рассеяния — устройство для определения химического состава веществ по их спектрам в видимой области. У видимого света есть особенность — с его помощью не получается наблюдать объекты меньше 200 нм. А у атомно-силового микроскопа, как известно, разрешение получше…

<читать далее



nikst аватар
  • Да, было страшно интересно побывать в «святая святых» мастерской, где делают такие замечательные приборы и установки. Это всё равно, что побывать в космосе… Самое замечательное, что изделия фирмы НТ-МДТ охватывает весь спектр «операций», необходимых для нужд наноиндустрии: от простейших – для подготовки кадров, более сложных – в сфере НИОКР (включая «самые крутые», фундаментальные, прикладные, производственные) и даже используемых в сфере промышленного производства. Поражает и впечатляет география распространения продукции фирмы. В связи с этим очень рациональным представляется организация глобальной, круглосуточной (!) системы Он-лайн сервиса компании…

Словом, можно много и долго рассказывать о самой компании, о её коммерческой деятельности и замечательной продукции, но лучше всего – самому посетить новый сайт компании НТ-МДТ и самому попутешествовать по его «страницам»… Конечно, это будет не личное посещение фирмы, но всё-таки, уверяю вас, вам будет интересно…

  • Кстати, компания НТ-МДТ активно участвует в реализации федеральных целевых программ. В рамках важнейшего инновационного проекта ЗАО «НТ-МДТ» разработан и производится комплекс технологических установок (специализированные «обрабатывающие центры»), а также исследовательское оборудование на уровне лучших мировых стандартов. Оборудование продается в 40 странах мира, в том числе США, Англии, Германии, странах СНГ и третьего мира. В 2010 году планируемый объём реализации продукции этой фирмы составит не менее 2,5 млрд. рублей. Это ли не заветная мечта Анатолия Борисовича Чубайса? А что-то присутствия РОСНАНО на этой – весьма успешной в коммерческом отношении – фирме почему-то не ощущалось… Может быть, стОило бы кое-кому «подбросить дровишек» в уже разгоревшийся костёр, чтобы дела пошли ещё «веселее»? Глядишь, все бы мы в итоге выиграли и в первую очередь – наша родная отечественная наноиндустрия…
nikst аватар

Компания НТ МДТ на нанофоруме

Компания НТ МДТ, лидер отечественного приборостроения для нанотехнологий и постоянный партнер Интернет-олимпиады МГУ – РОСНАНО, представила на Втором Международном форуме по нанотехнологиям свои разработки в области сканирующей зондовой микроскопии. Кроме продвинутых проектов, получивших всеобщее признание и международные награды, компания НТ МДТ показала, как красиво можно развивать элементы нанотехнологического образования. Смотрите и слушайте пояснения ЗДЕСЬ

Гудилин Е.A.