Предстaвители ОЭЗ обсудили развитие нанотехнологий

Предстaвители особых экономических зон обсудили развитие нанотехнологий

На этой неделе по инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошел круглый стол «Развитие российских нанотехнологий в особых экономических зонах», организованный подкомитетом «Инвестиции в особые экономические зоны» Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Ассоциацией резидентов ОЭЗ

Ekon_zona.jpg .

В нем приняли участие представители ТПП РФ, Государственной корпорации «Роснанотех», Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) и предприятия-резиденты ОЭЗ – в том числе из Санкт-Петербурга, Дубны, Зеленограда и др.

  • Как сообщает пресс-служба ТПП РФ, в ходе заседания обсуждались вопросы взаимодействия с ГК «Роснанотех», оказание помощи предприятиям-резидентам в оформлении заявок по установленной форме, продвижение проектов на стадиях согласования и включение их в программы работ ГК «Роснанотех».

В мероприятии приняли участие начальник управления по технико-внедренческим зонам РосОЭЗ А. Берестов, начальник информационно-выставочного отдела управления внешних связей РосОЭЗ Ю.Московский и сотрудник управления ТВЗ РосОЭЗ С.Ковалюк.

  • Участникам заседания был представлен журнал «Вестник особых экономических зон». В настоящее время Ассоциация резидентов особых экономических зон активно подключилась к работе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по подготовке предложений для ГК «Роснанотех». Создана рабочая группа для оказания помощи в грамотном оформлении проектов предприятий для представления в ГК «Роснанотех».

Начальник управления по технико-внедренческим зонам РосОЭЗ А.Берестов отметил, что инновационный путь развития страны требует серьезного государственного участия и в современных условиях именно поддержка высоких технологий является одной из самых эффективных антикризисных мер. Проекты, связанные с нанотехнологиями сейчас реализуют около 30 резидентов, зарегистрированных в ОЭЗ технико-внедренческого типа. Это проекты, связанные с разработкой специальных материалов, микроэлектроникой, биотехнологиями и медициной. Поддержка резидентам в этой деятельности осуществляется в соответствии с соглашением между РосОЭЗ и ГК «Роснанотех», заключенном в 2008 году.

  • Заместитель директора ЦОУИР В.Терешко рассказал об участии Центра оценки и управления интеллектуальными ресурсами в подготовке инвестиционных проектов.

С сообщением о порядке подготовки инвестиционных проектов для рассмотрения в ГК «Роснанотех» для резидентов ОЭЗ выступил координатор рабочей группы по подготовке проектов С.Пузренко. Он проинформировал о том, что каждый проект проходит три фазы – подача заявки, техническая оценка проекта независимой экспертной группой и инвестиционная экспертиза. Весь цикл рассмотрения может продолжаться до 9–12 месяцев.

  • Особое внимание должно быть уделено экономической составляющей, срокам окупаемости и емкости рынка. Рассмотрен весь механизм доведения разработок резидентов до инвестиционного проекта. Отмечено, что не все предприятия обладают необходимыми специалистами для разработки качественных бизнес-планов и поэтому необходимо привлекать специализированные организации. Такая организация создана при непосредственном участии Ассоциации резидентов ОЭЗ, это Центр оценки и управления интеллектуальными ресурсами.

На круглом столе также выступили представители предприятий-резидентов по своим проектам: директор ООО «Нанотех «Дубна» Ю. Туркова (ОЭЗ «Дубна»), руководитель проекта ООО «Лит-Траст» В.Жуков (ОЭЗ «Дубна»), генеральный директор ООО «БНТ Прибой» Ю.Муров (ОЭЗ «Санкт-Петербург»), заместитель генерального директора по науке ООО «Альфа ЧИП» С.Гаврилов (ОЭЗ «Зеленоград»), исполнительный директор ЗАО «Бизнес компьютер Центр» В. Кроль (ОЭЗ «Санкт-Петербург»), генеральный директор ЗАО Дизайн Центросоюз» В. Эннс (ОЭЗ «Зеленоград»), генеральный директор ЗАО «НИИ ЭСТО» Д.Сапрыкин (ОЭЗ «Зеленоград») и др.

  • Напомним, что в Санкт-Петербурге создана ссобая экономическая зона технико-внедренческого типа в соответствии с Законом Российской Федерации от 22 июля 2005 года «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» № 116-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 № 780 «О создании на территории Санкт-Петербурга особой экономической зоны технико-внедренческого типа». Она работает в Санкт-Петербурге на территории общей площадью 200 га в Петродворцовом районе (территория «Нойдорф» (пос. Стрельна) и в Приморском районе (территория севернее лесопарка Ново-Орловский) Санкт-Петербурга.

Зона выделена с целью локализации организаций и наукоемких производств и создания условий для их развития, а также развития сферы услуг в области высоких технологий. В соответствии со ст.10 п/п 2 Закона РФ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и системы.

  • На территории особой экономической зоны Санкт-Петербурга (далее – ОЭЗ), в соответствии с заявками потенциальных резидентов ОЭЗ, планируется разработка программных продуктов; средств связи различного назначения и бытовой радиоэлектронной аппаратуры; автоматизированных систем управления технологическими процессами; военной и гражданской авионики; медицинской техники, разработка аналитических приборов и производство опытных партий.

В соответствии с Законом РФ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» ОЭЗ создается на 20 лет, а режим ОЭЗ позволяет в упрощенном порядке производить экспорт-импорт за счет введения особого таможенного режима; снизить единый социальный налог на 12% (пониженная ставка единого социального налога составит 14% при годовой заработной плате физического лица до 280 тыс. рублей; или ниже в зависимости от налоговой базы).

http://www.restate.ru/…l/64019.html



nikst аватар
  • Ну, на первый взгляд, очевидно, что руководство и представители ОЭЗ хотели бы сильно понравиться руководству РОСНАНО…;-))) Поэтому они и затеяли это помпезное мероприятие. А, может быть, и просто «выполняли» свой план, так сказать, мероприятие для галочки. Тем более что среди участников этого совещания что-то не видно представителей самой РОСНАНО. Да и конкретные предложения что-то не просматриваются (может быть, они будут представлены заказчику – РОСНАНО – в отдельной папочке?). Так или иначе, это отрадное явление, когда представители особых экономических зон начинают интересоваться нанотехнологиями – всё же какое-то «бурление» происходит в стране. Тем самым закладываются как бы основы инфраструктуры наноиндустрии на будущее. Ведь кризис – это не навсегда. Наступят благоприятные времена, отрасль пойдёт в рост. А тут и ОЭЗ с уже готовыми проектами и планами: пожалте к нам – у нас вот такие условия!..