Правительство утвердило перечень критических технологий

Правительство РФ утвердило перечень критических технологий

Москва. 26 августа – Премьер-министр Владимир Путин утвердил перечень критических технологий, подпадающих под действие закона о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические отрасли РФ.

Putin_SNB.jpg
  • Как сообщила пресс-служба правительства РФ, соответствующее распоряжение было подписано 25 августа.

В перечень включены 35 технологий, имеющих важное социально-экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства.

  • В списке критических технологий – клеточные технологии, нанотехнологии, технологии биоинженерии, водородной энергетики, новых и возобновляемых источников энергии. В перечень включены также технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации, создания интеллектуальных систем навигации, обработки композиционных, керамических материалов, кристаллических материалов, полимеров и эластомеров. Технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых также включены в перечень критических.

Наличие у компании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в области технологий, которые утверждены данным перечнем, осложняет участие иностранного капитала в капитале этих предприятий. Для одобрения сделки потребуется разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» вступил в силу в мае.

  • К стратегическим отраслям отнесены 42 вида деятельности: в частности, ядерная, производство и продажа оружия, рыболовство, космическая деятельность, геологическое изучение недр, некоторые теле-и радиовещательные компании и печатные СМИ с тиражом номера не менее 1 млн экземпляров, полиграфические комплексы, которые способны обеспечивать печать не менее 200 млн листов оттисков в месяц.

Также к стратегическим отраслям отнесены разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

http://www.interfax.ru/news.asp?…

Так, не совсем понятно. В законе говорится, в частности, что «наличие у компании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в области технологий, которые утверждены данным перечнем, осложняет участие иностранного капитала в капитале этих предприятий». Это о чём свидетельствует? Что, например, если какая-нибудь наша фирма занимается нанотехнологиями, то она уже НЕ МОЖЕТ принимать зарубежные инвестиции? Или как?.. Что-то тут не ясно… И как тогда будет работать с зарубежными партнёрами ГК РОСНАНО, которая сильно рассчитывала именно на зарубежные инвестиции?.. Или у неё всё равно нет никаких прав на результаты интеллектуальной деятельности в области (нано)технологий?.. ;-)))