Практическое использование плазмафереза

В психиатрической больнице Горно-Алтайска лечат с помощью нанотехнологий

В Горно-Алтайской республиканской психиатрической больнице внедряются новые методы лечения, сообщила главный врач лечебного учреждения Ирина Санашева. Речь идет о так называемом «очищении крови» — плазмаферезе, который является современной, часто безальтернативной методикой лечения заболеваний различных органов и систем организма, отмечает пресс-служба республиканского минздрава

plasma_ferez.jpg .

«Мембранный плазмаферез, применяемый в нашем учреждении — уникальная методика, разработанная российскими учеными на основе нанотехнологий, — подчеркнула Ирина Санашева. — Показания для применения практически безграничны.

  • Это, прежде всего, лечение токсических состояний при алкогольных и наркотических интоксикациях. С успехом применяется для лечения аллергии, кожных заболеваний, эндокринологии, гинекологии, косметологии, в лечении хронических гепатитов и циррозов печени, а также для профилактики возникновения различных заболеваний.

Одноразовый комплект кровопроводящих магистралей, полный одноразовый расходный комплект, уникальный плазмофильтр однократного применения, состоящий из трековой мембраны и пропускающий через себя плазму и задерживающий форменные элементы, делают процедуру лечения абсолютно безопасной».

Лечебное и профилактическое действие плазмафереза обеспечивается тремя механизмами — стимуляцией иммунитета, прямым выведением из организма токсических и балластных веществ, а также реологической коррекцией (кровь становится менее вязкой).

Плазмаферез (от греч. «apheresis» – удаление) — процесс выведения плазмы крови из кровообращения. У пациента берут определенное количество крови, из которой удаляется плазма, в которой и содержатся токсические и метаболические компоненты. Используют в лечении нефрологических, аутоиммунных заболеваний, когда необходимо быстрое удаление антител. Процедура плазмафереза осуществляется через специальный аппарат, полностью исключающий возможность инфицирования пациента гепатитами и ВИЧ, длится около полутора часов.

http://www.gorno-altaisk.info/news/1686

Компания «Трекпор технолоджи» и её продукция

http://www.nanonewsnet.ru/…-produktsiya



nikst аватар
  • Ну вот, можно сказать, «первая ласточка»… Возможно, эта технология используется в медицинских учреждениях страны где-то ещё, но мы пока узнали только вот об этом случае… Будем надеяться, что эти примеры будут шириться и множиться, что будет работать на престиж нанотехнологии, свидетельствовать о её практической применимости и действительно помогать реальным пациентам… Новых успехов и новых достижений на этом пути!..
nikst аватар

Нанотехнологии – на здоровье

Во вторник в ЦМСЧ-58 торжественно открыли новое гемодиализное отделение. На федеральные деньги

Это очередной шаг по пути в медицину ХХI века. В апреле «Северный рабочий» сообщил, что на базе медсанчасти создается сердечно-сосудистый центр. Потом последовало открытие отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В этот раз главный врач медсанчасти Павел Колосов демонстрировал оборудование по переливанию крови: оно позволяет готовить больных к сложнейшим операциям, технически обеспечивая центр сосудистой хирургии. МСЧ последовательно перевооружается, создавая единый комплекс для оказания высокотехнологичной помощи.

  • Она предполагает единство трех частей — диагностическую, клиническую и инженерную. Сегодня все это уже есть в ЦМСЧ-58. Получено и смонтировано оборудование, отремонтированы помещения, подготовлены кадры.

П.Г. Колосов, приветствуя коллег и гостей, не преминул отметить всех, кто готовил открытие: сотрудников, строителей, инженеров. Поблагодарил руководство Федерального медико-биологического агентства, департамент администрации области, который представляла Татьяна Лихно, администрацию города. Каждая из этих структур на своем уровне способствовала оснащению учреждения современнейшей техникой.

А техника и впрямь позволяет гордиться. Например, действие аппарата плазмофореза основано на нанотехнологии. Он поможет тем, кому нужно очистить кровь, и в случае злоупотребления наркотическими средствами, алкоголем. Такие услуги возможны на платной основе. А вот людям с тяжелым заболеванием почек лечение будут оказывать бесплатно.

По словам врача Алексея Киркина, к медсанчасти приписаны более ста больных, которые не могут жить без «искусственной почки». Одна процедура (пять литров крови фильтруется 4—5 часов) стоит пять тысяч рублей. В неделю требуется три процедуры. Рядовому горожанину такое дорогостоящее лечение не потянуть. В отделении установлено пять «искусственных почек». И если верить статистике, что число заболеваний почек возрастает ежегодно на 4 процента, то горожанам в беде можно рассчитывать на квалифицированную и своевременную помощь.

Хотя… пусть все будут здоровы.

http://nworker.ru/…zdorove.html#hide