Поздравляем!

-->

Бокал шампанского от академика Алферова

Академику Жоресу Алферову сегодня исполняется 80 лет. Поток поздравлений от коллег со всего мира, торжества в его честь в Санкт-Петербурге, перечень его заслуг перед мировой наукой во всех СМИ – все есть. И шампанское, конечно, тоже. Но ученый переживает сегодня, по его словам, не только радость, но и глубокие огорчения

Alferov_Zh_I_0.jpg .

Выступая на одном из заседаний Государственной думы, он сравнил нынешнюю ситуацию в российской науке и экономике с теорией бокала шампанского. По его словам, он услышал об этой теории на симпозиуме Нобелевских лауреатов в Потсдаме, где обсуждались проблемы устойчивого развития планеты.

  • «Если мы посмотрим на этот бокал, то он отражает распределение доходов между 10% самой богатой группы населения, и 10% — самой бедной. Вот в верхней части, куда шампанское наливается, 87% доходов в мире принадлежит этой 10-процентной группе. А вот в тонкой ножке, которая и поддерживает этот бокал, 10% самых бедных – 1,4% общих доходов. Эта ситуация отражает на самом деле разрыв между доходами жителей стран золотого миллиарда, высокоразвитых стран, и глубокой бедности подавляющего большинства населения остального мира», – разъяснял Алферов депутатам.

По его словам, сегодня, к сожалению, в мировой прессе иногда и Россию относят к развивающимся странам, потому что в России это соотношение 30 к одному, а может быть, даже больше. Такая ситуация считается самой главной проблемой устойчивого развития нашей планеты.

«Чтобы решить эту проблему, нужно разбить бокал шампанского. Со стеклянным бокалом это сделать очень легко, но бесконечно трудно сделать в реальной экономике», — говорил Алферов.

Он говорил о том, что сегодня Россия отстает от передовых стран в 5–7 раз.

«Увеличивая производство сырьевых ресурсов, увеличивая глубокую переработку, абсолютно нереально догнать передовые страны. И единственная дорога для решения этой проблемы – создание и развитие экономики, основанной на достижениях науки и наукоемких технологий», — утверждал Алферов.

Alferov1.jpg .

Он привел тогда исторический пример:

«Когда-то премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон посетил лабораторию Майкла Фарадея и, познакомившись с его работами, спросил: «А что мы получим с ваших открытий по электричеству?», Фарадей ответил: «Вы будете получать налоги».

Алферов страстно призвал своих коллег-депутатов:

«Глубокоуважаемые господа депутаты, господин председатель правительства! Я хочу вам сказать, вы будете получать налоги с наших открытий в области нанотехнологий, если своевременно и эффективно профинансируете научные исследования и разработки… В Государственной думе мы представляем различные политические партии, различные профессиональные группы, регионы, но давайте не будем забывать, что мы представляем российский народ, и что его настоящее и будущее превыше всех других интересов». И ушел с трибуны под аплодисменты.

Уже в эти юбилейные дни академик признавался журналистам, что до сих пор переживает как личную трагедию развал СССР и развал экономики страны, а особенно — ее промышленности. Но к числу пессимистов себя не относит. И снова повторил свою шутку о том, что в России сегодня остались одни оптимисты, потому что все пессимисты давно уехали.

Alferov_Zhores.jpg .

  • Оптимизмом была пронизана другая его речь – на банкете в честь Нобелевских лауреатов. Рассказывают, что тогда, в декабре 2000 года, в Стокгольме журналисты, зная ораторские таланты Алферова, буквально охотились за ним, чтобы записать хоть несколько слов. Однако опознать нового лауреата Нобелевской премии на улице было не так легко: обычное пальто, вязаная шапочка, натянутая на лоб. В Концертхусете, где вручали Нобелевские премии, и вовсе невозможно было взять интервью по причине строжайшего церемониала, присутствия Его Величества короля Карла XVI Густова, членов королевской фамилии и членов Королевской шведской академии наук, Нобелевского комитета, лауреатов Нобелевской премии прошлых лет, дипломатов.

На зато голос Алферова был хорошо слышан на репетиции церемонии, где ему досталась роль короля. Рассказывают, он говорил то по-английски, то по-русски, вручал новым Нобелевским лауреатам муляжи дипломов и медалей, заставлял правильно кланяться королю и залу, а потом забирал «награды» и утешал: «Вечером получите настоящие». Все смеялись, шутили. Обстановка была непринужденной: в зале еще сновали уборщики, еще приносили и расставляли вазы с цветами, еще ни на ком не было фраков – все ходили в обычных одеждах, а один лауреат – даже в спортивном костюме. Репетицию Алферов провел успешно, что было видно уже на настоящем торжестве с настоящим королем.

  • Но в те дни в Стокгольме Алферов становился королем, когда выступал с Нобелевской лекцией и когда выступал на банкете в честь новых Нобелевских лауреатов. Он мгновенно приковал к себе внимание зала, когда, например, сказал:

«Здание института, в котором я работаю, построили великие архитекторы. Затем там одно время помещался сумасшедший дом… Физиков также можно сравнить с сумасшедшими. Но именно поэтому они и совершают великие открытия…»

Он признавался также: «Мы своими открытиями добились не только положительных результатов, но и создали мощное, разрушительное оружие, которое подчас попадает в руки недобросовестных людей. Сегодня нужно помнить не только мудрость, что знание – это сила, но и важно не забывать, что сила может базироваться только на знании».

  • На Нобелевском банкете он выступал от имени физиков. Обстановка была торжественной: в огромном зале ратуши около тысячи гостей заняли места согласно специальному каталогу, звучала музыка Баха, все выполнили предписание протокола и явились на банкет в особо парадной одежде.

Алферов рассказывал, что у него было немного времени, чтобы подготовить выступление. И он вспомнил один из праздников и «капустников» в Физико-техническом институте, когда он набрасывал идеи, а его коллега, обладавшая даром писать стихи, их рифмовала. Тогда их творчество всем понравилось.

«Я вспомнил несколько тех строк, добавил, что надо, про науку, про будущее и про русскую водку — тоже. Все засмеялись», — вспоминает академик. А закончил он свою речь словами:

«Придет новый Народ, будут новые результаты, и в престижных научных журналах появятся статьи, в том числе, и моих студентов. А значит, наша жизнь никогда не закончится».

И снова были аплодисменты.

Неонилла Ямпольская

alferov1.jpg .

  • Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 в Витебске. Родители дали ему имя Жорес в честь Жана Жореса, основателя газеты «Юманите» и лидера Социалистической партии Франции.

Окончил с золотой медалью среднюю школу №42 в послевоенном Минске и, по совету учителя физики, поехал поступать в Ленинград, в ЛЭТИ. Был принят без экзаменов. С 1953 работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, начиная с должности младшего научного сотрудника и до директора и научного руководителя института.

  • Кандидат физико-математических (1961), доктор физико-математических наук (1970), профессор ЛЭТИ (1972). В 1990–91 годы — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра, академик АН СССР (1979), затем РАН, почетный академик Российской академии образования, вице-президент РАН. Председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН (с 1989 года и по настоящее время).

Создал и с 2005 года возглавляет Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН. Автор более 600 научных работ и 50 изобретений, воспитал более 80 кандидатов и докторов наук, 5 членов-корреспондентов РАН.

  • Член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Председатель Комиссии РАН по фундаментальным исследованиям в области нанотехнологий. Обладатель более 100 орденов и медалей СССР и России, других государств. Член более 30-ти зарубежных Национальных Академий наук, научных сообществ, почетный доктор и профессор более 40 отечественных и зарубежных научно-образовательных учреждений. С 1989 по 1992 — народный депутат СССР. С 1995 – депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 2, 3 и 4 созыва от КПРФ. Член Комитета Госдумы по образованию и науке. Лауреат Нобелевской премии — «За развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники» ( 2000).

http://www.rosbalt.ru/…/720121.html

alferov2.jpg .

Выдающемуся российскому ученому Жоресу Алфёрову исполнилось 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет лауреату Нобелевской премии по физике Жоресу Ивановичу Алфёрову. Его исследования заложили основы принципиально новой электроники. Он является автором 50 изобретений, 500 научных работ и 80 рассказов.Без разработанных им технологий такие привычные сегодня вещи, как мобильный телефон или скоростной Интернет, просто не могли бы существовать

Официальные торжества, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента РАН Геннадия Месяца, начнутся не сегодня, когда юбиляр планирует провести праздник в семейном кругу, а на следующий день.

  • Торжественные мероприятия пройдут в Санкт-Петербургском научном центре РАН, который возглавляет Жорес Алфёров, а также в руководимых им Санкт-Петербургском физико-техническом научно-образовательном центре РАН и Санкт-Петербургском Академическом университете – научно-образовательном центре нанотехнологий РАН.

В 2000 году Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию за искусственно выращенные кристаллы толщиной в миллиардную долю метра. Одни из них могут излучать потоки света, другие – поглощать его и преобразовывать в электричество, а третьи – передавать свет на очень дальние расстояния.

«Рецепт открытия», по словам юбиляра, заключается в том, что «нужно иметь способности и удачу. И стойко держаться, пока не придет счастливая идея».

http://www.annews.ru/news/detail.php?…



nikst аватар

От всей души поздравляем выдающегося академика, нашего коллегу с его юбилеем!

  • Полностью разделяем его взгляды на науку, на общество, на развитие родимой страны:

«Увеличивая производство сырьевых ресурсов, увеличивая глубокую переработку, абсолютно нереально догнать передовые страны. И единственная дорога для решения этой проблемы – создание и развитие экономики, основанной на достижениях науки и наукоемких технологий», — утверждал Алферов.

Желаем доброго здоровья и долгих лет творческого задора и горения!..