Посол Казахстана посетил научно-технологические центры Валлонского региона Бельгии

Посол Казахстана посетил научно-технологические центры Валлонского региона Бельгии

БРЮССЕЛЬ. 28 декабря – В рамках реализации государственной программы «Путь в Европу» и Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан посол Казахстана Ерик Утембаев посетил технополисы, расположенные в Валлонском регионе Королевства Бельгия

Utembaev_Erik.jpg .

В ходе визита, организованного при содействии Валлонского агентства по развитию экспорта и инвестиций (AWEX), глава диппредставительства провел встречи с генеральным директором компании «Nanocyl» Франсисом Массэном и администратором компании «DNA Vision» Жан-Полем Детиффом.

  • Компания «Nanocyl», занимающаяся разработками в сфере нанотехнологий, создана в 2002 году на базе университетов городов Льеж и Намюр. За столь короткий период компании, где работают около 50 сотрудников, удалось выйти в число мировых лидеров и стать членом Ассоциации европейских производителей углеродных нанотрубок (РАСТЕ) и Европейского совета химической промышленности (CEFIC). С 2008 года налажено производство композиционных материалов в промышленных количествах.

Продукция компании используется в микроэлектронике, автомобильной, аэрокосмической и военной промышленности, судостроении, производстве облегченного и высокопрочного спортивного инвентаря, средств индивидуальной защиты, строительстве, ветровой энергетике. Развита сеть международного сбыта через представительства в США, Японии, Китае, Малайзии, Индии, Южной Корее, Тайване, Сингапуре. Налажено сотрудничество с Россией.

  • Компания «DNA Vision» создана в 2004 году. Основными направлениями ее деятельности является изучение генома человека для медицины и исследования в сфере молекулярной биологии в сотрудничестве с брюссельским университетом ULB. В области фармогенетики и фарогеномики «DNA Vision» работает с известными группами «Pfizer» и «GlaxoSmithKline». Конкретным примером деятельности бельгийской компании являются исследования влияния лекарственных препаратов на организм человека на основании генетических тестов, что позволяет избегать интоксикации. По словам Ж.-П. Детиффа, сегодня есть возможность персонализации лечения больных, т.е. подбора наиболее эффективных лекарств через анализ ДНК. В сфере продовольственной безопасности «DNA Vision» занимается выявлением генетически модифицированных организмов в продуктах питания.

Е. Утембаев рассказал собеседникам о политике диверсификации экономики Казахстана, ориентированной на высокотехнологические производства и продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также о внимании, уделяемом руководством нашей страны развитию научно-технического потенциала. Особый акцент сделан на программных документах «Путь в Европу», Стратегия индустриально-инновационного развития и Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира.

  • Состоялось обсуждение состояния и перспектив сотрудничества Казахстана с Бельгией и Европейским Союзом. Подчеркнута важность уже установленных контактов с бельгийским институтом нано- и биотехнологий (IMEC) и центром ядерных исследований (CEN). Руководители «Nanocyl» и «DNA Vision» приветствовали инициативу Посольства Казахстана по расширению сотрудничества в указанных сферах как на двустороннем уровне, так и в рамках взаимодействия с Европейским Союзом. В этой связи, Е. Утембаев предложил рассмотреть возможность совместной работы под эгидой Седьмой рамочной программы ЕС на период с 2007 по 2013 годы. Кроме того, посол выступил с инициативой организации в 2010 году, в период председательства Казахстана в ОБСЕ, тематических конференций по вопросам, входящим в экономико-экологическую «корзину» Организации. Идея была всецело поддержана компаниями и агентством AWEX.

http://www.inform.kz/…icle/2223493



nikst аватар

Казахстан тоже не хочет оказаться на обочине мирового прогресса. Поэтому в рамках реализации государственной программы «Путь в Европу» и Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан посол страны посетил два головных НИИ: по проблемам нанотехнологии и молекулярной биологии. Вот из этих двух важных точек роста и начнётся возрождение будущей науки Казахстана…

  • В добрый час и новых успехов!..