Полмиллиарда рублей на поддержку воронежской наноиндустрии

Размер имеет значение

В регионе реализуется около 20 «наноиндустриальных» проектов

В ближайшие три года на поддержку воронежской наноиндустрии будет направлено около полумиллиарда рублей.

Voronezh_Fonon.jpg

Понятие «нано», изначально сугубо физическое, означающее атомно-молекулярный размер (одна миллионная доля миллиметра), в последнее время обрело признаки бренда, который стал нещадно эксплуатироваться. Реклама агитирует потребителя покупать чудодейственный «нанокрем» и пиджаки из немнущегося «наноматериала». Однако на поверку оказывается, что в воронежской наноиндустрии пока не предвидится производства товаров широкого потребления.

Кристалл на вырост

Когда восемь лет назад в корпорации «РИФ» взялись осваивать нишу термоэлектричества, то даже не думали, что это напрямую связано с нанотехнологиями. Речь тогда шла всего лишь о перспективном направлении.

Сегодня на предприятии выращивают монокристаллы теллурида висмута и ориентированные поликристаллы, которые составляют «сердцевину» термоэлектрических модулей. Модули – основная альтернатива паракомпрессионным системам охлаждения, работающим на фреоне. Они более экологичны, надежны и к тому же бесшумны. Используются в бытовых и промышленных холодильниках, разного рода коммуникационных шкафах, кондиционерах. Еще в 2002-м году мировое сообщество по термоэлектричеству признало за воронежским предприятием первенство по выпуску термоэлектрических кондиционеров большой мощности.

RIF.jpg

Коммерциализация проекта – одна из самых сложных задач: нанотехнология – настолько «взрывная» вещь, что может обрушить целую отрасль

По словам главного инженера корпорации Сергея Варламова, 99 процентов продукции сегодня идет на экспорт:

Нишу термоэлектричества сейчас активно осваивают японцы и китайцы. Но первую позицию – по количеству, качеству и надежности продукции – сохраняют за собой российские и американские производители. «РИФ» отличается от остальных предприятий прежде всего тем, что здесь налажен полный технологический цикл – от выращивания кристаллов и до выпуска готового продукта. Основной рынок сбыта – ЕС: европейцы серьезно относятся к Монреальской конвенции, согласно которой к 2014-му году с производства должны быть сняты холодильники, работающие на фтор- и хлорсодержащих хладагентах, которые разрушают озоновый слой. В России эта проблема пока не получила должного внимания.

RIF_zdanie.jpg

Сегодня «РИФ» подал заявку на участие в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2012 годы». Если предприятие выиграет лот, средства будут направлены на приобретение исследовательского оборудования, технологическое переоснащение производства и подготовку кадров (студентов Воронежского технического университета). Цель проекта – в 2010-м году наладить серийный выпуск усовершенствованных термоэлектрических модулей и созданной на их основе продукции.

Предприятие надеется получить финансирование по линии госкорпорации «Нанотехнология», бюджет которой на ближайшее десятилетие составит 130 миллиардов рублей.

Вместе с институтом имени Курчатова, – рассказывает заместитель главного инженера корпорации Юрий Прилепо, – мы работаем над проектом по созданию термогенератора на основе германия-кремния, который должен стать источником питания для систем, работающих в дальнем космосе, где солнечная батарея бесполезна. Проблема решается с помощью термоэлектрического генератора, где в качестве источника тепловой энергии, которая преобразуется в электрическую, используется небольшой ядерный реактор.

Первые «подвижки»

В федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы» одним из приоритетных направлений названо создание приборно-инструментальной и производственно-технологической базы, без чего самый перспективный проект рискует остаться на бумаге. Даже если удастся создать уникальный прибор наноразмеров, он окажется бесполезен – его элементарно нечем будет взять. Решением такого рода инфраструктурных проблем занимаются на предприятии «Комнет».

Отцами-основателями воронежской наномеханики стали кандидаты физико-математических наук Ольга Ивентьева и Виктор Юкиш, работавшие под началом Жореса Алферова в питерском физико-техническом институте имени Иоффе и по воле обстоятельств переехавшие в середине 1980-х в столицу Черноземья. Здесь к ним присоединился физик-экспериментатор Владимир Нелюбов, и все вместе они занялись разработкой оптико-волоконного гироскопа (навигационного устройства).

Перед нами встала сложная задача, – рассказывает начальник отдела инноваций и наномеханики Виктор Юкиш, – ввести луч лазера в волокно диаметром несколько микрон. Для этого требовался сверхточный инструмент. На Западе такие устройства были, а у нас – нет. Пришлось самим изобретать манипулятор, который позволил бы с субмикронной точностью перемещать мельчайшие, зачастую не видимые невооруженным глазом, объекты.

Решение было найдено: ставку сделали на свойство пьезокерамики менять свои размеры под воздействием электрического поля.

Спустя некоторое время физики сконструировали свою первую «подвижку» – так на профессиональном сленге называется устройство-манипулятор. За десять лет было разработано (каждый раз под конкретную задачу) около 30 его модификаций. Одно из последних достижений – прибор для вакуумного ультрафиолетового литографа, предназначенного для изготовления микросхем с разрешением «рисунка» в 20 нанометров (около 50 атомов).

Все эти годы производство «подвижек» было дотационным: направление поддерживали благодаря диверсификации производства – в частности, за счет телекоммуникационного бизнеса. Тому были объективные причины: в манипуляторах нуждались прежде всего вузы и НИИ, которым почти не выделяли средства на исследования. И хотя воронежские «подвижки» дешевле западных аналогов в несколько раз, ученым они все равно были не по карману.

Все это время, – рассказывает замдиректора предприятия Ольга Ивентьева, – мы практически на голом энтузиазме делали приборы для таких же энтузиастов. Сегодня ситуация изменилась. Вузам, НИИ, предприятиям стали выделять средства на развитие инновационных технологий – эта «цепная реакция» затронет и наше производство. Мы также подали конкурсную заявку на участие в областной целевой программе «Развитие инновационной деятельности». Если проект получит бюджетное финансирование, создадим дополнительно 10 рабочих мест и в течение трех лет выйдем на объем производства в пять миллионов рублей.

Проектная мощность

Сегодня воронежские предприятия реализуют около 20 проектов в области наноиндустрии. Научно-исследовательских разработок значительно больше: только в одном Воронежском госуниверситете – около 30. Из пяти инновационных проектов, получивших в 2007-м поддержку из регионального бюджета, два относятся к сфере развития наносистем и наноматериалов (разработка суперконденсаторов и технология получения модифицированной древесины).

VoronezhGU.jpg

Воронежский госуниверситет

В этом году на реализацию подобных задач региональные власти выделяют около 10 миллионов рублей. В будущем финансовая помощь увеличится: в рамках подпрограммы «Развитие нанотехнологий и наноиндустрии на 2009–2010 годы», бюджет которой составляет около полумиллиарда. Решается вопрос о размещении на территории региона нескольких предприятий, работающих на заемных технологиях. В обладминистрации заверили, что «готовы предоставить инвесторам все возможные преференции, а также ресурсную и организационную поддержку».

Voronezh_Nano.jpg

П р я м а я р е ч ь

Герман Щукин, заместитель руководителя регионального управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям:

Наноиндустрия только зарождается. Те воронежские предприятия, которые уже выпускают продукцию на основе нанотехнологий, пробились, если так можно выразиться, как грибы сквозь асфальт, – вопреки всему. Сегодня ситуация кардинально изменилась: государство готово оказывать инновационным проектам комплексную поддержку. Главное – получить на выходе продукт, который будет востребован рынком. Коммерциализация проекта – одна из самых сложных задач: нанотехнологии – настолько «взрывная» вещь, что может «обрушить» целую отрасль.

Взять, к примеру, одну из разработок Воронежского госуниверситета – протезирование на основе гидроапатитов. Лечебный порошок взаимодействует с человеческой тканью на межклеточном уровне и, таким образом, протез и кость становятся одним целым. Это действительно революционная технология. Но существует сложившаяся протезная индустрия с ее миллиардными прибылями, которая так просто свои позиции не сдаст. Несколько десятилетий врачей обучали традиционным технологиям, а теперь придется их перепрофилировать". Даже на Западе существуют серьезные проблемы с коммерциализацией продукта, который может быть не воспринят рынком потому, что он – при лучших качественных характеристиках – будет стоить процентов на пять дороже традиционного аналога.

С п р а в к а «РГ»

В прошлом году в регионе было создано три центра развития нанотехнологий. Корпорация «РИФ», Воронежский техуниверситет и институт физики твердого тела РАН организовали центр «Фонон», где ведутся разработки по термоэлектричеству. На базе НПО «Космос-Нефть-Газ» появился центр «Промышленные нанотехнологии», специализация которого – наноматериалы и нанопокрытия. При участии техуниверситета и технопарка «Содружество» создан «Региональный исследовательский центр» с уклоном в наноэлектронику.

http://www.rg.ru/…erimeet.html

OOO Комнет

Адрес: 394036, Воронеж, ул. Средне-Московская, 6/а

Телефоны: (4732) 716201, (4732) 390121

URL: http://www.comnet.vrn.ru

Да, воронежцы не теряют времени даром. Сегодня воронежские предприятия реализуют около 20 проектов в области наноиндустрии. Научно-исследовательских разработок значительно больше: только в одном Воронежском госуниверситете — около 30. Многие разработки уже подходят к стадии коммерциализации. Так что будет где развернуться и ГК «Роснанотех». Впрочем, у воронежцев хватает и других инвесторов и партнёров… Новых им успехов на этом пути!..