Пленарное заcедание «Нанотехнологии» в рамках Международной конференции АН исламского мира

Борис Павлов принял участие в пленарном заcедании «Нанотехнологии» в рамках Международной конференции Академии наук исламского мира

Сегодня, Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов принял участие в пленарном заcедании «Нанотехнологии», которое состоялось в рамках Международной конференции Академии наук исламского мира и Академии наук Республики Татарстан «Наука, технологии, инновации для устойчивого развития Исламского мира».

Pavlov_Boris.jpg

В работе заседания также презентовали свои доклады член-корреспондент РАН и почетный член АН РТ, член ИАН Хаджиев С.Н. «Нанотехнологии для устойчивого развития нефтепереработки и нефтехимии», академик РАН и АН РТ Валиев К.А. «Квантовая информатика – новые перспективы», академик АН РТ, член-корреспондент РАН Салихов К.М. «Потенциальные возможности электронных спинов в современных технологиях» и другие члены Исламской академии наук, а также российские академики, политики, ученые, исследователи, представители академий наук из других стран.

Salixov_Kev.jpg

Кев Салихов

  • Выступление Бориса Павлова «Развитие наноиндустрии в Республики Татарстан» вызвало неподдельный интерес со стороны иностранных представителей научного исламского мира. Всего же в Казань для участия в конференции прибыли около 600 ученых, из них более 180 крупных ученых из 33 стран мира.

В презентации своего доклада, Первый вице-премьер Татарстана особо обратил внимание участников на то, что Республика Татарстан является регионом, расположенным в центре России, где сконцентрирован высокий интеллектуальный, научно-промышленный и производственный потенциал, дающий возможность с высокой эффективностью реализовывать проекты в сфере наноиндустрии. ВУЗы, НИИ и предприятия Республики Татарстан включились в работу по созданию и внедрению нанотехнологий и новых наноматериалов в промышленное производство. Дальнейшее развитие экономики Республики Татарстан будет осуществляться на основе создания и внедрения инновационных технологий в производственной и социальной сферах жизни общества.

Valiev_Kamil.jpeg

Камиль Валиев

  • Тем самым, в целях привлечения финансирования на работы, связанные с разработкой нанотехнологий и их промышленного применения, эффективного использования финансовых средств, а также для консолидации научных и лабораторно-исследовательских центров, вновь созданных научно-исследовательских институтов НТ и НМ, занимающихся работами в сфере нанотехнологий, и для создания единого наноинформационного пространства был разработан комплексный проект «Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан».
Xadzhiev_Salambek.jpeg

Саламбек Хаджиев

Реализация комплексного проекта послужит дальнейшему развитию экономики Республики Татарстан это, несомненно, послужит решению основных задач в развитии наноиндустрии, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации.

Реализация комплексного проекта имеет большое значение не только для развития Республики Татарстан, но и в целом для развития Российской Федерации.

  • В числе многочисленных вопросов, задаваемых Первому вице-премьеру Татарстанa, наиболее завеваемыми были вопросы ближайшего сотрудничества республики с зарубежными партнерами в сфере развития наноиндустрии, финансовые вложения в реализацию данного проекта и конечно же, когда будут внедряться и в какие сферы промышленности первые разработки промышленных технологий.

В завершении Борис Павлов пригласил участников научных и бизнес-кругов Исламского мира к дальнейшему долгосрочному и плодотворному сотрудничество, что в свою очередь позволит промышленности Республики Татарстан внедрить научные разработки, и тем самым повысит рост эффективности отечественного производства и обеспечит конкурентоспособность татарстанской продукции.

http://prav.tatar.ru/…ws/20654.htm

  • * *

Презентация доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Бориса Павлова

Смотреть полный текст (файл PPT, объём 4.12 МБ)

http://prav.tatar.ru/…se/79217.htm

Ну молодцы ребята! Даже исламскую Академию наук привлекли к пропаганде своего комплексного проекта «Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан». И это правильно! Во-первых, обкатка своих проектов на «посторонней публике» всегда полезна, во-вторых, это привлечение потенциальных инвесторов (а у исламских стран денЮшки имеются!). Ну и вообще, это здорово – подать ещё один сигнал для внешнего мира: дескать, мы тут не лаптем щи хлебаем, а по улицам Казани не бегают медведи, как представляют нас кое-кто на Западе и Востоке… Кстати, для многих будет очень полезно ознакомиться с презентацией доклада первого вице-премьера РТ (см. в приложении). Ребята в Татарстане серьёзно взялись за это дело и намерены решать все возникающие проблемы «по-взрослому»… Молодцы!..



nikst аватар

Малайзия заинтересована в сотрудничестве с татарстанскими вузами

КАЗАНЬ, 28 августа – Малайзия заинтересована в сотрудничестве с татарстанскими вузами. Об этом заявила на встрече с министром образования и науки республики Татарстан (РТ) Наилем Валеевым министр образования Малайзии Халима Али, сообщает пресс-служба министерства.

  • Халима Али прибыла в Казань в составе официальной делегации для участия в работе XVI научной конференции Академии наук Исламского мира. Целью ее встречи с Валеевым является расширение сотрудничества в сфере высшего образования.

Отметим, что сейчас в вузах России обучается свыше 2 тысяч студентов из Малайзии, в основном, по медицинским специальностям. Обучение почти трети из них оплачивает государство. По словам Халимы Али, в настоящее время стоит вопрос об увеличении вдвое числа малазийских граждан, направляемых на учебу в Россию.

  • «Кроме врачей, нашей стране нужны специалисты, знающие инженерное дело, разбирающиеся в аэрокосмических и нанотехнологиях», — заявила она.

По итогам встречи стороны договорились подготовить документы для подписания соглашения о сотрудничестве в научно-технической сфере.

http://www.rosbaltvolga.ru/…/518334.html