Плазмаферез — общая уборка организма

Плазмаферез — генеральная уборка организма

В конце марта в Новосибирск пришла радостная весть: премией Правительства РФ в области науки и техники за 2008 года за создание научно-производственного комплекса производства для мембранного плазмафереза отмечена группа ученых и специалистов. В числе награжденных — депутат Новосибирского областного Совета, генеральный директор ООО «Центр лечебно-профилактических технологий» Михаил ТЫЧКОВ

Plazma_ferez1.jpg .

Кто-то из медиков образно сравнил мембранный плазмаферез с генеральной уборкой в квартире. Каждый день в доме она не нужна, но если не проводить ее совсем, то жить становится невозможно. Такие параллели не случайны. Метод действительно уникален, он позволяет проводить очищение организма на глубоком клеточном уровне, чего невозможно добиться другими методами.

Следует отметить, что плазмаферез, как один из видов терапии, направленной на выведение из организма различных токсичных продуктов, известен и применяется в медицинской практике давно. Это так называемый безаппаратный метод, когда кровь, которая берется у пациента в достаточно большом количестве — до литра, — помещается в центрифугу. В ней на большой скорости кровь «делится» на плазму и кровяные тельца, после чего уже очищенная кровь вновь вводится в организм.

  • Мембранный плазмаферез — это уже из разряда высоких технологий, нанотехнологии в чистом виде. На процедуру, которая проводится в непрерывном режиме, затрачивается значительно меньше времени, она легко переносится человеком, и что немаловажно, исключает при очищении травмирование клеток крови.

Наше ноу-хау — это фильтры, состоящие из многослойных трековых мембран, именно многослойность позволяет добиваться стопроцентного отделения плазмы от крови, — поясняет Михаил Тычков. — Технология их изготовления такова: в полимерной пленке ядра тяжелых инертных газов пробивают отверстия порядка 40 микрон. Подобные аппараты есть и за рубежом, но такого фильтра нет ни у кого.

Истоки разработки уходят в 80-е годы прошлого столетия, когда Министерство среднего машиностроения занималось чистыми материалами, для производства которых и понадобились фильтры.

Потом возникла идея помимо технического применения использовать технологию «в мирных целях» — для создания фильтров по очистке крови, — рассказывает Михаил Юрьевич. — К сожалению, с началом перестройки исследования пришлось свернуть. Вернулись к ним только через десять лет, когда появилась возможность инвестирования в новые технологии. К работе были привлечены ученые из Института ядерных исследований в наукограде Дубна, медики, в частности, профессор Воинов, который долгие годы занимался плазмаферезом. У истоков внедрения технологии стоял мой отец Юрий Игоревич, доктор технических наук, академик, заместитель министра Минатома России.

Когда цикл был полностью завершен, заработало производство, компания «Трекпор технолоджи» создала в Новосибирске первый в России центр детоксикации — «Центр лечебно-профилактических технологий», на который возлагалась задача отработки методики лечебного и донорского плазмафереза. Возглавил центр Михаил Тычков.

Plazma_ferez2.jpg .

Учреждение прошло сертификацию, получило лицензию областного департамента здравоохранения, которую мы недавно вновь подтвердили, — говорит Михаил Юрьевич. — За годы работы, а это шесть лет, мы не получили ни одного нарекания, а ведь через центр прошло более шести тысяч пациентов — в возрасте от четырех до 84 лет. Многим из них наш метод буквально спас жизнь.

…Специалисты центра готовятся к приему очередного пациента. Врач эфферентеролог Вячеслав Афонин посвящает нас в технологию метода

Начинка прибора — насос желудочкового типа и два электромагнитных клапана. Согласованная работа этих составляющих и обеспечивает направление потока крови (ее забирается всего десять миллилитров). Она движется по кругу, проходя через фильтры, где и происходит разделение крови на кровяные тельца и плазму. Таким образом, механическим путем в организме резко уменьшается концентрация всех токсических веществ. Но не только это является положительной стороной плазмафереза. За счет процедуры улучшается кровоток мелких сосудов, увеличивается кислородная емкость крови, стимулируется иммунитет.

Практика применения мембранного плазмафереза, как утверждают медики, очень широка, он используется при лечении более двухсот заболеваний: бронхиальной астмы, диабета, псориаза, прежде всего поллиноза, от которого страдает порядка 20 процентов населения. Это практически единственный метод лечения, который выводит билирубин из организма при любом гепатите — и при вирусном, и при токсическом, единственно необходимая процедура при обморожениях, ожоговой болезни. Особенно эффективен метод при обширной патологии. В некоторых случаях плазмаферез — единственная панацея, которая может избавить человека от обострений.

«Для профилактики достаточно трех-четырех сеансов, а вот при патологии беременности мы назначаем до 10—12 процедур и благодаря этому рождаются здоровые дети», — замечает Вячеслав Афонин.

Кто-то помимо вас в нашем городе использует в своей практике мембранный плазмаферез? — обращаюсь я к Михаилу Тычкову.

Plazma_ferez.jpg .

Очень надеялись, что вольемся в здравоохранение, однако, к сожалению, широкого распространения метод не получил. Пожалуй, только дорожная клиническая больница активно им пользуется. Сдерживающим фактором для муниципального здравоохранения является то, что высокотехнологичная помощь (а именно к ней относится мембранный плазмаферез) связана с определенными медико-экономическими стандартами. Как отдельная процедура она не стандартизирована, а значит, и не оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования.

Цена диффузионного и нашего — аппаратного метода различается в разы, видимо, по этой причине, несмотря на эффективность и простоту в применении новой технологии, отдается предпочтение более дешевому методу. Замечу, что наши аппараты могут работать практически в полевых условиях, от 12 вольт — ими можно оснащать реанимобили, а фильтры — использоваться без аппаратов. Такой возможностью успешно пользуются военные. В компанию «Трекпор технолоджи» поступают благодарности за спасенные во время военных действий жизни солдат и офицеров. МЧС внесло наш аппарат в список обязательного комплекта спасателя.

Хочется верить, что раз наш метод отмечен на уровне Правительства РФ, это даст дополнительный стимул Минздравсоцразвития интенсивнее внедрять новую технологию — подчеркну, полностью отечественную. Понимания мы ждем и от местного здравоохранения, которое найдет возможность включить метод как самостоятельный в программу госгарантий.

Сейчас, кстати, разрабатывается аппарат нового поколения, который будет при помощи фильтров из многослойных трековых мембран разделять кровь на более мелкие фракции. Уже в конце этого года он появится на рынке.

Любовь Щербаненко

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?…



nikst аватар
  • Хм-м, до сих пор думал, что метод этот – «мембранный плазмафорез» – и фирма Трекпор Текнолоджи родились и живут в Дубне, а теперь вот выясняется, что их «место рождения» было в далёкой Сибири и что там и до сих пор «продвигают это дело»… Так или иначе, метод этот хороший, и его надо развивать во всех регионах и ведомствах России, в Минздраве, в МЧС, Министерстве обороны и т.п. И чем быстрее, тем лучше… Новых успехов и достижений!..