Первый НТ центр появится в Ростовской области в ближайшие три года

Специалисты РОСНАНО, донские ученые и бизнесмены создадут нанотехнологический центр

Первый нанотехнологический центр появится в Ростовской области в ближайшие три года. Над его проектом сейчас работают специалисты РОСНАНО, ЮФУ, а также представители бизнес-сообщества. Региональной казне наноцентр обойдется в 100 миллионов рублей. Об этом сообщила директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Татьяна Снитко

rostov_na_donu.jpg .

Она подчеркнула, что главная задача создаваемого центра – модернизация донской экономики и создание условий для появления в регионе новых высокотехнологичных компаний.

«Доля инновационной продукции в валовом региональной продукте Ростовской области сейчас весьма незначительна – чуть больше 3%. И все же этот показатель в два раза выше, чем четыре года назад. Значительно увеличить объем высокотехнологичных товаров местного производства можно, только объединив усилия власти, бизнеса и науки» – пояснила Татьяна Снитко.

  • В этом году постановлением Правительства Ростовской области утверждена долгосрочная целевая программа инновационного развития донского региона на ближайшие три года. Господержка составит 336 миллионов рублей.

«Есть ВУЗ, есть разработка, есть сегодня потенциальный потребитель этой продукции или же наоборот потенциальный производитель на территории Ростовской области — надо увязать их в единую экономическую цепочку» – отметила директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области.

В документе прописаны меры поддержки молодых инноваторов, и стимулирования рынка инновационной продукции.

«Мы знаем массу талантливых ребят, которые сидят сегодня в оффшорах, работают и это большая проблема сегодня — утечка мозгов, которая в нашей отрасли в отличие от других, протекает незаметно, но очень болезненно для нас. Поэтому я думаю, что если действительно Правительство области к решению этой проблемы подходит масштабно и систематически, можно что-то сделать серьезное на нашей базе. Пока мы работаем в рамках своих задач» – добавил президент Медиагруппы «Южный Регион», заведующий кафедрой массовых коммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ Георгий Кудинов.

Часть бюджетных средств планируется направить на развитие инфраструктуры одиннадцати кластеров. О задачах одного из них – экостроительного – рассказала Светлана Шеина – проректор по науке Ростовского строительного госуниверситета:

«Этот проект проходит сейчас апробацию, и мы представляем его для включения в «Сто губернаторских проектов» и сейчас мы с этим проектом участвовали в Москве на специализированной выставке и получили медаль за него. Мы надеемся, что он будет реализовываться, и он уже начал реализовываться».

На создание экостроительного кластера потребуется 4,5 млрд рублей.

РБК Южный Регион

http://www.rusnor.org/…ent/7248.htm



nikst аватар

Первый нанотехнологический центр появится в Ростовской области в ближайшие три года. Над его проектом сейчас работают специалисты РОСНАНО, ЮФУ, а также представители бизнес-сообщества. Региональной казне наноцентр обойдется в 100 миллионов рублей. Об этом сообщила директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Татьяна Снитко.

  • В добрый час и новых достижений!..