Первые успехи российского нанотеха обсудили на саммите в Денвере

Леонид Меламед выступил с презентацией ГК «Роснанотех» на Международном саммите по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии в США

Генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед выступил с презентацией корпорации на Международном Саммите по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии в Денвере, США. Л. Меламед рассказал о настоящей ситуации в сфере нанотехнологий в России и разъяснил собравшимся экспертам и представителям бизнеса основные цели и задачи Госкорпорации.

Melamed_4.jpg
  • В Денвере делегация ГК «Роснанотех» провела ряд рабочих встреч с представителями американского бизнеса, на которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области нанотехнологий.

Напомним, накануне, в ходе переговоров с представителями Бюро по координации национальной политики в области нанотехнологий США Л. Меламед сделал заявление о том, что любая иностранная компания может подать заявку на финансирование от ГК «Роснанотех» (http://www.rusnano.com/…8_07_22.html).

«Самое главное направление в международном сотрудничестве для нас точно такое же, как и в нашей обычной работе — это финансирование совместных проектов. И здесь любой иностранный заявитель, любая иностранная компания могут нам подать заявку и получить финансирование на абсолютно тех же самых условиях, что и российские компании», — сказал Л. Меламед. ГК «Роснанотех» не делает различий между компаниями. Единственным ограничением для иностранных компаний является то, что «часть производства продукции должна быть организована на территории России».

Визит делегации «Роснанотеха» в США завершается сегодня. Он носил ознакомительный характер и был нацелен в первую очередь на установление контактов с американскими партнерами, на создание условий для практического взаимодействия между Россией и США в области нанотехнологий.

http://www.strf.ru/…ization.aspx?…

Melamed_USA1.jpg

Первые успехи российского нанотеха обсудили на саммите в Денвере

Генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед выступил с презентацией корпорации на Международном Саммите по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии в Денвере.

В 2008 году объем продаж в сфере нанотехнологий увеличится по сравнению с 2007 годом в три раза и составит порядка 150 миллиардов долларов, заявил на Международном Саммите по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии бывший министр транспорта США Родни Слейтер.

«В 2007 году продажи в секторе нанотехнологий составили 50 миллиардов долларов. Прогнозируемый объем продаж в этом году, учитывая продвижение технологий, составит порядка 150 миллиардов, а к 2010 году нанотехнологии будут представлять 800-миллиардную индустрию», – сказал Р.Слейтер. По его словам, к 2015 году рынок нанотехнологий перешагнет порог в два триллиона долларов.

Р.Слейтер отметил, что США за последние семь лет вложили в нанотехнологии порядка 8,5 миллиардов долларов.

«Нанотехнологии влияют на все сферы производства в мире: они предоставят неограниченные финансовые и экономические возможности», – отметил Р.Слейтер.

Как сообщил ранее директор Бюро по координации национальной политики в области нанотехнологий США Клейтон Тиг в ходе встречи с руководством российской Госкорпорации «Роснанотех» в Вашингтоне, в среднем США выделяют порядка 1,5 миллиардов государственных средств в год на развитие нанотехнологичных проектов.

  • Таким образом, в настоящее время, по мнению экспертов, в вопросе государственного финансирования нанотехнологий, Россия встала на один уровень с США. Как сообщил выступая на Саммите генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед, на четыре ближайших года, только на исследовательские работы в сфере нанотехнологий выделены средства в размере четырех миллиардов долларов. Кроме этого, по его словам, еще миллиард долларов планируется потратить на оснащение современным оборудованием научных лабораторий и внедренческих коллективов.
logo_RusNanoTex.jpg

«Нанотехнологическая инициатива в России была объявлена в 2007 году и предполагает финансирование двух направлений: исследования в области нанотехнологий, которые координирует Курчатовский институт, и коммерциализация нанотехнологических проектов, за что ответственна ГК "Роснанотех», – уточнил Л.Меламед. По его словам, всего бюджет Госкорпорации составляет порядка 5,5 миллиардов долларов.

  • Л.Меламед рассказал о настоящей ситуации в сфере нанотехнологий в России и разъяснил собравшимся экспертам и представителям бизнеса основные цели и задачи Госкорпорации. Он уточнил, что Госкорпорация намерена инвестировать около 70 процентов своего бюджета в 5,5 миллиардов долларов в проекты на самых рискованных стадиях. Когда компания, получившая инвестиции, встанет на ноги и сможет действовать самостоятельно, ГК «Роснанотех» выходит из проекта и не ставит задачей максимизацию стоимости своей доли. Также Госкорпорация никогда не претендует и на контрольный пакет в проектах, отметил Л.Меламед.
Melamed_5.jpg

«Мы финансируем проекты независимо от того, кто является нашими заявителями и не делаем различий между российскими и зарубежными компаниями. Я призываю обратить ваше внимание на уникальные возможности для развития и расширения бизнеса в России», – сказал глава ГК «Роснанотех» во время выступления на Саммите.

Он сообщил, что к настоящему моменту уже поступило порядка 500 заявок от российских компаний и фирм из стран СНГ. Л.Меламед выразил надежду, что в скором времени к ним присоединятся и зарубежные компании (http://www.rusnano.com/…8_07_25.html).

В Денвере делегация ГК «Роснанотех» провела ряд рабочих встреч с представителями американского бизнеса, на которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области нанотехнологий.

  • В рамках своего выступления на Саммите Леонид Меламед пригласил участников мероприятия на Международный Форум по нанотехнологиям в Москве, который пройдет 3–5 декабря.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…

melamed_USA2.jpg

LEONID MELAMED

Director-General, The Russian Corporation of Nanotechnologies

Leonid Melamed was appointed to the post of Director-General of the Russian Corporation of Nanotechnologies by the Decree of the President of the Russian Federation on September 7, 2007.

Melamed was born on June 21, 1961 in Leningrad. His work began in 1980 as a locksmith mechanical assembly work on «October» city of Kamensk-Uralsky. From 1981 to 1983 he served in the Soviet Army. In 1987 he graduated from Novosibirsk Electrotechnical Institute (NETI), specializing in radio engineering. From 1987 till 1992 – Research Associate SKB RTF NETI, assistant to the rector of commerce. From 1992 to 1998 he formed and led by a few businesses, was Vice-Chairman of the Board of Directors «Novosibirskenergo.» Candidate of Economic Sciences since 1996.

Prior to his current appointment, Mr. Melamed served as the Director General of the Russian state concern for the production of electricity and heat at nuclear power plants «Rosenergoatom»; as First Deputy Chairman of RAO UES of Russia; and as President Investment Finance Corporation «Alemar».

http://nanoenergysummit.org/speakers.php#…

Ну что ж, молодцы. Как говорится, не посрамили чести родного Военно-морского флота…;-) Теперь будем ждать конкретных результатов этой поездки. Интересно также будет узнать, а ЧТО такого важного, нужного, ценного наша делегация в Америку привезёт с собой, разумеется, помимо воспоминаний о приёмах и любезных улыбках принимавших их хозяев. В этом смысле было бы интересно сопоставить впечатления участников от недавней поездки в Китай и в США – по целому спектру параметров. Но, главное, с кем будем «дружить», сотрудничать и осуществлять совместные проекты. Короче, ставим вопрос предельно ясно и чётко (даже где-то «цинично-прагматично»): от сотрудничества с какой страной нам будет больше проку, пользы, выгоды?.. Ну, а получив ответ на этот вопрос, будем планировать и свою научно-техническую политику…

Опубликовано в NanoWeek,




nikst аватар

Л.Меламед: «Роснанотех» инвестирует $4 млрд за 4 года в исследовательские работы

На исследовательские работы в сфере нанотехнологий на ближайшие четыре года выделены средства в размере $4 млрд долл, сообщил, выступая в Денвере на Международном cаммите по нанотехнологиям генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед. Еще миллиард долларов планируется потратить на оснащение современным оборудованием научных лабораторий и внедренческих коллективов.

  • По словам Л.Меламеда, суммарный бюджет госкорпорации составляет порядка $5,5 млрд, из которых около 70% планируется инвестировать в проекты на самых рискованных стадиях. Когда компания, получившая инвестиции, встанет на ноги и сможет действовать самостоятельно, ГК «Роснанотех» выходит из проекта и не ставит задачей максимизацию стоимости своей доли. Также госкорпорация никогда не претендует и на контрольный пакет в проектах, отметил Меламед.

«Мы финансируем проекты независимо от того, кто является нашими заявителями и не делаем различий между российскими и зарубежными компаниями. Я призываю обратить ваше внимание на уникальные возможности для развития и расширения бизнеса в России», — сказал глава ГК «Роснанотех», выступая на саммите. Он сообщил, что уже поступило порядка 500 заявок от российских компаний и фирм из стран СНГ, и выразил надежду, что в скором времени к ним присоединятся зарубежные компании.

http://www.vedomosti.ru/…/index.shtml?…