Первой из госкорпораций ликвидируют РОСНАНО

Минэкономразвития определилось со сроком ликвидации госкорпораций

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина направила премьер-министру Владимиру Путину план реорганизации или ликвидации госкорпорации – план, который в 2009 году просил разработать президент Дмитрий Медведев, раскритиковавший форму госкорпорации. Об этом сообщает портал Slon, которому удалось ознакомиться с документом

MinEkonomRazvitiya.jpg Здание Минэкономразвития

Первыми, по плану Минэкономразвития, исчезнут госкорпорации «Роснано» и «Росавтодор» – они станут акционерными обществами уже в четвертом квартале 2010 года. В 2012 году будет реорганизован Внешэкономбанк: он станет либо акционерным обществом, либо юридическим лицом публичного права (государственным юрлицом).

  • В 2013 году будет ликвидирован Фонд реформирования ЖКХ, а «Олимпстрой» ждет аналогичная участь в 2015 году. «Ростехнологии» будут реформированы к 2014 году: сначала госкорпорация избавится от всех необоронных активов, а потом будет акционирована.

Агентство по страхованию вкладов, согласно планам Минэкономразвития, должно быть преобразовано в юридическое лицо публичного права, но сроки реорганизации в документе не установлены. Также чиновники не смогли определиться и с Росатомом – решение по этой госкорпорации будет принято в 2011 году.

  • Правительство должно направить свое решение по госкорпорациям Дмитрию Медведеву до 1 марта.

Все госкорпорации (кроме «Росавтодора») были созданы во времена президентства Владимира Путина. Каждая из госкорпораций создавалась отдельным законом и представляет собой особую юридическую форму. Дмитрий Медведев в 2009 году признал такую форму «бесперспективной».

http://lenta.ru/…/22/goscorp/

fatherland_day_23_february12.jpg .

Госкорпорациям дали всего 5 лет жизни

Правительство подготовило план реформы госкорпораций и решило судьбу каждой из них

Громкая кампания против госкорпораций, которую президент Медведев начал прошлым летом, показалась многим признаком нарастающего конфликта между президентом и премьером. Однако, похоже, речь шла о согласованном наведении порядка в запущенном хозяйстве.

  • 1 марта правительство должно направить президенту Дмитрию Медведеву проект реформы. Но он уже готов и находится в распоряжении Slon.ru (см. документ). Жить госкорпорациям осталось недолго: первая умрет в конце 2010 г., последняя – в 2015 г.

ПУБЛИЧНЫЕ СУБЪЕКТЫ

  • В письме главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, направленном премьеру Владимиру Путину, министр предлагает согласованный с большинством ведомств план реорганизации или ликвидации госкорпораций. Чтобы его выполнить, правительству придется избавить «Внешэкономбанк» от коммерческих активов, провести три или четыре акционирования и пополнить классификацию юридических лиц новой специальной формой: юридическое лицо публичного права.

Chubais_Nsk_0.jpg .

Проще всего правительству будет с двумя госкорпорациями – «Роснанотехом» и «Ростехнологиями», – и одной госкомпанией – «Росавтодор».

«Роснано» Анатолия Чубайса акционируют уже в четвертом квартале 2010 года.

  • С «Ростехнологиями» придется повозиться подольше: до 2014 года госкорпорация должна завершить прием на баланс и акционирование всех переданных ей федеральных государственных унитарных предприятий, формирование отраслевых субхолдингов, которые после этого тоже будут акционированы. Чтобы все шло гладко и по плану, в ведомстве Набиуллиной уже давно готовят программу развития корпорации, по которой до 2014 года ее избавят от большинства непрофильных, то есть не оборонных, активов.
  • С «Росавтодором» у чиновников Минэкономразвития тоже полная ясность – его надо акционировать. Не согласен с этим только Минтранс, который курирует работу госкорпорации. Ведомство ссылается на то, что в ее задачи не может входить получение прибыли.

В Минэкономразвития настаивают на своем, и ссылаются на опыт «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», которому форма ОАО совершенно не мешает работать. Однако формально до проведения согласительного совещания у премьера или его первого заместителя Игоря Шувалова, определять сроки акционирования «Росавтодора» нельзя, и в письме Набиуллиной они не приведены.

.................

Nabiullina_E_S.jpg Эльвира Набиуллина

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ, МОЖНО РАСПУСКАТЬ

Для того, чтобы в переходный период госкорпорации не устроили пир среди чумы, Минэкономразвития предлагает еще больше ужесточить режим контроля их деятельности, внеся поправки в законодательство о некоммерческих организациях, чтобы они разом распространялись на все госкорпорации: от распространения на сотрудников госкорпораций ограничений, принятых для госслужащих до создания специальных контрольных комитетов внутри наблюдательных советов.

  • «Это можно назвать согласованными предложениями». Предварительно предложения Минэкономразвития [по реформированию госкорпораций] обсуждались на нескольких совещаниях. Существенных возражений ни у кого нет. Возражения Минтранса снимутся на следующей неделе – практически, уже сто процентов. Будет совещание высокого уровня, чтобы официально принять предложения ведомства [Эльвиры Набиуллиной], потом в виде доклада эти предложения будут отправлены в Кремль. Могут гулять туда-сюда какие-то детали вроде сроков, но в целом это можно назвать согласованными предложениями, что кроме возражений Минтранса у ведомств и департаментов аппарата правительства нет существенных возражений по предложениям Минэкономразвития. По его словам, в ближайшее время их обсудят на «совещании с высоким статусом» и официально, в виде доклада, направят в Кремль. Он допускает, что какие-то детали могут измениться, но уверен, что основные параметры сохранятся.

Chubais_v_xalate.jpg .

«Белые пятна можно будет спокойно заполнить в течении года». Все предложения будут на следующей неделе обсуждаться на совещании соответствующего уровня. В срок все пойдет в Кремль. Предложения, в целом, разумные. Белые пятна можно будет спокойно заполнить в течении года. Невозможно сегодня сказать, например, нужны нам будут функции «Внешэкономбанка» как антикризисного агента или нет. Это зависит от целого ряда обстоятельств. Также надо решить предварительно вопрос о расчистке его баланса. Это не вопрос одного дня. Если мы не будем нуждаться в антикризисом агенте, если все долги будут своевременно списаны или погашены, возможно его [«Внешэкономбанка»] акционирование. Пока вопрос об этом вообще не стоит, просто рано это обсуждать, что вопрос будущего госкорпораций обсудят в Белом доме на следующей неделе и в срок направят соответствующие предложения в Кремль.

«Подходы сотрудников Кремля и правительства по вопросу госкорпораций совпадают почти полностью». Пока официально это [предложения по реформированию госкорпораций] не внесено в Кремль, никто официально это не обсуждал и не прорабатывал. В рабочем порядке [представители Минэкономразвития] рассказывали о своих идеях по этому вопросу в рамках рабочих каких-то встреч и мероприятий. [Помощник президента Аркадий] Дворкович в курсе, насколько я знаю, этих предложений. Основные моменты здесь уже известны. Я думаю, что подходы [сотрудников Кремля и правительства] совпадают почти полностью по этому вопросу – сообщил, что официально идеи Минэкономразвития в президентской администрации не обсуждались, но в экспертном управлении АП с ними знакомы и, главное, с ними согласны.

Chubais_RBK.jpg .

  • Получить содержательный комментарий хотя бы в одной госкпорпорации Slon.ru вечером в пятницу не удалось. Но, кажется, они тоже не в обиде от того, что их лишают этого непонятного и всех раздражающего статуса.
  • Интересы близкого Владимиру Путину Сергея Чемезова, главы «Ростехнологий», защищены до 2014 года.

Анатолий Чубайс и его «Роснано» получит долгожданную свободу и со спокойной совестью будет развивать свою корпорацию как коммерческое предприятие.

А ВЭБ еще послужит антикризисным агентом и кошельком правительства как минимум два года, а может быть, и дольше.

Остается вопрос: стоило ли президенту так часто вызывать к себе генпрокурора Юрия Чайку и главу своего контрольного управления Константина Чуйченко и требовать от них публичных докладов об ужасах госкорпораций?

http://slon.ru/…cles/284882/

Первой из госкорпораций ликвидируют «Роснано»

24 февраля, 17:36 Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина направила премьер-министру Владимиру Путину план реорганизации или ликвидации госкорпорации. Первыми, по плану Минэкономразвития, исчезнут госкорпорации «Роснано» и «Росавтодор» – они станут акционерными обществами уже в четвертом квартале 2010 года.

Nabiullina_E.jpg .

Правительство должно направить свое решение по госкорпорациям Дмитрию Медведеву до 1 марта, сообщает Slon.ru

  • Можем провести акционирование довольно быстро, сообщил «Ведомостям» руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, как только будет принят соответствующий закон.

http://www.unova.ru/article/2740



nikst аватар

Ну вот, «процесс» выходит, вроде бы, на финишную прямую…

Теперь вот – проведена большая работа, осуществлены все необходимые согласования, и контуры будущих «конфигураций» становятся более отчётливыми…

  • Наши поздравления всем участникам «процесса» – с успешным завершением огромной работы – и пожелания новых успехов!..
nikst аватар

Госкорпорации не хотят умирать

В правительство внесены предложения по первоочередному реформированию Роснано и Росавтодора

Стоило президенту Медведеву поставить задачу реформирования госкорпораций, пребывающих в непонятном, созданном специально для них юридическом статусе, как тут же выяснилось, что некоторые из них так важны, что никак не могут быть реформированы. По крайней мере, в обозримом будущем (или т. н. «краткосрочной перспективе»). Да и могло ли быть иначе? Ясно, что работники госкорпораций, блаженствующие на подушках госфинансирования, ни за что не захотят расставаться со своим статусом. То надо идти в бизнес и упорно бороться за доступ к госзаказам, а то они уже есть. Кто ж от них откажется?

  • Бизнес в России устроен так, что кто не качает ресурсы из недр, тот припал к животворящему источнику госзаказов. Остальные пробавляются розничной торговлишкой, но это уже совсем не то – хлопотно, не так выгодно и неустойчиво. Так что госкорпорации с самого начала попали «в десятку» и выходить из нее не хотят. Кажется, их во многом для того и создавали, чтобы определенные люди могли беззаботно существовать.

Такое положение некоторых избранных не понравилось Дмитрию Медведеву. В ноябре прошлого года помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что первыми кандидатами на акционирование среди госкорпораций могут стать Внешэкономбанк и Ростехнологии. Однако сейчас власти, похоже, поменяли свое мнение: Минэкономразвития предлагает в первую очередь акционировать Роснано и Росавтодор. Не потому ли, что за них не нашлось заступников?

  • Остальным госкорпорациям удалось надуть щеки и оттянуть свою кончину. Глава госкорпорации ВЭБ Владимир Дмитриев заявил, что не видит препятствий для того, чтобы перейти в разряд акционерных обществ, но ему потребуются дополнительные ресурсы для приведения своей деятельности в соответствие с банковским законодательством – порядка 1 трлн руб., – сообщает Интерфакс.

Не спешить с ВЭБом советует и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Я бы считал, что это – очень сложный вопрос. ВЭБ – это финансовая организация с большим количеством внешних связей. Сам комментарий о возможности преобразования его в ОАО может изменить отношение кредиторов, процентные ставки, а также повлиять на подтверждение или неподтверждение кредитных договоров», – говорил Улюкаев в ноябре. «Я был бы здесь очень осторожен», – добавил он.

Однако если ВЭБу нужно столько денег, чтобы стать похожим на настоящий банк, то сейчас он что, не банк? А просто контора с денежными функциями и многими тысячами сотрудников? Зачем же тогда называться банком, вводя публику в заблуждение?..

  • Кроме того, в утверждении г-на Улюкаева про изменение процентных ставок по внешним займам при акционировании ВЭБа слышится некоторое лукавство. Ведь и так всем ясно, что занимает не ВЭБ сам по себе, а Россия. Ее-то статус не изменяется.

С другой стороны, что означает этот запрос триллиона рублей на реформирование? То, что в условиях бюджетного дефицита никто таких деньжищ ему не даст, и он еще долго будет радовать нас прежним статусом.

  • Глава Ростехнологий Сергей Чемезов вскоре высказал мнение, что возглавляемая им корпорация может преобразоваться в акционерное общество через несколько лет.

«Года через 2–3 сможем акционироваться. В первую очередь должны быть акционированы входящие в корпорацию холдинги и предприятия», – сказал он, добавив, что как только все холдинги будут сформированы, они смогут выходить на рынок и проводить IPO для привлечения средств на развитие.

Т. е. зная, как у нас все делается, можно быть уверенным, что здесь процесс затянется не на 2–3 года, а лет на 10. Так что до 2020 года и Ростехнологии будут с нами (и в части производства вооружений, наверное, тоже).

  • И вот в четверг на брифинге директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков сказал, что соответствующие предложения министерства по первоочередному реформированию Роснано и Росавтодора внесены в правительство. В то же время предлагается сохранить организационно-правовую форму госкорпорации для «Агентства по страхованию вкладов», т. к. оно «никаких коммерческих функций не выполняет и не нарушает конкуренцию». Осколков отметил, что в будущем эту госкорпорацию можно было бы реформировать в юрлицо публичного права в случае, если такая правовая форма будет создана в РФ.

Вот уже и пошло создание новых видов юрлиц. Ясно, что получить это «лицо публичного права» смогут далеко не все. Значит, опять сохранится деление на «чистых» и «нечистых».

  • Касаясь фонда реформирования ЖКХ и «Олимпстроя», чиновник отметил, что нецелесообразно менять форму госкорпораций на период осуществления возложенных на них полномочий, т. е. до 2013 года для Фонда содействия реформированию ЖКХ и до 2015 года – для «Олимпстроя», после чего эти госкорпорации прекратят свою деятельность, т. к. выполнят свои задачи. Но тут возникает вопрос: а что будет, если они возложенных на них задач в установленные сроки не выполнят? С реформой ЖКХ это очень может быть. Скажут что-то вроде «коней на переправе не меняют» и оставят доделывать работу?

Говоря о Роснано и Росавтодоре, Осколков отметил, что эти структуры «никаких дополнительных издержек нести не будут, если будут достигать выполнения своих функций через правовую форму акционерного общества». Поэтому предлагается реформировать эти организации в акционерные общества уже в 2010 году или в начале 2011 года. По его словам, соответствующие законопроекты могут быть подготовлены и внесены в Госдуму уже в весенне-летнюю сессию.

  • И все же, что такое нанотехнологии? Это – те красивые и преогромные дисплеи из воздуха, которые показаны в последних сериях про Джеймса Бонда, и изображение в которых можно передвигать голыми пальцами? Прикольно. Неужели ведомство Анатолия Чубайса умеет такое делать? Молодца, если так, но что-то не верится. Впрочем, пусть себе идет с Богом. Нехай уже и Анатолий Борисович докажет, на что он способен в самостоятельном бизнесе, а то он все при государстве да при государстве. Так любой сможет, при казенных-то деньгах.

А насчет того, что Росавтодор никаких издержек дальше нести не будет, что-то не верится. А дороги он за какие деньги будет строить? За счет «невидимой руки рынка»? Тогда точно далеко не уедем.

  • По поводу Росатома Осколков заявил, что эта госкорпорация не действует в конкурентном поле и не искажает конкурентной среды. Более того, Росатом выполняет функции регулятора в отрасли в процессе использования атомной энергии. С другой стороны, по его словам, есть функции генерации и особенно сервиса, которые выполняются на коммерческой основе. Он напомнил, что для Росатома определен переходный период до 2011 года, когда он должен акционировать управляемые им ФГУПы. До истечения этого срока Минэкономразвития предлагает не принимать никаких решений в плане реформирования Росатома и вернуться к этому вопросу уже после 2011 года.

Касаясь Ростехнологий, Осколков отметил, что эта госкорпорация также управляет переданными ей ФГУПами, на базе которых она должна до 2014 года создать более 10 субхолдинговых компаний в виде акционерных обществ. С другой стороны, по его словам, Ростехнологии заняты в сфере военно-технического сотрудничества. «Эту функцию не может выполнять коммерческая организация. В дальнейшем можно выделить эту функцию в некоммерческую организацию или говорить о сохранении госкорпорации (с этой функцией)», – сказал Осколков.

  • Подведем итог. Роснано – акционируется. Росавтодор – акционируется. Ростехнологии будут акционироваться медленно, осторожно и не полностью. ВЭБ – нет. Агентство страхования вкладов – нет. Росатом – нет. «Олимпстрой» – исчезнет сам после Олимпиады (что-то не верится). Фонд реформирования ЖКХ – исчезнет сам (не верится совсем, ибо ЖКХ – тема вечная).

Таким образом, мы видим, что большинство людей из госкорпораций сохранят за собой свои рабочие места со всеми полагающимися им благами. Госкорпорации бессмертны?

Леонид Рудницкий

http://fintimes.km.ru/…oratsii/9939