Первая в России школа метрологии и стандартизации в НТ и наноиндустрии начала работу

Начала работу первая в России школа метрологии и стандартизации в нанотехнологиях и наноиндустрии

27 октября 2008 г. начала свою работу первая в России школа «Метрологии и стандартизации в нанотехнологиях и наноиндустрии. Наноматериалы», организованная Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Ivanov_Tkachuk.jpg «Наносертифика» начала работать

Цель проведения школы – повышение квалификации в области метрологии и стандартизации специалистов центров коллективного пользования, испытательных центров и лабораторий по направлению наноиндустрии, в том числе являющихся участниками системы сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика». Всего по приглашению РОСНАНО школу посетят 110 слушателей, в том числе 15 студентов российских профильных вузов.

Лекции прочитают ведущие российские ученые – специалисты в области сертификации, стандартизации и метрологии: руководитель Ростехрегулирования Владимир Крутиков, академик РАН, директор Института физики металлов УрО РАН (Екатеринбург) Владимир Устинов, генеральный директор Научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума Павел Тодуа, всего около 30 лекторов.

Павел Андреевич Тодуа

В чтении лекций примут участие также и иностранные ученые, большинство из которых будут впервые выступать перед российской аудиторией: профессор Национального центра исследований наноинженерии (Китай) Даннонг Хе, доктор Национального института стандартизации и технологий (США) Эндрос Владар, глава департамента Размерной нанометрологии (Германия) Харальд Босс и др.

  • Также в рамках школы организована выставка и презентации современного метрологического и аналитического оборудования для наноиндустрии от ведущих производителей. Например, на выставке представлен сканирующий нанотвердомер «Наноскан», предназначенный для исследования механических свойств на наномасштабах, измерительное оборудование для определения характеристик нанопорошков и наноструктурных материалов, сканирующие зондовые микроскопы, которые позволяют проводить измерения более чем в 50 режимах на воздухе, в жидкости и т.д.

Сеть испытательных центров, которая будет сотрудничать с системой сертификации «НАНОСЕРТИФИКА», пока формируется, но в перспективе в нее войдут сотни центров. Поэтому у нас есть острая необходимость в квалифицированных кадрах в области сертификации и метрологии, и организация такой школы полностью оправданна. Мы планируем проводить школы на регулярной основе,  – подчеркнул руководитель сертификационного центра РОСНАНО, д. ф.-м. н. Виктор Иванов.

Первая школа завершит свою работу 1 ноября. Подробно с докладами ее участников можно будет ознакомиться на сайте системы сертификации «НАНОСЕРТИФИКА»: www.nanocertifica.ru с 6 ноября 2008 года.


Nanocertifica.jpg Эмблема «Наносертифики»

Система сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» создана Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в едином реестре систем добровольной сертификации 28 мая 2008 года.Задачи Системы сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» – оценка и подтверждение качества продукции наноиндустрии, производимой и распространяемой в Российской Федерации (в том числе в рамках проектов, поддерживаемых РОСНАНО); предупреждение действий, вводящих в заблуждение пользователей нанопродукции; недопущение на рынок продукции наноиндустрии, которая может причинить вред пользователям или содержит потенциальную угрозу здоровью пользователя и окружающей среде; развитие рынка качественной нанопродукции в России; содействие производству и экспорту отечественной конкурентоспособной продукции наноиндустрии.

  • Система сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» была создана Корпорацией, в первую очередь для обеспечения возможности сертификации продукции, создаваемой в рамках инвестиционных проектов РОСНАНО. Динамичное развитие рынка наноиндустрии России требует, чтобы Система сертификации «НАНОСЕРТИФИКА» была готова оценивать и подтверждать соответствие любой другой продукции наноиндустрии, реализуемой в Российской Федерации – с целью защиты потребителей от недобросовестных производителей, как российских, так и зарубежных, обеспечения качества создаваемых наноматериалов, нанотехнологий и продукции с использованием наноматериалов. Подробнее: www.nanocertifica.ru.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…

Ну вот, как говорится, с места в карьер. Или ещё: Лиха беда – начало. Опять же: Кадры решают всё! В добрый путь! Желаем успехов новой «системе» и её школе метрологии и стандартизации в нанотехнологиях и наноиндустрии. Отдельное поздравление и добрые пожелания преподавателям и первым учащимся школы!..