Первая Международная выставка «НАНОТЕХЭКСПО-2007» открывается сегодня в столице

НАНОТЕХЭКСПО-2007

Первая Международная выставка «НАНОТЕХЭКСПО-2007» открывается сегодня в столице. Она посвящена достижениям в области нанотехнологий – новейшего и самого перспективного направления современной науки.

nano1.jpg
Nano_Chip.jpg
nano_ushi.jpg

Ученые все чаще говорят о нанореволюции, которая в скором времени может изменить облик нашей цивилизации. Рассказывают «Новости культуры».

Разглядеть, что происходит в области нанотехнологий, не так просто, ведь эта область науки связана с очень маленькими объектами. Без атомно-силового микроскопа не обойтись. Микроскопы для анализа веществ производят в Зеленограде, однако зеленоградские микроскопы до выставки «НАНОТЕХЭКСПО» еще не доехали.

NANOFAB_100.jpg

Наноэнергетика – это только одно из направлений Наноцентра Московского энергетического института. Другое направление – нанобетон. Это изобретение уже активно применяется в российской строительной практике. К трехсотлетию Петербурга защитным нано-слоем покрыли Исаакиевский собор.

Более далекие перспективы развития нанотехнологий вызывают как самые оптимистичные, так и самые мрачные прогнозы.

Наномедицина стремится к тому, что нанороботы смогут ремонтировать поврежденные клетки человеческого тела, и это сможет привести к бессмертию. Фантасты пишут романы, в которых самовоспроизводящиеся нанороботы превращают биомассу Земли в серую слизь. Бесспорно лишь то, что в наномире есть место всему.

«В том мире полно места» – так называется исторический доклад Ричарда Фейнмана.

Он первым предположил, что одиночные атомы можно перемещать при помощи манипулятора соответствующего размера. Этот доклад дал старт развитию нанотехнологий, но не отменил вопроса о том, кто манипулирует манипулятором атомов.

Дарья Ли

http://www.tvkultura.ru/news.html?…

С п р а в к а

I Международная специализированная выставка по нанотехнологиям НАНОТЕХЭКСПО-2007

23 – 26 октября 2007 года в рамках VI Всероссийской (Федеральной) Промышленной Ярмарки будет проводиться I Международная специализированная выставка по нанотехнологиям НАНОТЕХЭКСПО-2007

Цель выставки – способствовать деловому сотрудничеству ученых, промышленников и инвесторов.

Среди тематических разделов выставки такие, как «Наноматериалы и нанотехнологии», Технологии и оборудование для производства наноматериалов, применение нанотехнологий в различных областях, изобретения и инновации, услуги в области нанотехнологий.

В рамках выставки пройдет научно-практическая конференция «Нанотехнология как системообразующая основа индустрии XXI века».

http://www.ras.ru/…hownews.aspx?…

НанотехЭкспо – 2007

1-ая Международная специализированная выставка по нанотехнологиям (в рамках 6-ой Всероссийской (Федеральной) промышленной ярмарки).

Тематика выставки: наноматериалы и нанотехнологии, технологии и оборудование для производства наноматериалов, функциональные наноматериалы, наноинженерия и наноэлектроника, нанобиотехнологии, конструкционные композитные материалы, применение нанотехнологий в различных областях (медицине, промышленности, городском хозяйстве) и многое другое.

23.10.2007 – 26.10.2007 Москва, Россия

Впервые в рамках Ярмарки состоится 1-я Международная специализированная выставка по нанотехнологиям «НанотехЭкспо – 2007». Москва, ВВЦ, 23–26 октября 2007 года, павильон 69

Данная технология сравнительно молодая и имеет в своем развитии три направления:

  • изготовление электронных схем (в том числе и объемных) с активными элементами, размерами сравнимыми с размерами молекул и атомов;
  • разработка и изготовление наномашин, т.е. механизмов и роботов размером с молекулу;
  • непосредственная манипуляция атомами и молекулами и сборка из них всего существующего.

Нанотехнологии – это технологии, оперирующие величинами порядка нанометра. Переход от «микро» к «нано» – это уже не количественный, а качественный переход – скачок от манипуляции веществом к манипуляции отдельными атомами.

В тематических разделах выставки будут представлены: наноматериалы и нанотехнологии, технологии и оборудование для производства наноматериалов, функциональные наноматериалы, наноинженерия и наноэлектроника, нанобиотехнологии, конструкционные композитные материалы, применение нанотехнологий в различных областях (медицине, промышленности, городском хозяйстве, биологии, освоении космоса) и индустрии связи (электронике, информационных технологиях; телекоммуникационном оборудовании, системах спутниковой связи, медицинском оборудовании, измерительной технике), специальные применения нанотехнологий, изобретения и инновации и т.д.

Учитывая развитие современной науки и производства, представленные на выставке «НанотехЭкспо – 2007» нанотехнологические разработки и образцы готовой нанопродукции привлекут внимание не только заинтересованных представителей промышленности, но также инвесторов и представителей государственных структур, покажут широкие возможности перевооружения производств на базе нанотехнологий и организации выпуска конкурентной продукции на принципиально новой технологической основе.

Успешное проведение данной выставки станет эффективным катализатором процесса создания отечественной наноиндустрии в интересах развития реальных секторов российской экономики.

Цель выставки – способствовать деловому сотрудничеству ученых, промышленников и инвесторов.

В рамках выставки «НанотехЭкспо» будет проведен конкурс «Национальная безопасность» в номинации «Контроль качества и безопасности».

К открытию выставки будет выпущен официальный каталог с информацией на русском и английском языках о предприятиях-участниках, производимой ими продукции и ее кратких технических характеристиках.

Будет подготовлено большое количество рекламной продукции, Оргкомитет ярмарки разошлет 50.000 пригласительных билетов, в том числе, по официальным письмам – запросам и регистрации через Интернет.

От имени организаторов Всероссийской (Федеральной) промышленной ярмарки приглашаем все заинтересованные предприятия и специалистов, занимающихся нанотехнологиями, принять участие в работе «НанотехЭкспо – 2007».

Тематические разделы

Наноматериалы и нанотехнологии

Технологии и оборудование для производства наноматериалов

Функциональные наноматериалы

Наноматериалы для компонентов и микросистем

Модули и оригинальные компоненты на основе наноматериалов

Наноинженерия и наноэлектроника

Нанобиотехнологии

Конструкционные композитные материалы

Применение нанотехнологий в областях:

Медицине

Геронтологии

Промышленности

Городском хозяйстве

Сельском хозяйстве

Биологии

Экологии

Освоении космоса

Кибернетике

Разумной среде обитания

Применение нанотехнологий в индустрии связи:

Электроника

Информационные технологии

Телекоммуникационное оборудование

Линии связи, каналообразование и коммутационная техника

Корпоративные сети передачи данных

Мультисервисные сети

Системы подвижной связи (транкинговые, спутниковые, сотовые)

Системы спутниковой связи

Системы сбора и передачи телеметрической информации

Медицинское оборудование

Космические технологии

Лабораторные приборы и оборудование

Исследования и разработки

Системы гарантированного питания

Программное обеспечение для телекоммуникаций

Волоконно-оптические сети и системы

Структурированные кабельные сети

Измерительная техника

Специальные применения нанотехнологий

Изобретения и инновации

Метрологическое оборудование

Услуги в области нанотехнологий

Контакты: Семин Геннадий Геннадьевич (495) 937– 40 81, доб. 252 E-mail: miif@miif.ru
itm@miif.ru http://www.miif.ru

http://www.sbyt.ru/…bit/view/415

Выставка – это хорошо… Было бы только неплохо указать, ГДЕ она расположена, в КАКОЕ время работает и ДО КАКОГО ЧИСЛА будет открыта… Мы, конечно, люди не столь «культурные», но всё-таки хотелось бы немного бoльше конкретики… ;-)))



nikst аватар

Москва: на ВВЦ открылась Всероссийская промышленная ярмарка

Сегодня в Москве на территории Всероссийского выставочного центра открылась VI Всероссийская промышленная ярмарка, организаторами которой являются Правительство Российской Федерации, Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство регионального развития Российской Федерации.

Всероссийская промышленная ярмарка предоставляет возможность посещения на одной площадке следующих специализированных и взаимосвязанных между собой выставок: «Аудит и консалтинг», «Атомэкспо», «Интердрайв», «Интертехсалон», «Интерматик», «Конвейеры», «Нанотехэкспо», «Промышленная безопасность», «Субконтрактинг и аутсорсинг», «Эталон», «Энерготех».

Сочетание специализированных выставок в едином экспозиционном пространстве ярмарки демонстрирует развернутую картину технического потенциала страны, разнообразие перспективных тенденций и технологий для всех отраслей промышленности.

В ходе ярмарки (ее работа продлится до 26 октября) будет проведен конкурс «Национальная безопасность» в номинации «Контроль качества и безопасности». Цель конкурса – поощрение наиболее качественной продукции и предприятий, внесших существенный вклад в развитие российской экономики и промышленности.

Выступая на открытии, советник Президента РФ Асламбек Аслаханов подчеркнул, что выставка, став знаковым событием, позволяет посмотреть на развитие российской промышленности не только через призму позитивных изменений последних лет, но и с точки зрения насущной необходимости модернизации отечественных промышленных предприятий, возраст основных фондов которых составляет 40–50 лет.

Экспозиция выставки, считает он, показывает, что российской промышленности «есть уже чем похвалиться», а не надеяться только на закупки оборудования за рубежом. Советник упомянул также и продвигаемую в последнее время усилиями президента и правительства сферу нанотехнологий, достижения в которой не уступают лучшим мировым.

Главу Ростехнадзора Константина Пуликовского порадовало широкое представительство на ярмарке компаний, работающих в сфере энергобезопасности, энергоэффективности, безопасности нефтегазового комплекса.

По его мнению, в ходе круглых столов и конференций, которые пройдут во время ярмарки, необходимо обобщить опыт уже решенных технологических проблем и сделать прогнозы о том, что предстоит решить в ближайшем будущем. Он выразил надежду, что в ходе этих дискуссий представители бизнеса и власти найдут подходы для решения проблем безопасности человека и окружающей среды.

Вызывает сожаление, что более подробную информацию о состоянии российской промышленности и ее проблемах не удалось услышать из «первых уст» от организаторов, отвечающих за развитие этой сферы, – Министерства промышленности и энергетики РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ, поскольку их представителей не было ни на открытии ярмарки, ни на пресс-конференции.

http://allmedia.ru/…lineitem.asp?…