Период гласности на сайте ГК «Роснанотех»

Наблюдательный Совет ГК «Роснанотех» утвердил ряд документов, определяющих деятельность госкорпорации

[27.12.2007]

25 декабря 2007 года состоялось заседание наблюдательного Совета ГК «Роснанотех», на котором было утверждено «Положение о научно-техническом совете ГК «Роснанотех», консультативном органе Корпорации.

melamed0.jpg

Положение, в частности, определяет порядок выдвижения кандидатур в научно-технический совет Корпорации, порядок досрочного прекращения деятельности членов совета, полномочия председателя и секретаря научно-технического совета, регулирует порядок подготовки, проведения и оформления заседаний. Количественный состав и срок полномочий членов научно-технического совета определяет Федеральный закон Российской Федерации от 19 июля 2007 г. № 139-ФЗ «О Российской корпорации нанотехнологий».

Наблюдательный совет ГК «Роснанотех» утвердил процедуру избрания членов научно-технического совета.

Наблюдательный совет ГК «Роснанотех» также одобрил концепцию организации и проведения экспертизы проектов, выполняемых ГК «Роснанотех». Основными принципами, заложенными в систему экспертизы проектов, являются прозрачность, объективность, компетентность, независимость.

Важнейшими критериями оценки востребованности проектов станет инновационность, уникальность, высокая научная, технологическая, социальная или макроэкономическая значимость, реализуемость и соответствие ожидаемых результатов мировому уровню.

На основе концепции экспертизы Наблюдательный совет поручил генеральному директору ГК «Роснанотех» Л.Б. Меламеду разработать и утвердить «Положение об организации и проведении экспертизы проектов ГК «Роснанотех».

На заседании Наблюдательного совета ГК «Роснанотех» также был утвержден план его работы на 2008 год.

Предварительные данные об активности потенциальных партнеров ГК «Роснанотех»

[21.12.2007]

Уважаемые посетители нашего сайта!

Исходя из принципов максимальной прозрачности деятельности корпорации, мы приняли решение опубликовать некоторые предварительные статистические данные за тот сравнительно небольшой промежуток времени, что прошел с момента размещения на сайте информации для партнеров.

За минувший месяц в адрес корпорации поступило более 300 заявок по разным аспектам сотрудничества. Подавляющее большинство представителей предприятий, лабораторий и исследовательских групп, а также центров научных исследований и центров коллективного пользования, хотело бы в результате сотрудничества с ГК «Роснанотех» получить финансирование своих научно-исследовательских проектов.

Доля таких заявок составляет около 78% от общего количества. Лишь в 11% заявок рассматривается возможность организации производства с участием корпорации. Также на основании заполненных анкет можно составить список кандидатов на роль экспертов, насчитывающий 128 человек.

В ближайшие месяцы будут определены главные направления и стратегия деятельности корпорации. Исходя из этого, будут приниматься решения о поддержке тех или иных перспективных проектов. Хочется надеяться на то, что доля предприятий, желающих освоить производство новых для себя видов продукции, будет возрастать. Впрочем, мы рассчитываем на повышенный интерес со стороны всех участников индустрии нанотехнологий.

Коллектив ГК «Роснанотех»

http://www.rusnanotekh.ru/default.asp

Ну что ж, как говорится, потихоньку-полегоньку «процесс пошёл»?.. И это хорошо!.. Будем надеяться, что он не только не затухнет, но и будет набирать динамику, чтобы мы могли «воочию» (или хотя бы «со слов» самой Госкорпорации) убеждаться, что она ещё «жива» (функционирует) и даже что-то делает… Ждём-с… (См. также здесь: http://www.nanonewsnet.ru/…botu-s-bumag )