Печатные технологии в наноиндустрии

Печатные технологии в наноиндустрии

В настоящее время формируются две основные группы производимых нанопродуктов – устройства электроники и фотоники и наноматериалы различного назначения

alfimov_m.jpg Михаил Алфимов

При этом производство первой группы нанопродуктов – интегральные схемы, светодиоды, фотовольтаические батареи и т.д. – базируется на использовании газофазных технологий, в первую очередь молекулярно-лучевой эпитаксии, которая, если говорить упрощенно, заключается в процессе испарения исходного вещества и его конденсации в вакууме на подложку

  • В последние годы наметилась тенденция использования в производстве устройств электроники, фотоники и сенсорики не только газофазных, но и жидкофазных технологий. Эти технологии получили название печатные технологии.

Печатные технологии в простейшей форме включают в себя две стадии: нанесение на подложку жидкой композиции, содержащей низкомолекулярные и высокомолекулярные органические или неорганические вещества, и высушивание нанесенного слоя при комнатной температуре и нормальном давлении. При высушивании нанесенной композиции после удаления растворителя нелетучие компоненты в результате самоорганизации формируют функциональный слой.

  • Нанося последовательно несколько композиций, можно сформировать многослойные структуры и получить функциональные устройства. Во многих случаях композиции содержат функциональные наночастицы.

Основу печатных технологий составляют две различные технологические платформы – roll-to-roll и inkjet технологии. Первая позволяет формировать многослойные функциональные структуры с поверхностью, занимающей сотни квадратных метров, и со скоростью несколько метров в минуту. В то время как inkjet технология позволяет получать функциональные трехмерные, двухмерные или одномерные структуры сложной топологии. Часто в едином технологическом процессе используются обе технологии.

  • В настоящее время во многих странах активно разрабатываются полимерные светоизлучающие устройства и фотовольтаические батареи, созданные с помощью печатных технологий. Ограниченная номенклатура таких устройств уже появилась на мировом рынке. Можно считать, что сегмент рынка наноиндустрии продуктов печатной электроники активно формируется.

Не вызывает сомнения, что в недалеком будущем новые осветительные приборы, основанные на устройствах печатной электроники, со временем вытеснят с рынка освещения полупроводниковую светодиодную технику, которая сегодня начинает конкурировать с энергосберегающими лампами и лампами накаливании. Ключевые достоинства полимерных светоизлучающих материалов – их низкая себестоимость и возможность формировать большие светящиеся поверхности.

  • Особым достоинством этих материалов является и то, что полимерные светоизлучающие материалы имеют высокую степень прозрачности в видимом диапазоне. Это позволит создать в будущем оконные стекла, выполняющие функцию осветительного прибора в ночное время.

Главный редактор, академик РАН М.В. АЛФИМОВ

http://www.nanorf.ru/events.aspx?…



nikst аватар

Да, интересная тенденция…

  • В последние годы наметилась тенденция использования в производстве устройств электроники, фотоники и сенсорики не только газофазных, но и жидкофазных технологий. Эти технологии получили название печатные технологии, которые в простейшей форме включают в себя две стадии: нанесение на подложку жидкой композиции, содержащей низкомолекулярные и высокомолекулярные органические или неорганические вещества, и высушивание нанесенного слоя при комнатной температуре и нормальном давлении.

При высушивании нанесенной композиции после удаления растворителя нелетучие компоненты в результате самоорганизации формируют функциональный слой.

  • Будем наблюдать за развитием новой технологии и надеяться, что это – начало/росток нового технического направления.