Печать на воде?

Новосибирская компания освоила печать на воде

НОВОСИБИРСК, 29 ноя – Новосибирская инновационная компания «Сан» (проектная компания корпорации «Роснано»), занимающаяся производством наночернил и принтеров, разработала уникальную технологию печати на воде, сообщает в понедельник пресс-служба компании

3d_printery.jpg .

«За счет межфазного натяжения на границе раздела жидкостей (поверхностное натяжение воды около 70 дин на сантиметр (дин/см), а у наночернил – 28–29 дин/см) чернила в виде тонкой жидкой пленки удерживаются на поверхности воды. Далее чернила моментально отверждаются ультрафиолетом, изображение превращается в полимерную пленку, которая также удерживается на поверхности воды за счет разницы плотностей и адгезии», – говорится в сообщении.

  • Наблюдательный совет «Роснано» осенью 2009 года одобрил решение о финансировании проекта производства наночернил и оборудования для высокотехнологичной цифровой печати компании «Сан». Общий объем инвестиций в проект составляет 1,1 миллиарда рублей, доля «Роснано» – 166 миллионов рублей. Компания разработала технологию производства наночернил с ультрафиолетовым отвердением для принтеров.

Эта технология позволяет наносить изображение на любую поверхность с использованием одного типа красителя и одного принтера. В частности, при помощи этой технологии можно печатать на дереве, кафеле, стекле. Изображение может быть рельефным с высотой до 5 миллиметров.

«Получена новая уникальная технология печати УФ-отверждаемыми наночернилами на воде. Печатники смогли нанести изображение на воду, налитую в блюдце. Технология печати на воде была продемонстрирована широкому кругу специалистов печатной отрасли на 12-ой международной выставке наружной рекламы "SIGN Istanbul» в Турции", – говорится в пресс-релизе.

В компании отмечают, что на разработку вопроса печати на «невозможных поверхностях» химиков и инженеров компании подвигла шутка ведущих телепрограммы «Прожектор перисхилтон».

В программе от 18 сентября 2010 года телеведущие Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Иван Ургант и Александр Цекало активно обсуждали статью о презентации достижений наноиндустрии. В частности, в статье говорилось о презентации «нанопринтера с наночернилами, который может печатать на невозможных поверхностях», что вызвало ряд шуточных предположений о возможности использования подобной печати.

«Прикладное назначение фотопечати на воде пока не ясно, однако сам факт возможности осуществления печати на жидкой поверхности можно считать свершившимся», – говорится в сообщении «Сан».

http://www.rian.ru/…2296686.html



nikst аватар

Новосибирская инновационная компания «Сан», занимающаяся производством наночернил и принтеров, разработала уникальную технологию печати на воде…

  • Ну, голь на выдумки хитра… Русские левши ещё не перевелись на Руси. И пусть новая технология «печати на воде» пока не имеет какого-то определённого практического применения, несомненны её рекламный, маркетинговый характер. А это тоже немало. Тем более что уже и сейчас со сбытом своей инновационной продукции у компании «Сан» нет никаких проблем.

Наши поздравления и пожелания новых достижений!..