Партия сказала нано!

Прорыв: Нано значит нано

Никита Максимов, Дмитрий Мунгалов, Антон Злобин

Партия сказала нано!

Семь лет назад о наступлении эры нанотехнологий возвестил Билл Клинтон. Четыре года назад оду новой науке воспел Жак Ширак. Тони Блэр и Джордж Буш отдали ей должное в прошлом году, опередив саудовского короля Абдаллу, который пожертвовал около $10 млн на «нано» только перед последним новым годом.

А Владимир Путин опередил президента Тайваня. Пока спичрайтеры Чень Шуйбяня готовили ему программную июньскую речь о нанотехнологиях как основе грядущего «экономического чуда», российский президент уже чудесным образом выделил на создание нанотехнологической сверхдержавы 180 млрд руб.

nauchn_ustanovka.jpg

На прошлой неделе сумма возросла до 200 млрд. Об этом было объявлено на первом заседании совета по развитию наноиндустрии при правительстве. Этот орган, в который вошли первый вице-премьер Сергей Иванов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, директор Курчатовского центра Михаил Ковальчук и другие, будет создавать и поднимать на ноги госкорпорацию «Роснанотех». Она и будет распределять гигантские деньги и создавать российское экономическое чудо.

Цели поставлены, задачи определены: к 2020 г., по прогнозу Минэкономразвития, в России будет производиться высокотехнологичных товаров на сумму в два раза большую, чем выдает весь нефтегазовый сектор. Их экспорт составит $100 млрд в год. Как написано в инициативе президента, появится «цветной асфальт, контролирующий скорость движения, стены, впитывающие и перерабатывающие ядовитые выхлопы, из области сказок перейдут в реальность». А гвоздем проекта станет создание биоробота – ведь к этому стремятся все зарубежные нанотехнологи.

Потребные для этого организационные усилия столь велики, что главный организатор нанопрорыва Михаил Ковальчук сравнил свое детище с атомным проектом СССР 40-х годов. Однако общего с тем технологическим чудом у нанотехнологий лишь одно – эта наука тоже имеет дело с атомами, только теперь они рассматриваются в качестве строительного материала. Но главная разница в том, что для развития нанотехнологий, как говорят сами ученые, требуется совсем другая организация науки…

http://www.runewsweek.ru/theme/?…

Отличная статья из журнала «Русский Newsweek» [№ 26(151), 25 июня – 1 июля 2007], в которой обсуждаются последние события, проводится анализ современных тенденций и перспектив развития НТ в нашей стране и за рубежом. Хорошо показаны как «болезни роста», так и «подводные камни», существующие на этом пути… Наиболее ценным, на мой взгляд, является обсуждение возникавших проблем и «негативного» опыта исследователей и руководителей науки и техники в других странах. Понятно, что каждый из нас редко когда учитывает чужой опыт и учится в основном на собственных ошибках и синяках (познаЁт, так сказать, действительность «на собственной шкуре»), но всё-таки хотелось бы, чтобы изучение, более того – «усвоение» чужого опыта и ошибок позволило бы избежать уж самых вопиющих «ям» и «ляпов» на этом пути…