Отсутствие инфраструктуры мешает развитию информобщества в РФ

-->

Развитию информобщества в РФ мешает отсутствие инфраструктуры – доклад

МОСКВА, 17 июл – Россия по уровню проникновения сотовой связи вышла на европейский уровень, каждая третья семья в стране имеет персональный компьютер, но развитию информобщества мешает низкий уровень доходов населения, высокая стоимость инфокоммуникационных услуг, отсутствие необходимой инфраструктуры и недостаточный уровень господдержки развития российской ИКТ-промышленности, говорится в материалах рабочей группы Госсовета.

Gossovet.jpg

Как сообщил РИА Новости источник в рабочей группе, в докладе к заседанию президиума Госсовета отмечается, что динамичное развитие экономики России в последние годы создало благоприятные экономические предпосылки для развития информационного общества.

«Растет потребность на продукцию и услуги в области информационно-коммуникационных технологий, повышается информационная грамотность населения, о чем свидетельствует увеличение доли пользователей интернета среди взрослого населения с 8% в 2002 году до 26% в 2007 году. Быстрыми темпами развивается ИКТ-инфраструктура», – говорится в докладе.

«За 2000–2007 годы проникновение стационарной телефонной связи повысилось в 1,5 раза. Уровень проникновения сотовой связи, составлявший в 2000 году всего 2,7 абонента (подключения) на 100 человек населения, в конце 2007 года оценивался в 119, что существенно превышает средний показатель Европы. Число персональных компьютеров на 100 домохозяйств за 2000–2007 годы увеличилось с шести до 33», – отмечается в документе.

Развитию информационного общества способствовало формирование в России нормативной правовой базы и реализация масштабных целевых программ в области развития микроэлектроники, нанотехнологий. Принята и реализуется государственная программа «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий». Для поддержки малых инновационных компаний образован Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий.

  • Рабочая группа считает недостаточной господдержку отечественной промышленности информационно-коммуникационных технологий.

«Существенными препятствиями на пути развития ИКТ являются: отсутствие в ряде регионов необходимой бизнес-инфраструктуры, отсутствие развитой микроэлектронной промышленности, низкий уровень развития отечественного производства программного обеспечения, телекоммуникационного и компьютерного оборудования, а также недостаточный уровень государственной поддержки развития российской ИКТ-промышленности», – говорится в материалах.

Среди негативных факторов рабочая группа Госсовета выделяет и отсутствие массового взаимодействия граждан и организаций с государственными органами власти в электронном формате при оказании последними госуслуг.

«Такая ситуация сложилась из-за отсутствия как необходимой законодательной базы, так и единой инфраструктуры межведомственного информационного взаимодействия. До настоящее времени в России на законодательном уровне не утвержден даже перечень государственных и муниципальных услуг, оказываемых соответственно органами государственной власти и органами местного самоуправления. Не решен также вопрос о признании на законодательном уровне электронного документа эквивалентом бумажного документа», – отмечается в материалах.

Рабочая группа предлагает комплекс мер для ускоренного развития в России информационного общества.

«Целесообразно образование при президенте РФ совета по вопросам развития информационного общества с участием представителей органов государственной власти, бизнеса и институтов гражданского общества», – говорится в докладе.

Такой совет при главе государства, по мнению авторов доклада, обеспечил бы эффективную систему координации и управления реализацией стратегии развития информационного общества.

  • На региональном уровне должны быть разработаны и приняты региональные планы реализации стратегии развития информационного общества с учетом политики, проводимой на федеральном уровне, полагает рабочая группа.

На региональном уровне также должны быть переработаны соответствующие целевые программы, проведен анализ и корректировка законодательства в сфере ИКТ.

http://www.rian.ru/…4134548.html

Хотя здесь речь идёт о развитии ИКТ-промышленности, в этом сообщении хорошо просматривается аналогичная «судьба» отечественной наноиндустрии. То же отсутствие надлежащей инфраструктуры, та же недоработанность нормативно-правовой базы, та же «невнятная» роль государства и недоразвитость сектора малых инновационных компаний. С учётом некоторой специфики подотрасли НТ всё остальное списано словно бы под копирку. Я думаю, что в скором времени Госсовету придётся заниматься и проблемами развития отечественной наноиндустрии… Со всеми вытекающими подробностями…



nikst аватар

ИД «ТРИБУНА» ЗАПУСКАЕТ СЕРИЮ КРУГЛЫХ СТОЛОВ

Издательский Дом «Трибуна» в рамках перепозиционирования федеральной еженедельной газеты «Трибуна» запускает серию круглых столов с участием экспертов, ключевых участников рынка и представителей органов госуправления, посвященных актуальным вопросам развития отечественной промышленности.

Первый круглый стол был проведен 15 июля 2008 в РИА «Новости» и его тема была обозначена как «Развитие отечественной микроэлектроники и поддержка отрасли государством».

В нем приняли участие:

  • Дудников Анатолий – руководитель московского филиала STMicroelectronics SA;
  • Знаменский Дмитрий – директор по связям с общественностью группы предприятий «Ангстрем»;
  • Комков Алексей – генеральный директор Cadence Design Systems LLC;
  • Фетисов Юрий – директор исследовательского института информатики, МИРЭА;
  • Шокин Александр – директор ФГУП «КБПМ».
  • Ведущий круглого стола – Гансвинд Игорь, заместитель генерального директора ИД «Трибуна».

Актуальность круглого стола обоснована приоритетным вниманием к микроэлектронике в программах долгосрочного развития России и перевода отечественной экономики на инновационный путь развития. В ближайшие пять лет по линии РАН и через федеральные целевые программы на нанотехнологии будет выделено 200 млрд. рублей, а через 7 – 8 лет российские предприятия, занятые в этой сфере, должны занять 4 процента мирового рынка.

  • Основными темами для обсуждения на круглом столе стали: глобальная конкуренция в микроэлектронике, конъюнктура рынков, отраслевые тенденции и перспективы, поддержка отрасли государством, проблемы отдельных предприятий.

Участники круглого стола пришли к единодушному мнению о необходимости комплексной поддержки государством развития микроэлектронной отечественной промышленности. В частности ключевые игроки рынка ожидают со стороны государства следующих действий:

  • соблюдение равных возможностей по участию в тендерах и доступу к целевому федеральному финансированию;
  • снижение или отмена по ряду позиций ввозных пошлин на наукоемкое оборудование;
  • принятие льготных ставок по кредитованию start-ups и инвестиционных проектов в области микроэлектроники;
  • создание и развитие контролируемых рынков сбыта в потребительских секторах;
  • поощрение программ фундаментальных исследований в области микроэлектроники в ВУЗах;

Материалы круглого стола будут обобщены в соответствующих публикациях газеты «Трибуна», а наиболее важные предложения участников будут переданы в профильные комитеты Государственной Думы РФ и Совета Федераций.

http://www.press-release.ru/…7dd7a635989/