Создан первый российско-китайский Центр нанотехнологий

Открыт первый российско-китайский Центр нанотехнологий

В Шанхае подписано соглашение о создании совместного центра сотрудничества в области наноматериалов и нанотехнологий между Чжэцзянским университетом, компанией «Дуншэн» и Дальневосточным государственным техническим университетом.

DVGTU.jpg

Директор технопарка Чжэцзянского университета, профессор Хан, директор Института механики, автоматики и передовых технологий ДВГТУ Анатолий Анатольевич Попович и директор компании «Дуншэн» Ван Цинь Шэн подписывают соглашение о создании совместного центра сотрудничества в области наноматериалов и нанотехнологий.

Университет стал участником федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы». На первом этапе будет создана материально-техническая база, необходимая для развития нанотехнологий и производства наноматериалов. На эти цели выделено 115 млн рублей, сообщает Дейта.RU.

http://www.vz.ru/…/134623.html

В ПРИМОРЬЕ СОЗДАН ПЕРВЫЙ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ

В Шанхае подписано соглашение о создании совместного центра сотрудничества в области наноматериалов и нанотехнологий между Чжэцзянским университетом, компанией «Дуншэн» и Дальневосточным государственным техническим университетом. Одновременно китайской стороной завизирован документ о создании представительства ДВГТУ при компании «Дуншэн».

В этом году Дальневосточный государственный технический университет стал участником федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы». В рамках первого этапа данной программы техническому университету предстоит освоить 115 миллионов рублей, сообщает «Дейта.RU».

Эти средства будут израсходованы на создание материально-технической базы, необходимой для развития нанотехнологий и производства наноматериалов. Именно такая задача ставится перед научно-образовательным центром, который будет создан в Дальневосточном государственном техническом университете с использованием международных связей при участии представителей фундаментальной науки, других вузов, промышленных предприятий.

http://www.regions.ru/news/2117102/

Подписано соглашение о создании первого российско-китайского Центра по нанотехнологиям

…Эти средства будут израсходованы на создание материально-технической базы, необходимой для развития нанотехнологий и производства наноматериалов. Именно такая задача ставится перед научно-образовательным центром, который будет создан в Дальневосточном государственном техническом университете с использованием международных связей при участии представителей фундаментальной науки, других вузов, промышленных предприятий.

…В рамках реализации инновационной образовательной программы ДВГТУ, основой которой является создание инновационного терминала России в АТЭС, список зарубежных партнеров ДВГТУ постоянно пополняется. Организация Центра сотрудничества в области наноматериалов и нанотехнологий Чжэцзянским университетом, компанией «Дуншэн» и Дальневосточным государственным техническим университетом поможет в создании наиболее благоприятных условий для обмена достижениями обеих сторон, пишет Дейта.ру.

http://tatar-inform.ru/news/economy/?…

Создан первый российско-китайский Центр по нанотехнологиям

В Шанхае подписано соглашение о создании совместного центра сотрудничества в области наноматериалов и нанотехнологий между Чжэцзянским университетом, компанией «Дуншэн» и Дальневосточным государственным техническим университетом. Одновременно китайской стороной завизирован документ о создании представительства ДВГТУ при компании «Дуншэн».

DVGTU1.jpg

В этом году Дальневосточный государственный технический университет стал участником федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы». В рамках первого этапа данной программы техническому университету предстоит освоить 115 миллионов рублей.

Эти средства будут израсходованы на создание материально-технической базы, необходимой для развития нанотехнологий и производства наноматериалов. Именно такая задача ставится перед научно-образовательным центром, который будет создан в Дальневосточном государственном техническом университете с использованием международных связей при участии представителей фундаментальной науки, других вузов, промышленных предприятий.

Еще 30 лет тому назад ДВПИ им. Куйбышева (ныне – ДВГТУ) вместе с Дальневосточным научным центром АН СССР организовал учебно-научно-производственное объединение порошковой металлургии и защитных покрытий. Технология порошковой металлургии стала предтечей технологических приемов получения наноматериалов. Опыт, накопленный за прошедшие десятилетия, оказался востребованным и лег в основу заявки ДВГТУ на участие в федеральной целевой программе по развитию инфраструктуры наноиндустрии. Кроме того, уже 20 лет в техническом университете выпускают специалистов (а сегодня и магистров) по направлению «Материаловедение и технология новых материалов». На каждом этапе становления этой специальности велись научные исследования по самым актуальными направлениями материаловедения, начиная с порошковой металлургии и заканчивая наноматериалами.

Сегодня в рамках реализации инновационной образовательной программы ДВГТУ, основой которой является создание инновационного терминала России в АТЭС, список зарубежных партнеров ДВГТУ постоянно пополняется. Организация Центра сотрудничества в области наноматериалов и нанотехнологий Чжэцзянским университетом, компанией «Дуншэн» и Дальневосточным государственным техническим университетом поможет в создании наиболее благоприятных условий для обмена достижениями обеих сторон.

Татьяна Симонова

http://www.fentu.ru/…view/1178/1/

DVGTU0.jpg

Дальневосточный государственный технический университет

http://www.festu.ru/

[Материал из Википедии]

http://ru.wikipedia.org/…%D0%B5%D1%82

Ну вот и замечательно! Теперь и у нас имеется форпост для продвижения наших разработок в страны Тихоокеанского региона (ранее было известно только о совместном российско-венгерском Центре НТ в венгерском городе Мишкольц – http://www.nanonewsnet.ru/…-g-mishkolts). Совместное сотрудничество двух динамично развивающихся стран даст огромный толчок развитию работ в области наноматериалов и нанотехнологий и послужит дальнейшему укреплению духа братства и дружбы между нашими народами…



nikst аватар

Новые научно-образовательные центры открылись во Владивостоке

Современное лабораторное оборудование приобретено за счет выигранных грантов

ВЛАДИВОСТОК, 27 декабря – Во Владивостоке в институте физики и информационных технологий ДВГУ в четверг открылись два новых научно-образовательных центра. В них установлены памятные доски в честь известных дальневосточных ученых, внесших большой вклад в развитие отечественной науки.

«Центр нанофизики и нанотехнологии» и лаборатория оптоэлектроники и информационных технологий открываются за счет грантов, полученных институтом на конкурсной основе. Вместе со средствами, выделенными ДВГУ, сумма грантов составила миллиард рублей. Эти деньги были потрачены на приобретение новейшего лабораторного оборудования и приборов, на ремонт и подготовку лабораторных помещений для работы в новых условиях.

Памятные доски в аудиториях откроют в честь выдающихся ученых Валентины Владиславовны Ветер, Виктора Григорьевича Лифшица, Алексея Даниловича Ершова и Василия Федоровича Ефименко.

http://primamedia.ru/news/show/?…

nikst аватар

Дальневосточный техуниверситет и Чжэцзянский университет создают центр по нанотехнологиям

ВЛАДИВОСТОК, 27 дек – Дальневосточный государственный технический университет (Владивосток) и Чжэцзянский университет (КНР) договорились о создании российско-китайского центра по нанотехнологиям, сообщил РИА Новости сотрудница пресс-службы российского вуза.

«В Шанхае представители вузов подписали соглашение о создании совместного центра сотрудничества в области наноматериалов и нанотехнологий между Чжэцзянским университетом, известной китайской компанией в области нанотехнологий "Дуншэн» и Дальневосточным государственным техническим университетом", – сказала собеседница агентства.

Центр будет базироваться на базе Чжэнцзянского университета, исследования здесь будут вести студенты и преподаватели российского и китайского вузов.

В этом году Дальневосточный государственный технический университет стал участником федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы».

В рамках первого этапа программы техническому университету предстоит освоить 115 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на создание материально-технической базы, необходимой для развития нанотехнологий и производства наноматериалов. Эта задача ставится перед научно-образовательным центром, который будет создан в Дальневосточном государственном техническом университете при участии представителей фундаментальной науки, других вузов, промышленных предприятий.

Еще 30 лет тому назад ДВПИ имени Куйбышева, ныне – ДВГТУ, вместе с Дальневосточным научным центром АН СССР организовал учебно-научно-производственное объединение порошковой металлургии и защитных покрытий. Технология порошковой металлургии стала предтечей технологических приемов получения наноматериалов, сказала собеседница агентства.

Опыт, накопленный за прошедшие десятилетия, оказался востребованным и лег в основу заявки ДВГТУ на участие в федеральной целевой программе по развитию инфраструктуры наноиндустрии.

http://dv.rian.ru/…1625743.html