От утилизации боеприпасов — к наноалмазам

Нанотехнологии как спасение от кризиса

Копейский завод по производству взрывчатки стал первым в Челябинской области предприятием, которое решило претворить в жизнь планы по использованию нанотехнологий

Nano_almazy_1.jpg .

Оборонное предприятие ФГУП «Завод «Пластмасс» решило заняться производством наносырья не от хорошей жизни.

«В связи с кризисом у нас резко упали продажи взрывчатых веществ горнякам», – говорит директор завода Вячеслав Шестопалов.

Сейчас завод по госконтракту занимается утилизацией боеприпасов.

«Мы извлекаем гексоген из утилизируемых боеприпасов, и перед нами встает проблема, как его использовать», – рассказывает Вячеслав Шестопалов.

Nano_almazy_2.jpg .

Предполагалось, что извлеченный гексоген будет использоваться для изготовления взрывчатой эмульсии, которую можно поставлять предприятиям горнодобывающей отрасли, однако в связи со сложившейся ситуацией пришлось искать новые способы применения гексогена. Совместно с учеными на заводе разработали проект по производству сырья, содержащего наномалмазы и наноуглероды.

Nano_almazy_3.jpg .

«Для этого производства мы за счет собственных средств закупили специальные камеры, решили, что риски оправданы», – отмечает директор завода.

«Работы по получению алмазосодержащей шихты производятся во взрывных камерах. В полость камеры подвешивается заряд, помещенный в ледяную оболочку. В результате взрыва получается водная суспензия алмазосодержащей шихты, которая затем проходит стадии разделения и осушения. Конечным продуктом является паста, содержащая ультрадисперсный денотационный алмаз и наноуглерод», – объяснил этапы технологии заместитель генерального директора по развитию и инновациям Владимир Дружинин.

Nano_almazy_4.jpg .

Наноалмазы выделяются из шихты традиционным способом обработки кислотами. Эту часть процесса предприятие еще не готово взять на себя. Для этого нужно создавать отдельный участок по химической обработке сырья.

Nano_almazy_5.jpg .

«В планах у нас создание на базе завода нанопроизводственного центра, мы уже отправили заявку с этим проектом в Роснанотех и получили оттуда одобрение», – рассказывает Шестопалов.

Сейчас наноматериалы производят лишь в небольших количествах на опытных производствах в НИИ, Копейский завод готов наладить выпуск этой продукции в промышленных масштабах. Мощности позволяют выпускать до 10 тонн алмазосодержащей шихты. При этом стоимость шихты составляет от 300 до 500 долларов за килограмм. Цена на наноалмазы и наноуглероды намного выше – от трех до 20 тысяч долларов за килограмм.

Nano_almazy_6.jpg .

  • Наноалмазы используются в виде паст и порошков в машиностроении, производстве буровых работ, обработке керамики, производстве абразивов, в системах магнитной записи и даже медицине. На заводе говорят о том, что договоренности о поставках алмазосодержащей шихты уже достигнуты с рядом исследовательских центров, при этом предприятие готово даже пойти на ценовой демпинг, чтобы завоевать рынок наноматериалов.

Анна Пономарева

http://www.rusnanonet.ru/news/25414/

http://dostup1.ru/…il_3414.html?…



nikst аватар

Да уж, хочешь жить – умей вертеться… На этом частном примере хорошо показано, как производственники на одном – весьма серьёзном – предприятии придумали, как с помощью довольно несложного оборудования они могли бы наладить промышленное производство наносодержащего продукта – наноалмазов. Честь и слава этим изобретательным и находчивым людям, которых немало в нашей стране, а особенно – на Урале. Вот пример преодоления кризиса, достойный подражания!..

Anonymous аватар

На кой черт они нужны в таких количествах?

Anonymous аватар

У этих наночастиц большое будущее. Уже сейчас получены положительные результаты по применению наноалмазов и шихты более чем в 20 различных промышленных сферах деятельности.
www.dmd-tech.ru

nikst аватар

Вот реальный ответ всем сомневающимся и всякого рода «фомам неверующим»…

Кстати, широкое применение наноалмазов в промышленности – незаметно так и вполне естественно – приведёт к реальному перевооружению нашей обрабатывающей промышленности. Для этого и понадобится огромное количество этой продукции…