Осторожно: Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем повышает уровень цинка в крови

Геохимик Брайен Галсон из университета Сиднея Маккуэри в ходе своего исследования доказал, что цинковая окись, имеющаяся во многих прозрачных солнцезащитных кремах, может впитываться через кожу в кровь и при этом долгое время не выводится из организма

Krem_solncezash.jpg .

Ученый обеспокоен своими выводами потому, что повышенный уровень цинка в крови может вызвать дефицит меди, что замедляет жизненно важные процессы.

  • Профессор Галсон представил результаты своего исследования на Международной конференции по вопросам нанонауки и нанотехнологии в Сиднее. Профессор также отметил, что больше всего подвергаются риску переизбытка цинка дети и строители.

brian_gulson.jpg Brian Gulson

http://medspravkaufa.ru/mednews/1521/

Sunscreen's zinc factor ends up in blood

Zinc from sunscreen is absorbed through the skin: study

ICONN2010 Conference, 2010 International Conference On Nanoscience and Nanotechnology



nikst аватар

Да уж, своевременное предупреждение… Добросовестный учёный, австралийский геохимик Брайен Галсон, заинтересовался тем фактом, что цинк из солнцезащитных кремов может проникать через кожу в кровь и другие ткани организма и, взаимодействуя с ионами меди, негативно влиять на работу некоторых ферментов в организме.

  • Используя хорошо знакомый ему метод меченых атомов, он провёл всесторонее исследование такого рода на двух десятках добровольцев (включая и собственных внуков!) – людей разного возраста, разных типов кожи и расовой принадлежности. И доказал, что этот эффект таки существует. Не сильно выраженный, но есть. И вполне знАчимый. Цинк действительно проникает в организм и на некоторое время задерживается там.

Он не призывает к каким-то особым запретам, но, тем не менее, предупреждает фирмы, производящие подобную продукцию (а таких кремов, содержащих наночастицы (в количестве от 4 до 30%), только в Австралии продаётся более 400 наименований!), и потребителей об опасности чрезмерного их использования. Особые категории пользователей: строители и дети, поскольку они применяют такие кремы больше всего.

  • С другой стороны, совсем исключить использование таких защитных средств тоже нельзя. В Австралии солнышко «злое», и рак кожи от его длительного воздействия – совсем не редкость. Так что – предупреждает учёный – нужно с осторожностью относиться к использованию подобных защитных кремов, содержащих наночастицы. Или же искать им какую-то замену…

Ввиду широкого распространения подобной продукции в недалёком будущем и в нашей стране, это предупреждение выглядит своевременным и совсем не лишним…