Опыт “Российского института технологий НР” - на экспорт

Институт технологий НР — на экспорт

Результаты программы “Российский институт технологий НР” (РИТ HP), запущенной год назад как исключительно локальная кампания для нашей страны, оказались, по мнению ее организаторов, столь значительными, что руководство HP приняло решение о тиражировании нашего опыта на другие страны

HP_Kemp.jpg Оуэн Кемп, генеральный директор HP Россия

Тем самым HP в очередной раз не только продемонстрировала желание поддерживать свои долгосрочные программы даже в условиях мирового кризиса, но и наглядно показала готовность увеличивать финансирование подобных проектов и расширять их географию.

  • Программа РИТ НР была разработана в рамках национального проекта “Образование” для создания экспертами НР и преподавателями вузов новых курсов. В рамках РИТ НР открываются учебно-научные центры технологий, для которых компания предоставляет оборудование, ПО и финансовую поддержку. Так, за прошедший год было создано 22 курса и 8 лабораторных работ, которые уже преподаются студентам университетов.

Изначально участниками РИТ НР стали пять вузов: Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский государственный университет печати (МГУП), Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПБ ГУТ), Новосибирский государственный университет (НГУ) и Ставропольский государственный университет (СГУ). За прошедший год в состав РИТ НР вошли еще семь университетов по всей России (с полным их списком можно ознакомиться на сайте компании), таким образом общее число участников выросло до 12.

  • При этом, по утверждению генерального директора в России и вице-президента HP Оуэна Кемпа, в 2009 г., помимо расширения состава российского сообщества программы за счет пяти или более вузов, запланирован ее запуск в странах Центральной и Восточной Европы, где также будет открыто несколько учебно-научных центров “Института технологий НР”.

Ожидает программу не только количественный рост. Как пояснил руководитель РИТ НР Игорь Белоусов, если первые 12 месяцев они работали с каждым вузом отдельно, выясняя, что конкретно нужно студентам различных специальностей, то сейчас речь пойдет о межвузовской интеграции и формировании целого сообщества. В ближайшем будущем внутри него предстоит запуск новых курсов и лабораторных работ и обмен ими. В программу уже вовлечено более 40 преподавателей университетов, а занятия в учебно-научных центрах РИТ НР посетили свыше 1500 студентов.

  • Говоря о конкретных курсах и лабораторных работах, в HP упоминают параллельное программирование, сетевые технологии, маршрутизацию в компьютерных сетях и др. В числе самых экзотических (которые еще только готовятся ко всеобщему доступу) называют нанотехнологии, биоинформатику, виртуализацию.

Сообщается, что совокупные инвестиции НР в программу, с учетом запланированных на предстоящий год грантов, составляют несколько миллионов долларов.

Денис Воейков

http://www.pcweek.ru/…s/detail.php?…

HP надеется найти в Петербурге специалистов для решения проблемы «информационного взрыва»

Оуэн Кемп, генеральный директор НР в России и вице-президент Hewlett-Packard, высказал свое отношение к принятой в Петербурге программе инновационной политики.

HP_Lab.jpg .

За 40 лет работы в России у нас сложились близкие отношения с правительством и образовательными учреждениями. Со своей стороны мы стараемся следовать национальным приоритетам в области развития образования и науки и создали такие программы, как «Российский институт технологий», «Университетский кластер» и привлекли к ним ведущие российские вузы.

  • Мы также взаимодействуем с вузами и НИИ по мировой «Программе инновационных исследований» лабораторий НР. Ведется совместная работа по созданию новых образовательных курсов для подготовки ИТ-специалистов высочайшего уровня и решению актуальных для мировой науки в области ИТ проблем – «информационного взрыва», создания нанотехнологий, молекулярной памяти и др.

От новой программы правительства Петербурга мы ожидаем новые кадры самого высокого уровня, нацеленные на исследования, изобретение новых технологий. Фокус правительства на создание инновационного кластера в СПб поможет с решением проблемы адекватного финансирования научных исследований и зависящей от этого подготовки кандидатов и докторов наук. Нам такие специалисты, безусловно, очень нужны – мы являемся не только крупным работодателем, но и инвестируем в исследования и разработки через лаборатории НР.

  • Поддержка правительства инновационным компаниям, таким как НР, важна как с точки зрения решения ряда законодательных вопросов, связанных с цепочкой поставок и развитием бизнеса и инноваций, так и с точки зрения дальнейшего продвижения международной конкурентоспособности России в области привлечения инвестиций – уже многое сделано, но есть еще поле для работы в этом направлении.

http://spbit.ru/news/n57106/

Программа «Российский институт технологий НР» (РИТ НР)

http://www.hp.ru/…grounder.pdf

Компания Hewlett-Packard Development Company, L.P.

www.hp.ru



nikst аватар

Хорошее это дело. Как известно, программа РИТ НР была разработана в рамках национального проекта “Образование” для создания экспертами НР и преподавателями вузов новых курсов. В рамках РИТ НР открываются учебно-научные центры технологий, для которых компания предоставляет оборудование, ПО и финансовую поддержку. Так, за прошедший год было создано 22 курса и 8 лабораторных работ, которые уже преподаются студентам университетов. Тем самым закладываются основы подготовки отечественных квалифицированных кадров для новейших направлений науки и техники – класса высоких технологий… Напомним, кстати, что НР тоже использует нанотехнологии, и мы уже ранее писали об этом…