Опять только на экспорт

Погреться в лучах солнца

Группа «Нитол» строит завод по производству поликремния, финансирование ведется при участии госкорпорации «Роснано». Коммерческая эффективность проекта из-за высокого спроса на солнечные батареи не вызывает сомнений, но даст ли он мощный импульс развитию внутреннего рынка — большой вопрос

Polykremnij_1.jpg .

Вот так выглядит поликремний, один килограмм которого стоит от 80 до 200 долларов

«Роснано» выдаст заем группе «Нитол» на 4,5 млрд рублей и еще на 3 млрд рублей предоставит гарантии стороннему инвестору. Для обслуживания всей операции привлекут Альфа-банк, который найдет того самого стороннего инвестора, готового вложиться в фактически безрисковую сделку (если группа «Нитол» не вернет кредит инвестору, за нее это сделает госкорпорация).

  • Поликристаллический кремний (поликремний) — полупроводниковый материал, который используется при изготовлении плат для микроэлектроники, солнечных батарей, в оптоэлектронике, сенсорной технике и других высокотехнологичных продуктах и отраслях. Группа «Нитол» организует производство на базе своих предприятий — ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром», расположенных в Иркутской области.

В декабре прошлого года там уже была запущена тестовая очередь мощностью 300 тонн в год. Поликремний оказался хорошего качества, и его сразу раскупили европейцы и китайцы. Старт основного производства мощностью 3500 тонн в год, на которое и дает деньги «Роснано», намечен на конец 2009 года. Стоимость всего проекта — 600 млн долларов. Большую часть из этих инвестиций профинансирует сама группа «Нитол».

  • В целесообразности проекта для группы «Нитол» сомневаться не приходится: внешний рынок с легкостью примет весь объем поликремния, который выпустит новый завод. Что до государственных интересов, которые выражает в проекте «Роснано», то они просматриваются с трудом. Дело вот в чем. Поликремний «Нитола» будет так называемого солнечного качества, то есть предназначенного для выпуска солнечных батарей. Внутренний рынок этого продукта мал, никакого значимого импортозамещения не произойдет. Более дорогой поликремний, так называемого электронного качества, на предприятии выпускать пока не планируют. Получается, что «Нитол» вместе с «Роснано» не собираются поддерживать отечественную микроэлектронику (представленную в основном предприятиями микроэлектронной промышленности «Микроном» и «Ангстремом»), о слабости компонентной базы которой уже более года говорит вице-премьер Сергей Иванов.

Poly_Kremnij.jpg .

Не пролетят

Выбор «Нитолом» рынка поликремния именно «солнечного» качества понятен и предсказуем.

  • Мировой спрос на поликремний растет как на дрожжах. Основной его потребитель — производители солнечных батарей. Рынок солнечных батарей, по данным Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (European Photovoltaic Industry Association, EPIA), рос в последние десять лет со средней скоростью 25–30% в год. Аналитики прогнозируют такой же рост на протяжении по крайней мере следующих пяти-семи лет: солнечная электроэнергетика как альтернатива нефтегазовой на государственном уровне поддерживается правительствами США, Германии, Японии, Испании, включился в эту гонку и Китай.

Помимо устойчивого спроса на мировом рынке интерес к выпуску поликремния в России объясняется низкой себестоимостью производства, обеспеченной недорогой электроэнергией и сырьем. В этом смысле выбор «Нитолом» Иркутской области для своего проекта вполне оправдан. Тут и самая дешевая электроэнергия в России (с советских ГЭС), и производство кремния под боком — в городе Шелехове на принадлежащем «Русалу» ЗАО «Кремний». Доля затрат на электроэнергию в структуре себестоимости поликремния по традиционной технологии составляет около 30–40% — примерно столько же, сколько при производстве алюминия. Электроэнергия затрачивается в основном на поддержание высоких температур в плавильных печах. (Принципиально схема производства выглядит так: металлургический кремний выплавляется из кварца в дуговой печи при температуре 1800 °C, после этого его обрабатывают сухим хлористым водородом под давлением в реакторах кипящего слоя — металлургический кремний превращается в трихлорсилан, последний для получения чистого поликристаллического кремния осаждают на специальных стержнях.)

  • Наконец, принципиальное преимущество проекта «Нитола» — это возможность размещения в России грязных производств: производство поликремния, и особенно трихлорсилана, очень грязное с экологической точки зрения.

Нужно отдать должное топ-менеджерам «Нитола». Они хорошо выбрали место для нового предприятия, пролоббировали господдержку и сейчас пытаются запрыгнуть на подножку уходящего мирового «поликремниевого поезда». Поезд действительно уходит: к 2015 году прогнозируется стабилизация спроса на солнечные батареи и, как следствие, падение цен на поликремний. Но сейчас у российской компании еще есть шанс выйти на мировой рынок и занять там достойные позиции.

polykremnij.jpg .

  • В коммерческой эффективности проекта сомневаться не приходится. Средняя себестоимость производства одного килограмма поликремния по традиционной технологии — около 30 долларов. «Нитол» будет продавать свой поликремний по 75–80 долларов за килограмм — довольно дешево по мировым меркам: средняя цена на этот продукт составляет около 200 долларов, а разовые спотовые поставки заключались и по 500 долларов. Таков результат хронического превышения спроса над предложением.

Но сказка вечной не бывает. К 2015 году в мире планируется ввод в строй большинства заявленных крупных инвестпроектов по выпуску поликремния. Как нам пояснил Александр Корчевский, старший аналитик I2BF Capital Advisors Ltd., «дефицит поликремния начнет падать с 2009 года, когда будут введены в строй первые производства в Китае и расширены в США и других странах, вслед за этим начнет падать и цена на этот материал». К 2015 году цена на поликремний с сегодняшних 200 долларов за тонну, скорее всего, упадет до 50 долларов. К этому времени, по расчетам инвесторов, проект группы «Нитол» перейдет черту самоокупаемости.

Нанотехнологии и ныне там

  • Госкорпорация «Роснано», видимо, заинтересовалась проектом из-за этой почти гарантированной быстрой окупаемости инвестиций. Пятилетний же заем по ставке рефинансирования ЦБ + 1% был предоставлен после того, как «Нитолу» удалось построить первую очередь производства и заключить долгосрочные контракты (от 4 до 7 лет) с покупателями из США, Европы и Китая на 1,6 млрд долларов.

Это не просто крупнейший инвестиционный проект «Роснано» со времени создания госкорпорации в 2007 году (всего заявлено восемь программ на 10,87 млрд рублей, из этой суммы на «Нитол» приходится более 70%); отличает его и то, что до сих пор «Роснано» финансировало программы, предназначенные исключительно для внутреннего рынка и призванные способствовать развитию нанотехнологий в России.

Ситуация с поликремниевым проектом немного другая. И в «Роснано», и в «Нитоле» не скрывают, что по крайней мере первые пять лет после запуска производства почти весь поликремний (не менее 85–90%) будет уходить по экспортным контрактам. Оставшиеся 10–15%, а это около 400 тонн, придутся на внутренний рынок.

  • Однако совсем не очевидно, что они будут востребованы: российские производители солнечных батарей («Солнечный ветер», «Квант-Солар» и др.) вряд ли смогут быстро перейти на российский поликремний. Как нам пояснили в компании «Солнечный ветер», изготовители солнечных батарей используют не непосредственно поликремний, а монокристаллы кремния, то есть монокремний (за рубежом есть технологии, по которым модули для солнечных батарей делаются напрямую из поликремния — российские производители, увы, этими технологиями не располагают). Производством монокремния в России занимаются несколько компаний, но их потребность в сырье — поликремнии — невелика: около 200 тонн, которые ранее закупались на Украине. Иными словами, только на половину внутренних поставок «Нитола» можно найти потенциальных покупателей.

Более того, Александр Корчевский говорит, что «внутреннего рынка для продуктов солнечной энергетики практически нет, так что если поликремний “Нитола” и пойдет на производство батарей внутри России, то с большой долей вероятности эти батареи будут экспортированы». Но, может, что-то изменится в среднесрочной перспективе? Вот, скажем, в конце января правительство приняло первую программу развития альтернативной энергетики — «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года».

  • Однако целевые показатели развития солнечных электростанций в ней составляют лишь 150 МВт к 2020 году, то есть в среднем каждый год должно устанавливаться около 15 МВт мощностей. Для этого, по данным г-на Корчевского, понадобится всего 2–3% поликремния, запланированного к выпуску «Нитолом». Куда более оптимистичен Марлен Каган, заместитель главного конструктора НПП «Квант» — крупнейшего в России разработчика средств автономной энергетики (в том числе солнечных батарей):

«Если учесть все проекты по производству солнечных батарей и фотоэлементов, которые планируются к реализации в нашей стране в ближайшие годы, тех 300–400 тонн поликремния, которые в год будет поставлять “Нитол” на внутренний рынок, может и не хватить».

  • Получается, что «Роснано» согласилось проинвестировать перспективный, но практически полностью экспорториентированный проект, в котором нанотехнологиями даже не пахнет. Понятно, что лучше экспортировать поликремний, чем нефть и газ, но все-таки хочется дорасти и до более высоких переделов — фотоэлектрических элементов и солнечных батарей. Однако для этого «Роснано» придется помогать не только высокотехнологичным сырьевикам вроде «Нитола», но и производителям солнечных батарей, плат, модулей и микросхем.

Василий Лебедев

http://www.expert.ru/…chah_solnca/



nikst аватар
  • Ну вот, опять такая дилемма. В коммерческой эффективности проекта сомневаться не приходится. Удачно выбраны и время запуска, и география. Но, как всегда, появляется и ложка дёгтя в этой большой бочке мёда. По большому счёту, это опять работа на экспорт (нефть и газ – помните?), к развитию отечественной наноиндустрии этот проект отношения практически не имеет, а подтягивать отстающие подотрасли – занятие не столь «увлекательное»… В общем, хочется, чтобы стало как лучше, а получается, увы, как всегда…
Anonymous аватар

Жалко поликристаллический кремний по трубе гнать нельзя, можно было бы на перевозке сыкономить и продавать очередному Ганвору (с) «Озеро» у которого разница 70 → 200 будет звонко отбулькивать…

7,5 ярдов для экспорта и нисколько для Чохральского. Хотя об этом уже как-то тут промелькало: http://www.nanonewsnet.ru/…iyu-proizvod Интересно, а остальные «мажоритарные» 7,5 +1 акция кто вложит? Или потом сочтутся?