"Оптоган" открывает в Петербурге завод светодиодов сегодня

«Оптоган» открывает в Петербурге завод светодиодов

МОСКВА, 29 ноя – Церемония открытия первой очереди самого крупного в Восточной Европе завода по производству светодиодов, принадлежащего компании «Оптоган», состоится в понедельник в Санкт-Петербурге

Svetodiody1.jpg .

Завод располагается на территории особой экономической зоны «Нойдорф» под Санкт-Петербургом. Первоначально объем выпускаемой продукции составит 30 миллионов светодиодов в месяц. К концу 2011 года, по мере ввода в действие новых производственных мощностей, планируется увеличить ежемесячный объем продукции до 100 миллионов светодиодов. Технологии компании «Оптоган» позволяют производить светодиоды с эффективностью более 120 люмен/ватт, что соответствует уровню ведущих мировых производителей светодиодов.

Основное производство светодиодов будет осуществляться в Санкт-Петербурге, а сборка светильников на их основе будет происходить в различных регионах России.

svetodiody3.jpg .

  • «В 2011 году мы планируем отгрузить светодиодных светильников на 450 миллионов рублей, а светодиодов на российский рынок и на азиатский рынок в будущем году планируется отгрузить на 800 миллионов рублей», – сообщил ранее РИА Новости руководитель отдела маркетинга «Оптогана» Георгий Гоголев.

Компания Optogan Oy была основана в 2004 году. Основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, где запущена линия по производству светодиодов по уникальной технологии «Оптогана». В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили госкорпорация «Роснано», группа «Онэксим» и ОАО «РИК».

http://www.rian.ru/…2229816.html

На заводе Оптоган открылось крупнейшее в странах Восточной Европы и СНГ производство светодиодов

optogan_opening.jpg .

29 ноября, Санкт-Петербург – Сегодня состоялось открытие завода «Оптоган» в Санкт-Петербурге, входящего в группу компаний «Оптоган». Это первое в России и самое крупное в странах Восточной Европы и СНГ производство сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей

  • Производительность первой линии составит 360 млн светодиодов в год. Площадь завода составляет 15 тыс. кв. м, из которых 5 тыс. кв. м. производственных помещений «чистых комнат». Общий объем инвестиций в группу компаний «Оптоган» составляет 3,35 млрд. рублей.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Президент Республики Саха (Якутии) Егор Борисов, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

  • Основатели компании «Оптоган» Максим Одноблюдов, Владислав Бугров и Алексей Ковш познакомили гостей церемонии с основными этапами производства светодиодов и светодиодных модулей. Им были продемонстрированы энергоэффективные светильники, произведённые с использованием светодиодных модулей на партнерских сборочных предприятиях.

Владислав Бугров, генеральный директор завода «Оптоган», рассказал, что сегодня начинает работу только первая линия мощностью 30 млн. светодиодов в месяц.

«К концу следующего года мы начнем наращивать объемы производства, так как спрос на нашу продукцию. чрезвычайно высок. Светодиоды будут продаваться на внутреннем и международных рынках. Уже подписаны первые крупные контракты на реализацию продукции в Петербурге. Часть диодов будет поступать на наши партнерские предприятия по производству осветительной техники по всей стране. На этой продукции мы все с гордостью можем написать – «Произведено в России».

«Оптоган» пришел в Россию немногим более года назад, получив финансирование от госкорпорации РОСНАНО, Группы ОНЭКСИМ и «Республиканской инвестиционной компании» Республики Саха (Якутия).

optogan_main.jpg .

«Главная задача РОСНАНО — создать на основе лучших достижений мировой науки самые современные производства, конкурентоспособные на глобальном уровне. Завод компании «Оптоган», который мы открываем сегодня — один из первых масштабных примеров синергии науки и бизнеса. Технологии, в основе которых лежат исследования нобелевского лауреата Жореса Алферова, трансформируются в производство серийной продукции, открывающей новый этап в развитии принципиально нового направления энергоэффективной экономики – светотехнической отрасли в России", – отметил генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

По словам президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, «стратегия ОНЭКСИМа предполагает инвестиции именно в такие инновационные проекты, способные за счет качественного продукта и смелой идеи занять значительную долю рынка в России, а в перспективе и на мировом рынке. Мы уверены, что благодаря подобным производствам наша страна имеет все возможности для того, чтобы расширить свои ниши в мировом разделении труда».

Светодиоды производятся по уникальной запатентованной технологии Оптоган, их массовый выпуск позволит создать компонентную базу для российской светотехнической индустрии. Развитие высокотехнологической светодиодной промышленности в России находится на стыке двух основных доктрин современной политики государства: модернизация и энергоэффективность.

http://www.rusnano.com/…x/Show/29405

Подробности проекта Оптоган. Видео



nikst аватар

Первоначально объем выпускаемой продукции составит 30 миллионов светодиодов в месяц. К концу 2011 года, по мере ввода в действие новых производственных мощностей, планируется увеличить ежемесячный объем продукции до 100 миллионов светодиодов.

  • Наши поздравления и пожелания новых побед и достижений!..
nikst аватар

Крупнейший в Восточной Европе завод светодиодов открылся в Петербурге

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноя – Открытие первой производственной линии самого крупного восточноевропейского завода по производству светодиодов, принадлежащего компании «Оптоган», состоялось в понедельник в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба компании

Завод располагается на территории особой экономической зоны «Нойдорф». Общая площадь завода составляет 15,5 тысяч квадратных метров, а площадь производственных мощностей – более пяти тысяч квадратных метров. Производительность первой линии составит 360 миллионов светодиодов в год. Площадь завода составляет 15 тысяч квадратных метров, из которых 5 тысяч квадратных метров производственных помещений отведено под «чистые комнаты». Общий объем инвестиций в группу компаний «Оптоган» составляет 3,35 миллиарда рублей.

  • Первоначально объем выпускаемой продукции составит 30 миллионов светодиодов в месяц. К концу 2011 года, по мере ввода в действие новых производственных мощностей, ежемесячный объем продукции возрастет до 100 миллионов светодиодов. При этом компания отмечает, что технологии «Оптогана» позволяют производить светодиоды с эффективностью более 120 люмен/ватт, что соответствует уровню ведущих мировых производителей светодиодов.

Основное производство светодиодов будет осуществляться в Санкт-Петербурге, а сборка светильников на их основе будет происходить в различных регионах России. В 2011 году «Оптоган» планирует выпустить светодиодных светильников на 450 миллионов рублей, а светодиодов – на 800 миллионов рублей.

  • Компания Optogan Oy была основана в 2004 году. Основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, где запущена линия по производству светодиодов по уникальной технологии «Оптогана». В 2009 году с целью создания в РФ собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили госкоропорация «Роснано», группа «Онэксим» и ОАО «РИК».

Как заявил РИА Новости в кулуарах церемонии открытия управляющий директор «Роснано» Сергей Поликарпов, госкорпорация не боится конкуренции на рынке светильников на основе светодиодов, которые будут выпускаться на открывшемся заводе.

«Мы многого достигли, но многое впереди. Мы должны не только научиться делать светодиоды, но и продавать их в больших объемах – и в этом наша (»Роснано«) с "Оптоганом» основная задача в этом проекте на будущее", – сказал Поликарпов.

По его словам, при выходе светодиодов «Оптогана» на международные рынки будут определенные трудности, связанные, прежде всего, с тем, что на их освоение требуется время. «Но наши светодиоды – высокого качества, у них большой потенциал», – заявил Поликарпов.

Он также рассказал об отличиях российского и азиатского рынков светодиодов.

«Азиатский сегмент рынка более прост, он ориентирован на так называемый "бэклайтинг» – подсветку экранов, жидкокристаллических мониторов. Огромный спрос на светодиоды, существующий сейчас в мире, в существенной степени определяется спросом на этом сегменте", – пояснил Поликарпов.

Как отмечает управляющий директор «Роснано», российский рынок – это сегмент светильников общего освещения, например, в жилых домах, и это именно та область, за счет которой ожидается основной прирост на рынке.

«Главная проблема при выходе на отечественный рынок – вопрос ментальности. Да, обычная лампочка накаливания дешевле. Но у нее ресурс – тысяча часов, в то время как у светодиодов – 50 тысяч часов. Для обслуживания, замены лампочек требуются немалые усилия коммунальных служб и немалые деньги», – сказал представитель компании.

Светодиодный светильник окупает себя за полтора-два года в зависимости от использования, добавил он.

http://www.rian.ru/…2579907.html