Омская область готова развивать нанотехнологии

Омская область готова развивать нанотехнологии

Омская область готова участвовать в конкурсе госкорпорации нанотехнологий (Роснанотех). Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили сегодня, 25 октября, в пресс-службе минэкономики Омской области.

Omsk.jpg

Напомним, созданная в июне текущего года корпорация Роснанотех будет заниматься финансирование региональных инновационных проектов. Однако на данный момент механизм поддержки еще не разработан. В пресс-службе областного министерства экономики отмечают, что, по всей видимости, распределение средств будет вестись на конкурсной основе.

Развитие нанотехнологий – одно из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Омском регионе. Так, в Омском филиале Института физики полупроводников СО РАН ведется разработка наноэлектроники, а в Институте проблем переработки углеводородов СО РАН ведутся работы по получению нанопористых углеродных носитeлей и катализаторов.

Финансирование из госкорпорации необходимо Омской области прежде всего для внедрения нынешних технологий и изготовления опытных установок.

Отметим, что для стимуляции инновационной деятельности в регионе областным правительством в апреле 2007 года была утверждена концепция развития инновационной инфраструктуры до 2017 года. В рамках концепции предполагается создание сети бизнес-инкубаторов, корпоративного высшего учебного заведения, технопарка, инновационно-инвестиционных и венчурных фондов и центров, центров трансфера технологий.

http://www.fedpress.ru/…d_72647.html

Для развития нанотехнологий в Омской области планируют привлекать федеральные средства

Впервые в Омской области объем отгруженных инновационных товаров организаций промышленного производства превысил уровень в 1 млрд рублей. Как сообщили в областном министерстве экономики, в 2006 году эта сумма составила 1,16 млрд рублей.

Для того чтобы стимулировать инновационную деятельность в регионе, правительством Омской области в апреле 2007 года утверждена концепция развития инновационной инфраструктуры до 2015 года. Предполагается создание сети бизнес-инкубаторов, корпоративного высшего учебного заведения, технопарка, инновационно-инвестиционных и венчурных фондов и центров, центров трансфера технологий.

На федеральном уровне с июня этого года создана государственная корпорация нанотехнологий. Предполагается, что госкорпорация будет участвовать в финансировании региональных инновационных проектов по трем направлениям: научно-исследовательские разработки, внедрение нанотехнологий, а также подготовка специалистов в сфере нанотехнологий.

Порядок и условия софинансирования пока не утверждены наблюдательным советом госкорпорации. Скорее всего, распределять средства по регионам будут на конкурсной основе.

Омская область готова предложить на конкурс перспективные проекты по развитию нанотехнологий. В Омском филиале Института физики полупроводников СО РАН ведется разработка наноэлектроники.

Omskij_filial.jpg

В Институте проблем переработки углеводородов СО РАН ведутся работы по получению нанопористых углеродных носителей и катализаторов на их основе. Здесь же разрабатывают катализаторы и функциональные углеродные материалы, многие из которых относятся к наноструктурированным системам.

Institut_perer_uglevod.jpg

Институт проблем переработки углеводородов СО РАН – главный лабораторный корпус

Исследования по нанотехнологиям в регионе есть, но остаются вопросы по внедрению данных технологий, изготовлению опытных установок, для чего и планируется привлекать федеральное финансирование.

http://www.omskinform.ru/default.asp?…

Ну вот, наконец-то и Омская область отрапортовала о своей готовности к зиме… Пардон, о своей готовности развивать нанотехнологии. Отмечая, что на самом-то деле работы в данной области омичи ведут давным-давно, они как бы мимоходом намекают, что многочисленные разработки у них имеются, а вот для внедрения этих технологий и изготовления опытных установок у них самих средств не хватает. Вместе с тем, они слышали, что в Москве не так давно создана могучая корпорация Роснанотех с огромным мешком денег. И вот для целей внедрения и закупки/изготовления опытных установок они надеются на средства, которые может выделить им эта корпорация. Так что мяч отбит на сторону москвичей. Мы, дескать, готовы принять, а теперь очередь за вами. Ждём-с…