Омичи не отстают

Омские предприятия представят на конкурс по федеральному софинансированию проекты в сфере нанотехнологий

Российская корпорация нанотехнологий начала прием заявок на предоставление финансовой поддержки по проектам в сфере нанотехнологий. В 2007 году в Омской области объем отгруженных инновационных товаров организаций промышленного производства превысил уровень в 1,5 млрд. рублей.

Omsk.jpg

В 2006 году эта сумма составила 1,16 млрд. рублей, что выше уровня 2005 года более чем на 60 %. Создано 19 передовых производственных технологий, в то время как в 2005 году их было всего шесть. Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций приблизился к 6 %. Только за последний год промышленники вдвое увеличили затраты на технологические инновации. В 2006 году общая сумма затрат составила около 240 млн. рублей, сообщают в министерстве экономики Омской области.

Для того чтобы стимулировать инновационную деятельность в регионе, правительством Омской области в апреле 2007 года утверждена Концепция развития инновационной инфраструктуры до 2015 года. Предполагается создание сети бизнес-инкубаторов, корпоративного высшего учебного заведения, технопарка, инновационно-инвестиционных и венчурных фондов и центров, центров трансфера технологий.

На федеральном уровне с июня этого года создана государственная корпорация нанотехнологий. Госкорпорация будет участвовать в финансировании региональных инновационных проектов по трем направлениям: научно-исследовательские разработки, внедрение нанотехнологий, а также подготовка специалистов в сфере нанотехнологий.

Порядок и условия софинансирования размещены на официальном сайте корпорации (http://www.rusnanotekh.ru/).

В 2008 году приоритет в решениях о предоставлении финансовой поддержки будет отдаваться проектам, завершающимся выпуском новой продукции наноиндустрии, и НИОКР в сфере нанотехнологий.

Омская область уже готова предложить на конкурс перспективные проекты по развитию нанотехнологий.

В Омском филиале Института физики полупроводников СО РАН ведется разработка наноэлектроники.

Omskij_filial.jpg

В Институте проблем переработки углеводородов СО РАН ведутся работы по получению нанопористых углеродных носителей и катализаторов на их основе. Здесь же разрабатывают катализаторы и функциональные углеродные материалы, многие из которых относятся к наноструктурированным системам.

http://www.omskinform.ru/default.asp?…

Да, омичи тоже включились в наногонку. Только делают это основательнго, солидно, без шума и пыли, в соответствии с поговоркой: «На бога надейся, а сам не плошай». Поэтому главный упор делается на развитие инновационных механизмов развития экономики края, в которые затем уже встраивается «нанотехнологическая тематика». Тоже, на наш взгляд, неплохая модель…



nikst аватар

Мысли в цене

Омские инновации претендуют на получение господдержки

Российская корпорация нанотехнологий впервые объявила конкурс инновационных проектов. Его участниками станут и омские предприятия.

Победители имеют шанс получить более ста миллионов рублей, которые смогут вложить в науку, исследования и внедрение открытий.

Для нас такая поддержка была бы очень кстати, – сообщил «РГ» заместитель директора по науке Института проблем переработки углеводородов СО РАН Марк Цеханович. – Мы разрабатываем опытный образец фильтра нового поколения для очистки техногенных газов. Проект, способный решить проблему сохранения экологии, будет реализован с использованием нанотехнологий. Чтобы претворить его в жизнь, институту необходимы новые производственные линии. На их приобретение и установку мы и потратим государственные деньги. Конечно, если выиграем грант.

Участвовать в нем будет и омский филиал Института физики полупроводников СО РАН.

Сегодня мы ищем предприятие, чтобы внедрить наши разработки. Как только вопрос решится, будем подавать заявку, – прокомментировал директор института Валерий Болотов.

Впрочем, получить государственные средства непросто. Каждому проекту предстоит пройти очень тщательную экспертизу. Из федерального бюджета будут финансироваться только те, внедрение которых гарантирует стабильную прибыль.

P.S.

В прошлом году омские предприятия произвели инновационных товаров на полтора миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем год назад. Если еще два года назад в региональной копилке насчитывалось шесть ноу-хау, то сегодня уже два десятка.

Варвара Рябинина

http://www.rg.ru/…sh/nano.html