Охватим всю Россию нанофабами!

«Роснано» приступила к разработке правил строительства нанофабов в регионах России

Госкорпорация «Роснано» намерена утвердить правила создания нанофабцентров в регионах России, рассмотрев их на заседании наблюдательного совета в октябре-ноябре. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» вчера, 25 сентября, управляющий директор «Роснано» по инновационной деятельности Дионис Гордин, присутствовавший на Томском инновационном форуме, окончательные сроки утверждения программы назвать сложно из-за необходимости ее согласования в министерствах и ведомствах

Gordin_Dionis1.jpg Дионис Гордин

«Для создания нанофабов, прежде всего, необходима инициатива снизу, мы ничего не собираемся навязывать, – заявил Дионис Гордин корреспонденту «ФедералПресс». – После подготовки правил «Роснано» объявит конкурс на строительство нанофабов, в котором могут принять участие все желающие».

По словам управляющего директора «Роснано» по инновационной деятельности, правила создания нанофабов будут разработаны в ближайшее время, а в октябре-ноябре – внесены на утверждение наблюдательного совета госкорпорации. Топ-менеджер затруднился назвать окончательные сроки принятия программы, сославшись на необходимость ее согласования в министерствах и ведомствах.

  • Как сообщал «ФедералПресс», генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс объявил в ходе поездки в Новосибирск и Томск в мае 2009 года, что госкорпорация планирует построить в «наиболее продвинутых регионах» 20–30 нанофабов – центров, состоящих из помещения с дорогостоящим оборудованием, приобретенным за ее счет. Анатолий Чубайс оценил стоимость одного нанофаба в 2–3 млрд рублей. Предполагается, что созданный нанофаб станет центром коллективного пользования для малых компаний, работающих в сфере нанотехнологий.

В ходе визита гендиректора «Роснано» в Новосибирск директор по развитию ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Андрей Ремённый предложил создать один из нанофабов в Академгородке, рядом со строящимся в рамках проекта технопарка зданием центра коллективного пользования с другим оборудованием для инновационных компаний. В сентябре гендиректор новосибирского технопарка Дмитрий Верховод сообщил «ФедералПресс», что центр коллективного пользования будет создаваться за счет средств пула неназываемых частных инвесторов. Дмитрий Верховод подтвердил, что дирекция технопарка продолжает попытки привлечь «Роснано» в качестве одного из инвесторов для создания нанофаба.

http://www.fedpress.ru/…_155833.html



nikst аватар
  • Хорошее это дело… Во-первых, это сразу же продвинет нанонауку и нанотехнологию в регионах. Заложит прочную основу инфраструктуры отечественной наноиндустрии. А, потом, какой бизнес будет у известной фирмы НТ МДТ, которая как раз и производит подобное замечательное оборудование!.. Словом, со всех сторон – хорошо!..

В добрый час и новых успехов!..