ОЭЗ "Липецк" готовится принять резидентов и инвесторов

Инвесторы готовы вложить миллиард евро в ОЭЗ «Липецк»

МОСКВА, 21 дек – Потенциальные инвесторы готовы вложить в промышленно-производственную особую экономическую зону (ОЭЗ) «Липецк» один миллиард евро, сообщил РИА Новости в пятницу глава администрации Липецкой области Олег Королев.

korolev_oleg.jpg

Олег Королев

«На сегодняшний день от компаний поступило заявок с общим объемом инвестиций один миллиард евро», – сказал губернатор, участвовавший в заседании совета при полпреде президента РФ в Центральном федеральном округе, который проходил в пятницу в Москве.

Эти заявки рассматривает и оценивает их эффективность Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» нацелена на создание производств машин и оборудования, бытовых электрических приборов, электрических машин, пластмассовых и металлических изделий, электрооборудования и электронного оборудования, мебели и прочей продукции.

«Федеральная ОЭЗ развивается уверенно, буквально через месяц там будет презентация целого ряда новых крупных коммерческих проектов как отечественных, так и зарубежных инвесторов», – сообщил губернатор.

ШЕСТЬ ОЭЗ В ДЕЙСТВИИ

Он также отметил, что свою эффективность доказала не только федеральная ОЭЗ, но и созданные впервые в стране именно в Липецкой области региональные особые экономические зоны.

Сейчас в области формируется пять таких зон: промышленно-производственного типа «Тербуны» и «Чаплыгинская», агропромышленного типа «Астапово» в Лев-Толстовском районе и туристско-рекреационные зоны «Елец» и «Задонщина».

«Сегодня обе эти формы (федеральная и региональные ОЭЗ) у нас в регионе не только апробируются, но и доказали свою эффективность», – сказал Королев.

При этом он отметил, что развитие региональных ОЭЗ в области идет даже быстрее, так как для их резидентов действует «более упрощенная система льготирования, поддержки, преференций».

«И сегодня мы их развиваем буквально вулканообразно», – добавил губернатор.

Областной закон предусматривает систему льгот для участников региональных ОЭЗ: резиденты на пять лет освобождаются от транспортного налога и налога на имущество, для них на четыре процентных пункта снижена ставка налога на прибыль, максимальный размер арендной платы за землю составляет 2% от кадастровой стоимости.

«В общей сложности мы ожидаем, что в федеральную ОЭЗ и четыре региональные ОЭЗ по минимуму будет вложено более 50 миллиардов рублей всего лишь в течение ближайших двух-трех лет. А дальше непочатый край возможностей», – отметил губернатор, добавив, что одно из преимуществ Липецкой области – успешное развитие инфраструктуры.

«Мы опережаем инфраструктурные проекты, а это сразу решение многих вопросов для привлечения инвесторов», – сказал Королев.

О КОНКРЕТНЫХ ПРОЕКТАХ

Руководитель управления инвестиций и международных связей по Липецкой области Владимир Подгорный рассказал, что в настоящее время на территории федеральной ОЭЗ «Липецк» реализуются два проекта, в рамках которых уже привлечено 50 миллионов евро – запущены и работают Чагодищенский стекольный завод, производящий стеклотару для пищевой и медицинской промышленности, и предприятие итальянской компании Sest-Luve, выпускающее испарители для холодильников промышленного типа. Благодаря этим двум проектам в области создано 600 рабочих мест.

Кроме того, отметил Подгорный, в 2008 году готовятся к пуску еще четыре предприятия с объемом инвестиций в 100 миллионов евро. В их числе – завод итальянской компании Mondial Group по производству холодильного оборудования; завод компании «Белон», специализирующийся на выпуске «сэндвич»-панелей и металлоконструкций; завод Российского центра нанотехнологий. А с 2009 года, по словам Подгорного, предусматривается строительство на территории ОЭЗ «Липецк» пять-шесть предприятий в год.

"Планируем построить (на территории ОЭЗ) до 50 предприятий ", – добавил Подгорный.

Всего в РФ создано шесть федеральных особых экономических зон – ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге, Зеленограде, подмосковной Дубне и Томске, ОЭЗ промышленно-производственного типа – в Липецке и Елабуге (Татарстан).

Вступивший с 1 января 2006 года в силу закон об особых экономических зонах предусматривает таможенные и налоговые льготы для резидентов этих зон. Для технико-внедренческих ОЭЗ предусматривается снижение ставки ЕСН с 26% до 14%. Резиденты промышленно-производственных зон на пять лет освобождаются от уплаты земельного и имущественных налогов. Кроме этого, ввозимые на территорию ОЭЗ импортные материалы и оборудование не будут облагаться таможенными сборами.

http://www.rian.ru/…3680677.html

Липецк освоит нанотехнологии

ЗАО «Российский центр нанотехнологий» планирует инвестировать в особую экономическую зону «Липецк» 6,3 миллиарда рублей. Об этом заявил сегодня начальник Липецкого территориального управления федерального агентства по управлению экономическими зонами Владимир Лаврентьев.

Lavrentzev_Vlad.jpg

Владимир Лаврентьев

Сегодня в Липецке побывал руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин. С Липецкой области Михаил Мишустин только 21 декабря (2006) назначенный руководителем агентства, начал ознакомительную поездку по регионам, в которых расположены особые экономические зоны.

Mishustin_M_V.jpg

Михаил Мишустин

В ходе визита Михаил Мишустин побывал на территории особой экономической зоны «Липецк», встретился с ее руководством и первым заместителем губернатора Юрием Божко, которого в присутствии журналистов он два раза назвал губернатором.

Руководитель экономической зоны «Липецк» Владимир Лаврентьев на встрече с Михаилом Мишустиным озвучил названия очередных двух предприятий, которые подали заявки на получение статуса резидентов зоны. Это Российский центр нанотехнологий с проектом в 180 миллионов евро и научно-производственное предприятие «Биоритм-Л», которое собирается производить продукты питания в специальной вакуумной упаковке, в частности, для космонавтов. Во время встречи обсуждались вопросы по передаче части полномочий федерального агентства регионам.

По мнению чиновников, это ускорит строительство особых экономических зон.

http://gorod48.ru/…ews-613.html

ЗАО «РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР НАНОТЕХНОЛОГИЙ»

Липецкая обл., Грязинский р-н, г. Грязи

Юр. адрес: 399059, ЛИПЕЦКАЯ ОБЛ., Г ГРЯЗИ, УЛ ГАГАРИНА, 1А

Вот и на липецкой земле создаются Особые Экономические Зоны, среди резидентов которых будет и «Российский центр нанотехнологий» со своим заводом (проект в 180 миллионов евро). Пока они ничего не пишут о продукции этого завода (очевидно, боятся сглазить?). Ну, что ж, подождём – увидим… Отметим, что вот уже и у липчан есть свой опыт создания ОЭЗ: «Мы опережаем инфраструктурные проекты, а это сразу решает многие вопросы для привлечения инвесторов», – сказал губернатор области Олег Королев



nikst аватар

«Авикс» добудет алмазы в «Липецке»

Компания построит в особой экономзоне завод по производству наноматериалов

Московская инжиниринговая компания ЗАО НПА «Авикс» в марте 2008 года планирует приступить к строительству в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» завода по производству наноматериалов, учредив ЗАО «Российский центр нанотехнологий». Стоимость проекта – около 6,3 млрд рублей, из них 70–85% составят кредитные средства. По мнению аналитиков, замысел интересен, поскольку промышленное производство нанопродукции в России пока не налажено. Но они полагают, что у предприятия могут возникнуть проблемы со сбытом, ведь использование наносырья в РФ находится на экспериментальной стадии.

Руководитель липецкого территориального управления РосОЭЗ Владимир Лаврентьев рассказал, что ЗАО «Российский центр нанотехнологий», учрежденное в ОЭЗ «Липецк» НПА «Авикс», планирует вложить в производство наноматериалов 6,3 млрд рублей. Как уточнил начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой обладминистрации Владимир Подгорный, первоначальный объем инвестиций составит более 355 млн рублей. Между тем официально резидентом зоны Российский центр нанотехнологий пока не стал, но летом нынешнего года экс-глава Минэкономразвития Герман Греф одобрил проект.

Господин Подгорный добавил, что площадка в ОЭЗ уже подобрана, а строительство завода должно начаться в марте 2008 года.

Гендиректор ЗАО «Российский центр нанотехнологий» и председатель совета директоров НПА «Авикс» Владимир Крюков сообщил, что Банк развития и внешнеэкономической деятельности в ближайшее время должен принять решение по кредитованию проекта. Кроме того, финансированием замыслов «Авикса» заинтересовался и Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ. Заемные средства могут составить 70–85% всех инвестиций, а срок окупаемости – три-пять лет.

«В результате будет создано крупнейшее на территории Евразии высокотехнологичное, высокорентабельное производство широкого спектра наноматериалов, в том числе углеродных и нанопорошков», – подчеркнул господин Крюков.

Себестоимость наносырья на липецком предприятии, пояснил он, составит до 50% от среднемировой, что гарантирует ликвидность продукции. В частности, на первоначальном этапе предприятие намерено освоить изготовление фуллеренов (легких и тяжелых) и металлических нанопорошков, позднее планируется начать выпуск наноалмазов. Владимир Крюков добавил, что спектр применения наносырья очень широк, но прежде всего рынком сбыта станут металлургические комбинаты и производства пластмассы.

Отраслевые аналитики полагают, что замыслы «Авикса» могут составить конкуренцию проектам Российской корпорации нанотехнологий, филиал которой – центр развития нанотехнологий «Фонон» – создан на базе воронежского ОАО «Корпорация НПО „РИФ“. Впрочем, нанопродукция центра займет несколько другую нишу: основной производственной специализацией «Фонона» будет термоэлектрооборудование, в частности генераторы для автономного питания аппаратуры в экстремальных условиях мощностью до 60 Вт, а также термоэлектрокондиционеры.

По мнению эксперта Центра инвестиций в высокие технологии инвесткомпании «Финам» Алексея Аверкова, наноуглероды – один из наиболее перспективных сегментов на рынке нанотехнологий, уже сейчас они востребованы в производстве строительных материалов (приращение прочности композитов), металлургии (носители катализаторов из палладия и других МПГ), энергетике (сверхпроводящие материалы).

«Проект действительно интересен. Другое дело, что использование наноуглеродов в России пока находится на экспериментальной стадии, что может создать для новой компании проблемы со сбытом, от которых зависит и окупаемость производства – в лучшем случае три-четыре года, в худшем – шесть-восемь лет», – резюмировал господин Аверков.

ЗАО НПА «Авикс» – инжиниринговая компания, основанная в 90-х годах. Специализируется на реализации проектов в сфере высоких технологий. В настоящее время объем привлеченных компанией инвестиций составил более $1 млн.

Ольга Александрова

http://www.kommersant.ru/…vrn/page.htm?…