ОЭЗ «Дубна»: работа в особой зоне в сфере нанотехнологий

Состоялось заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна»

Рассмотрен Перспективный план развития технико-внедренческой особой экономической зоны на территории г. Дубны, а также планы деятельности 8 новых компаний, претендующих на получение статуса резидента этой особой экономической зоны

Dubna_OEZ.jpg .

Вопросы о развитии деятельности особой экономической зоны «Дубна» рассмотрены на заседании наблюдательного совета, состоявшемся 25 июня под председательством заместителя председателя правительства Московской области – министра транспорта П.Д. Кацыва.

С информацией о внесении изменений в Перспективный план развития технико-внедренческой особой экономической зоны на территории г. Дубны выступил заместитель руководителя территориального управления РосОЭЗ по Московской области Е.Б. Рябов. Наблюдательный совет принял информацию к сведению и утвердил текст изменений с учетом предложений, поступивших в ходе обсуждения. Эти изменения предполагают, в частности, резервирование части территорий, прилегающих к участкам № 1 и № 2 особой экономической зоны, для обеспечения возможности их расширения. Уточнены сроки строительства и ввода в эксплуатацию объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, конкретизированы другие разделы плана.

В новой редакции он будет направлен в РосОЭЗ.

Сегодня резидентами ОЭЗ «Дубна» являются 45 компаний, 17 из них планируют свое развитие в сфере нанотехнологий, 12 подали заявки на софинансирование проектов в Российскую корпорацию нанотехнологий. Одним из первых проектов, принятых РОСНАНО к совместной реализации, как известно, стал проект компании «НАНОКАСКАД» – резидента особой экономической зоны в Дубне. О развитии кластера в сфере нанотехнологий в ОЭЗ «Дубна» на заседании наблюдательного совета рассказал руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области А.А. Рац. Эта информация также принята к сведению.

Наблюдательный совет рассмотрел планы деятельности 8 новых компаний, претендующих на получение статуса резидента ОЭЗ «Дубна».

  • Три потенциальных резидента планируют развивать свою работу в особой зоне в сфере нанотехнологий. Компания «Практическая нанотехнология» намерена разработывать технологии в области применения наноматериалов. «Институт перспективных исследований «ОМЕГА» представил проект по созданию новых ультрафильтрационных, сепарирующих и сенсорных устройств на основе наноструктурных макрообъектов, в частности, модифицированных трековых мембран; разработке, опытному производству и метрологическому обеспечению детекторных систем для наукоемких технологий. Компания «Дубна-Биофарм» планирует вести разработку биопластических материалов и имплантов, стабильных нано-наполнителей медицинского назначения.
  • В сфере разработки новой медицинской техники и технологий строит свою работу также «Лаборатория прикладных информационных технологий «ИНФРАД»: она представила проект по разработке слухового аппарата и технологий коррекции слуха и речи.

Среди потенциальных резидентов три IT-компании. «Флэш-Сервис» планирует вести разработку и внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами. «Информационно-технологический центр «Стратегическое прогнозирование в энергетике и экономике» займется разработкой методик и программных продуктов для анализа и прогнозирования данных на базе синтеза классических, нейросетевых и фрактальных моделей. Фирма «Оргсофт» планирует создать в ОЭЗ «Дубна» центр внедрения систем сбора, учета и обработки информации.

Интересный проект по разработке мобильного комплекса для строительства из грунта и организации его опытного производства представила компания «НПК Интеллект-Капитал».

  • Наблюдательный совет отметил, что планы деятельности всех 8 компаний соответствуют определению технико-внедренческой деятельности, которое дано в федеральном законе «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Теперь бизнес-планы этих организаций будут представлены на рассмотрение экспертного совета по технико-внедренческим зонам.

Наблюдательный совет рассмотрел также вопрос о внесении изменений в соглашения о технико-внедренческой деятельности ряда компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» и рекомендовал РосОЭЗ в установленном порядке внести эти изменения.

А.А. Рац сделал сообщение о результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на обеспечение создания и развития особых экономических зон в 2007–2008 годах, в части ОЭЗ «Дубна».

  • Отмечено активно развивающееся сотрудничество ГК «Роснанотех» и РосОЭЗ в ОЭЗ «Дубна». Территориальному управлению РосОЭЗ по Московской области поручено подготовить обращение председателя наблюдательного совета в госкорпорации «Росатом» и «Ростехнологии» по вопросам реализации проектов в ОЭЗ «Дубна». Территориальному управлению РосОЭЗ предложено также совместно с ОАО «Особые экономические зоны» представить в федеральное агентство и правительство Московской области проект дополнительного соглашения о порядке эксплуатации и содержания объектов инфраструктуры ОЭЗ «Дубна».

Наблюдательный совет утвердил план работы на второе полугодие 2009 года. Следующее заседание состоится в октябре.

http://rosoez.ru/…vice/210526/



nikst аватар
  • Ну что ж, вырисовывается довольно неплохая статистика: Сегодня резидентами ОЭЗ «Дубна» являются 45 компаний, 17 из них планируют свое развитие в сфере нанотехнологий, 12 подали заявки на софинансирование проектов в Российскую корпорацию нанотехнологий. И это выдвигает наукоград Дубна в передовые ряды борцов за наше «светлое нанотехнологическое будущее». Будем внимательно отслеживать динамику развития в этой области…