Обсуждается стратегия инновационного развития Южного Урала

В ЮУрГУ обсудили стратегию инновационного развития Южного Урала

28 января в Южно-Уральском государственном университете состоялась конференция «Инновация – Конкурентоспособность – Лидерство». Конференция прошла по инициативе ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в рамках пяти крупных общероссийских конференций по ключевым вопросам развития страны.

YuUrGU.jpg

Участие в работе круглого стола приняли депутаты Государственной Думы России и Законодательного Собрания Челябинской области, руководители органов власти и деловой элиты Челябинской области, представители экспертного, научного и бизнес-сообщества региона, эксперты ЦСКП-Урал.

Открыл работу конференции, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Руководителя Уральского МКС ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерий Панов. В своей речи Валерий Панов, в частности, сказал:

На федеральном уровне базой для реализации стратегических проектов по развитию инновационных отраслей экономики, в том числе нанотехнологий, призвана стать госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». При поддержке фракции «Единая Россия» в Госдуме в бюджете на 2008–2010 годы увеличено финансирование науки. В 2008 году непосредственно на фундаментальные исследования будет направлено 56 млрд. рублей, и дополнительно 33 млрд. – на целевые программы, предусматривающие заказы на прикладные исследования.

Chel1.jpg

В Челябинской области инновационная деятельность стала одним из основных приоритетов развития:

  1. Сформирована законодательная база, принята областная целевая программа стимулирований инноваций.
  2. К 2007 году созданы основные элементы инновационной инфраструктуры: два инновационных технопарка, венчурный фонд, областной инновационный бизнес-инкубатор.
  3. Сегодня есть богатый научно-технический и инновационный потенциал – на территории области работают 41 высшее учебное заведение, более 163 тыс. студентов, более 600 докторов и около 3000 кандидатов наук.

Однако, для перехода региональной экономики от сырьевой к высокотехнологичной направленности важно не только государственное регулирование инновационных процессов, а также и координация усилий всех участников научно-технологического комплекса и профессиональное, экспертное обсуждение всего спектра нынешних проблем экономической сферы.

Герман Вяткин, председатель Совета ректоров вузов Челябинской области, акцентировал внимание участников конференции на месте и роли высших учебных заведений в создании современной высокотехнологичной экономики:

Сегодня перед нами стоит задача уже не сохранения, но развития страны. И без университетов здесь не справится. Если мы обратимся к международному опыту, то увидим, что в самых мощных экономиках мира существуют мощные университеты. Мы тоже встали на этот путь. Сегодня, если взять нашу область и шире – Урал и Сибирь – у нас постепенно восстанавливается металлургия. Магнитогорский комбинат перекрыл свой советский уровень, работает сегодня более эффективно. Но даже ММК 40% продукции отправляет за рубеж. Сибирские заводы – 100% отправляют за рубеж.

Спецметаллургия сегодня неэффективно работает, потому что не работает машиностроение. Развивать сегодня машиностроение без нанотехнологий нельзя – это восстанавливать вчерашний день. А нанотехнологии нужно развивать в университетах. Поэтому если сосредоточить усилия на тех университетах, которые могут обеспечить будущее, то, я думаю, мы вытянем экономику, прежде всего машиностроение на современный уровень.

С основным докладом на тему «Развитие науки и наукоемких технологий в Челябинской области» выступил ректор Южно-Уральского государственного Университета Александр Шестаков. Ректор ЮУрГУ рассказал участникам круглого стола о действиях, предпринимаемых для поддержки и развития наукоемких технологий, перевода России на инновационную модель развития. В рамках этой работы идет создание крупных технопарков, большие и разнообразные программы поддержки инновационных проектов, создание российского венчурного фонда, основание корпораций по нанотехнологиям и многие другие меры.

Chel2.jpg

Рассказывая о работе дискуссионных площадок «ЕДИНОЙ РОССИИ» на федеральном уровне, Андрей Тиунов, директор Центра социально-консервативной политики-Урал, отметил:

25 января в Московском Центре социально-консервативной политики по аналогичной теме состоялся круглый стол. Прошло обсуждение законодательных аспектов вопроса, того, что происходит в сфере инноваций и научной сфере. Было сделано предложение о разработке на законодательном уровне и принятии закона о промышленной политике в Российской Федерации и принятии ряда законов, касающихся как отраслевых стратегий, так и стратегий приоритетных отраслей и подотраслей.

В ходе конференции эксперты коснулись темы подготовки кадров в наукоемкой сфере, взаимодействия науки и реального сектора экономики, технического состояния промышленных предприятий Челябинска и области и ряда других. Завершилась конференция обменом мнениями и дискуссией. Идеи и предложения, которые участники круглого стола обсудили, должны лечь, по словам Александра Шестакова, в реальную программу действий.

Егор Егоров

http://www.chelsi.ru/article.php?…

Челябинские университеты будут спасать российское машиностроение. Через нанотехнологии

Академическая наука и университеты готовы стать локомотивом для движения экономики Челябинской области и всего Урало-Сибирского макрорегиона по инновационным рельсам. Об этом было заявлено на специализированной конференции, прошедшей в Южно-Уральском государственном университете по вопросам развития инновационной деятельности как основного условия конкурентоспособности и лидерства российской экономической системы.

Конференция прошла по инициативе партии «Единая Россия» и действующего под ее эгидой Центра социально-консервативной политики, проводящего пять крупных общероссийских конференций по ключевым вопросам развития страны.

Как отметил на открытии депутат Госдумы Валерий Панов, в Челябинской области, где инновационная деятельность стала одним из основных приоритетов развития, к настоящему времени сформированы базовые условия для ее осуществления.

Во-первых, создана законодательная база, в том числе принята областная целевая программа стимулирований инноваций.

Во-вторых, уже имеются основные элементы инновационной инфраструктуры: два технопарка, венчурный фонд и областной инновационный бизнес-инкубатор.

Наконец, на Южном Урале есть богатый научно-технический и инновационный потенциал, представленный 41 высшим учебным заведением.

Chel3.jpg

Со своей стороны председатель совета ректоров вузов Челябинской области Герман Вяткин высказал мнение, что образовательные центры Южного Урала способны осуществить прорыв в ряде отраслей – в частности, машиностроении, где наиболее востребованными становятся нанотехнологии.

«В самых мощных экономиках мира существуют мощные университеты. Поэтому, если сосредоточить усилия на тех университетах, которые могут обеспечить будущее, то, я думаю, мы вытянем экономику, прежде всего машиностроение на современный уровень», – отметил Вяткин.

http://www.ura.ru/…s/33585.html

Челябинскую область решили сделать высокотехнологичной

Челябинск, Январь 28 – В Челябинской области чиновники, промышленники и ученые выступили с инициативой создания программы «Южный Урал – высокотехнологичный». Проблемы перехода южноуральской экономики на инновационный путь развития обсуждались сегодня в рамках конференции «Инновация – Конкурентоспособность – Лидерство».

Как передает корреспондент «Нового Региона», все участники мероприятия заявляли о том, что у Челябинской области есть все возможности для развития высокотехнологичных производств, повышения конкурентоспособности и интеграции южноуральской экономики в мировуюу.

К таким положительным моментам отнесли развитие фундаментальной науки в КБ имени Макеева, снежинском ядерном центре, институте минералогии Уральского отделения РАН, а также южноуральских вузах.

Прикладная наука в Челябинской области, по словам ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова, несмотря на исчезновение в 1990-х годах сети отраслевых НИИ, продолжает развиваться в частных фирмах и организациях, тесно сотрудничающих с предприятиями и вузами. Также в зачет пошли общее благоприятное развитие региона и большой инвестиционный потенциал.

Однако выяснилось, что с переходом предприятий и экономики в целом на инновационный путь развития возникают существенные сложности. Например, дефицит кадров. Причем, не хватает и высококвалифицированных рабочих, и инженеров, и управленцев, которые смогли бы руководить инновационным предприятием.

Кроме того, по мнению генерального директора ФГУП «Миасский машиностроительный завод» Олега Биушкина, необходимо на законодательном уровне разработать систему охраны интеллектуальной собственности, сейчас ее практически не существует и многие научные идеи уходят за границу.

Кроме того, прежде всего в Челябинской области необходимо провести инвентаризацию всех предприятий и посмотреть, какие мощности у них имеются и на основе чего можно проводить инновационные преобразования.

Для решения всех озвученных проблем президент промышленной группы «Метран» Виталий Сидоров предложил создать федеральную программу «Южный Урал – высокотехнологичный». Всем участникам круглого стола идея понравилась, а ответственность за ее внедрение и исполнение промышленники и ученые возложили на южноуральских депутатов Госдумы. Те в ответ промолчали.

http://www.nr2.ru/…/161070.html

Ну вот, наконец-то, и южно-уральцы включились в гонку за развитие экономики региона на базе развития нанотехнологий. Сразу же видно различие их стратегия инновационного развития от аналогичных стратегий в других регионах. К примеру, если в регионе Среднего Урала (Свердловская область) работы предполагается вести в широком диапазоне дисциплин и н.-т. направлений, и для этого имеется хорошо развитая научная база (обилие и разнообразие отраслевых и академических НИИ), то на Южном Урале, ввиду очевидной специфики развития экономики региона, предполагается сделать упор на развитие металлургического и машиностроительного сектора. И это – вполне логично. Успехов им на этом пути!..