Объединенный нанотехнологический центр Кореи и Китая официально открылся в Пекине

На церемонии открытия присутствовали вице-президент Китайской академии наук Бай Чунли (Bai Chunli) и вице-премьер и министр исследований и технологий Республики Корея Ким Ву-Сик (Kim Woo-Sik), сообщает портал NanoWerk.

China_Korea_Flags.jpg

По словам Бай Чунли, Китай и Корея в текущем году существенно укрепили отношения в данной области.

«Помимо этого, 2007 год является 15-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами, – продолжал Бай Чунли, – и открытие Центра, несомненно, является лучшим подарком к этой знаменательной дате».

Он выразил также надежду, что, используя Центр как платформу для проведения совместных исследований и экспериментов, ученые двух стран получат больше возможностей и существенно увеличат долю своих стран в нанотехе как в масштабах Азии, так и в мировом масштабе…

Ким Ву-Сик в ответной речи заявил, что у Китая и Кореи существует огромный потенциал в сфере совместных исследований, и на основе взаимовыгодного сотрудничества обе стороны смогут куда более глубоко и полно проводить совместные исследования.

В июле 2005 г. Китай и Корея подписали меморандум о взаимопонимании в области совместных исследований, который послужил базой для учреждения Объединенного нанотехнологического центра.

Согласно этому меморандуму, Китайский национальный центр нанотехнологий и Корейский национальный наноцентр будут совместно осуществлять различные инициативы в данной области. 15 марта 2007 года в Корее состоялся первый совместный симпозиум по нанотехнологии.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…

http://www.nanowerk.com/…sid=2186.php

Всё чаще и чаще учёные разных стран объединяют свои усилия в области НТ-ислледований. Излишне говорить, что от этого, как правило, выигрывают обе стороны: обмен идеями, публикациями, опытом, студентами, аспирантами и т.п. Чем плохо?..