Нужны методики оценки воздействия наночастиц на биосферу

О воздействии наночастиц на биосферу

В ФРГ стали задумываться об опасности наночастиц для экологии. Германское ведомство по защите окружающей среды обратилось к отечественным ученым с призывом разработать методики исследования воздействия наночастиц на биосферу. В настоящее время прямых доказательств вреда этих частиц для окружающей среды нет, так как этот вопрос специально не изучался. В связи с тем, что традиционные токсикологические тесты непригодны для оценки безопасности наноматериалов Немецкий экспертный совет по проблемам экологии приступил к подготовке отчета по проблеме определения степени опасности нанотехнологий

Puls_planety.jpg .

  • Развитие нанотехнологий приведет к кардинальным научным открытиям и коренным образом преобразит производство. Эксперты говорят о грядущей технологической революции. В частности, в условиях нарастающего дефицита пресной воды нанотехнологии предполагается использовать для опреснения морской воды. В связи с тем, что традиционные технологии дистилляции морской воды на базе ее выпаривания с последующей конденсацией чрезвычайно энергоемки, ученые решили усовершенствовать альтернативный метод обратного осмоса, который в 10 раз дешевле.

Он заключается в том, что морская вода под давлением подается на пронизанную мелкими отверстиями мембрану, которая пропускает воду и задерживает морскую соль. Для очистки сточных вод, промышленных газов и опреснения морской воды этот метод активно применятся в Институте изучения полимеров, который действует на базе Научно-исследовательского центра ГКСС, расположенного в городе Гестхахт (север ФРГ). Толщина фильтрующей мембраны, способной выдержать давление до 80 бар, не превышает 0,1 микрометра, что тоньше волоса человека.

  • В процессе модернизации мембраны ученые решили интегрировать в мембрану настолько тонкие углеродные нанотрубки диаметром в 1 нанометр, что они пропускали бы молекулы воды, но задерживали бы более крупные молекулы соли. Это позволит увеличить скорость опреснения воды в 100 раз. В работах над новой чудо-мембраной участвует один из крупнейших производителей углеродных нанотрубок немецкий химический концерн «Байер». В 18 веке эта фирма приобрела мировую известность благодаря тому, что на его предприятии в западногерманском Вуппертале 110 лет назад впервые в истории фармакологии юный фармацевт Феликс Хофман синтезировал химически чистую ацетил-салициловую кислоту. Под названием «аспирин» она стала одним из самых продаваемых медикаментов в мире. К слову, ежегодно фирма «Байер» производит 11 млрд таблеток этого лекарства. По ее данным, аспирин успешно продается в 70 странах.

В сотрудничестве с «Байером» над мембраной работают ученые многопрофильного технологического концерна «Сименс» и Рейнско-Вестфальской высшей технической школы в Ахене.

  • Между тем в ФРГ стали задумываться об опасности наночастиц для экологии. Германское ведомство по защите окружающей среды обратилось к отечественным ученым с призывом разработать методики исследования воздействия наночастиц на биосферу. В настоящее время прямых доказательств вреда этих частиц для окружающей среды нет, так как этот вопрос специально не изучался. В связи с тем, что традиционные токсикологические тесты непригодны для оценки безопасности наноматериалов Немецкий экспертный совет по проблемам экологии приступил к подготовке отчета по проблеме определения степени опасности нанотехнологий.

До обнародования результатов этого исследования германское ведомство по защите окружающей среды рекомендует жителям ФРГ исключить из домашнего обихода товары, произведенные на основе нанотехнологий.

  • Ведомство выражает обеспокоенность в связи с тем, что воздействие микроскопических наночастиц на организм человека пока недостаточно изучено. Как сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг», ведомство усматривает потенциальную опасность содержащихся в товарах массового потребления наночастиц для здоровья людей. В этой связи ведомство настаивает на обязательной маркировке изделий – косметики, одежды, бытовой техники, красителей и продуктов питания, в состав которых входят наночастицы.

Известно, что в ходе ряда экспериментов даже крайне малые концентрации нановолокон оказывали разрушительное действие на бактерии, грибы, растения и культуры, вырабатываемые клетками человека, отмечает экологическое ведомство ФРГ.

Между тем количество продуктов, в состав которых входят наночастицы, исчисляется сотнями. Например, наночастицы диоксида титана в солнцезащитном креме повышают уровень защиты от ультрафиолетовых лучей, в светодиодных лампах они позволяют экономить электроэнергию. Наночастицы серебра позволили изобрести противомикробные спортивные носки.

  • В настоящее время нанотехнологии в процессе производства применяются более чем в 800 немецких фирмах. На рынке США имеется более 600 продуктов, содержащих наноматериалы.

Наночастицы быстро распространяются в почве, в воздухе и воде. Они беспрепятственно проникают в организм человека через дыхательные пути и могут стать причиной воспалительных процессов легких. При определенных условиях эти частицы могут представлять опасность для развития головного мозга у эмбриона в утробе матери. Кроме того, эксперименты с крысами свидетельтвуют о способности наночастиц проникать в ядро клетки и изменять ДНК.

Игорь Деев

http://www.itar-tass.com/level2.html?…



nikst аватар

Германское ведомство по защите окружающей среды обратилось к отечественным ученым с призывом разработать методики исследования воздействия наночастиц на биосферу. В настоящее время прямых доказательств вреда этих частиц для окружающей среды нет, так как этот вопрос специально не изучался. В связи с тем, что традиционные токсикологические тесты непригодны для оценки безопасности наноматериалов Немецкий экспертный совет по проблемам экологии приступил к подготовке отчета по проблеме определения степени опасности нанотехнологий.

  • До обнародования результатов этого исследования германское ведомство по защите окружающей среды рекомендует жителям ФРГ исключить из домашнего обихода товары, произведенные на основе нанотехнологий.

Да, серьёзные люди взялись за это важное дело. И это даёт надежду на то, что проблемы эти будут решены, и безопасность использования наночастиц и материалов, в которых они используются, будет обеспечена, разработаны методы оценки риска и т.п.

  • Думается, что и в нашей стране будут проводиться подобные исследования, и наши потребители будут соответствующим образом информированы и надёжно защищены от опасностей разного рода…