Ну японцы... Ну дают...

-->

Вечная память японцев

Вы, наверное, будете смеяться, но японские ученые опять поразили мир очередным изобретением. Инженеры Института современной прикладной науки и технологий, а также их коллеги из Токийского университета совместными усилиями придумали флеш-карту, которая способна хранить записанную на ней информацию в течение многих сотен лет. Кроме того, она работает на более низком напряжении – всего 6 вольт против 20 у стандартных чипов современности. И, соответственно, потребляет в три раза меньше электроэнергии. Для японцев с их тотальным недостатком природных ресурсов это, наверное, очень актуально.

Vechnaya_pamyat.jpg

Новый тип ячеек памяти изготовлен из сегнетоэлектрика – вещества, свойства которого изменяются под воздействием внешнего электрического поля. Информация в них может быть записана 100 миллионов раз, что на четыре порядка больше по сравнению с флеш-памятью, которая используется сегодня. Кроме того, для продления срока работы использована специальная технология wear-levelling, распределяющая циклы перезаписи по всем ячейкам микросхемы равномерно. Таким образом решается вопрос перегрузки и преждевременного старения некоторых ячеек. Впрочем, на случай подобных форс-мажоров предусмотрен и еще один алгоритм: «битые» ячейки отключаются, а «небитые» продолжают работать, что гарантирует сохранность вновь записываемых данных.

Наконец, в тактико-технических характеристиках нового чипа есть и еще один пункт, звучащий для непосвященных в нанотехнологиях людей крайне загадочно.

«Изобретенные специалистами Института современной прикладной науки и технологий ячейки можно будет перевести с 40-нанометровой на 10-нанометровую топологию, в то время как поколение флеш-памяти, которое разрабатывается в наши дни, рассчитано на топологию 30 нанометров», – гласит он.

Как объяснили местные краеведы, в переводе с японского на русский это означает: новые чипы при тех же габаритах, что и нынешние, смогут вместить еще больше памяти. Да и работать они будут гораздо оперативнее. Так что нанотехнологии, о которых столько говорит российское правительство, постепенно входят в нашу повседневную жизнь. И это, безусловно, нановажно. Сейчас даже слабо верится, что знаменитая фраза, мол, современному компьютеру более чем достаточно памяти в 640 килобайт, сказана Биллом Гейтсом не так уж и давно.

«Несмотря на появление новых носителей, проблема сохранности записанной информации остается актуальной, так как любой материал подвержен воздействию внешней среды, – говорит независимый аналитик Юрий Григорьев. – Поэтому флеш-память с такими свойствами будет более востребована, чем обычная. Она найдет применение и на производстве, и в быту, поскольку людям свойственно собирать и хранить свои медиа-архивы, размеры которых постоянно увеличиваются».

«Прогресс идет семимильными шагами, облегчая нашу жизнь, и это радует, – комментирует новость директор Центра коммуникативных технологий «PRактик» Татьяна Мухамадеева. – Хотя, конечно, не все происходит так быстро, как хотелось бы: пока изобретение пойдет в серийное пользование, пока в нем исправят все «баги», пока оно доберется до России и станет доступным по цене, пройдет не менее двух-трех лет. Что ж, будем ждать».

Действительно, запуск новой флешки в открытую торговлю осторожные японцы откладывают еще на несколько лет. Однако процесс пошел – и его уже не остановить.

Константин ЗОТОВ

http://2074.ru/news/750.html

Да уж… «Мощна задвинули! – Упэчатляет!» Да, молодцы японцы! Память в таких условиях становится действительно «вечной». И она найдет применение и на производстве, и в быту, и в самых разнообразных архивных учреждениях и оганизациях, которые собирают разного рода архивы и базы данных. А поскольку и простым людям свойственно собирать и хранить свои медиа-архивы, размеры которых постоянно увеличиваются, то надо полагать, что со временем наступит настоящее раздолье для любителей собирать и кинофильмы, и радио- и телеспектакли, для любителей музыки и других коллекционеров разного рода…