Ну и где они, эти прорывные технологии?

Ноу-хау много, а покупаем импортное

В этом году активнее всего власти говорили о нанотехнологиях. Гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс предрек большое будущее инновационной экономике страны. По его убеждению, в ближайшие пять – семь лет произойдет перераспределение ролей: многие признанные страны-лидеры перестанут ими быть. Во что же вылились разговоры о прорывных нанотехнологиях, я увидела, побывав на казанской выставке

Paxomova_Valentina.jpg .

В декабре на Казанской ярмарке прошла выставка «Нанотехнологии. Казань-2009». Однако в павильоне, где экспонировались ультрасовременные материалы и изделия из них, посетителей было мало.

  • Горожане ходят на выставки в основном с практической целью – хочется, чтобы экспонаты были не только уникальны, но и полезны в быту. А разработки, представленные на этой выставке, предназначались в основном для таких сфер, как судо-, авиа- и машиностроение, а также для химической и нефтехимической отраслей… Выходили посетители из павильона с пустыми руками, потому что, кроме продукции казанских меховщиков и обувщиков, которые начали использовать нанотехнологии, купить было нечего. А изделия местной легкой промышленности покупатели успели оценить еще до выставки нанотехнологий.

В прошлом месяце на Казанской ярмарке продавались шубы и шапки из меха, обработанного с помощью плазменной установки, благодаря чему они становятся легкими и прочными. Но даже у модниц шубки не вызвали энтузиазма, потому что подобные можно купить и подешевле. Пока наши производители осваивали нанотехнологии, казанские магазины и рынки завалили меховыми изделиями из Греции и Италии. Когда товар хорош, то для покупателя никакой разницы нет, по какой технологии его в конце концов делали – «нано», «микро» или «мини».

  • На выставке же казанские предприятия демонстрировали катализаторы для ОАО «Нижнекамскнефтехим», высокопрочные материалы для самолетов, а также герметики и различные химические смеси, произведенные, по словам представителей предприятий, из нанопродуктов. О том, что в «Ту-214» композитные материалы составляют всего 25 процентов от всей конструкции, а в «Боинге-787» они превышают 60 процентов, гендиректор КАПО имени Горбунова Васил Каюмов рассказал самому руководителю госкорпорации «Роснано» Анатолию Чубайсу, посетившему этой весной Казань. Вот и думай, где же родина этих композитов и так ли они в самом деле уникальны, как их представляют авиастроители.

Но для руководителей республики, видимо, не так уж и важно, кто первым начал применять композитные материалы. Главное, что в Татарстане собираются разместить предприятие по их производству и заработать оно должно не позже 2013 года, когда в небо поднимется гражданский самолет с черным крылом. На этот счет уже есть соглашение о сотрудничестве госкорпорации «Роснано» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Gody.gif .

  • Но, как стало известно на выставке, ОАО «Данафлекс», которое использует нанотехнологии в производстве прозрачных полимерных пленок для изготовления упаковочного материала (позволяющего увеличить срок хранения пищевых продуктов без ущерба для их качества), обещанных «Роснано» 1,2 миллиарда рублей так и не получило. Что касается остальных проектов, то вопрос об их финансировании окончательно не решен.

А ведь руководители республики во время приезда Анатолия Чубайса говорили о его особом отношении к Татарстану. Они были уверены, что проекты нанотехнологий будут утверждаться один за другим. И сам гендиректор госкорпорации, узнав о том, что республика продвигает 36 проектов по созданию промышленных нанотехнологий с объемом финансирования 26,8 миллиарда рублей, сделал своеобразный реверанс: сказал, что «Татарстан является одним из ключевых, если не первых претендентов на создание крупнейшего центра нанотехнологий». То, что он увидел, касается, дескать, уже не задела, а конкретных проектов. Когда журналисты его спросили, на какой объем финансирования может рассчитывать в этом году республика, Анатолий Чубайс заметил, что госкорпорация не распределяет объемы финансирования по принципу «есть проект – значит, будут деньги».

«У нас финансовых ресурсов больше, чем проектов, – заявил он. – Но все проекты вначале пройдут экспертизу , а уж потом будет решаться вопрос о финансировании».

Medvedev_modern2.jpg .

  • Но не исключено, что гендиректор «Роснано» будет теперь, как предполагают татарстанские производители, более осторожным в обещаниях. В прошлую пятницу по российским телеканалам показали репортаж с заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, на которой резкую реакцию президента Дмитрия Медведева спровоцировал доклад гендиректора другой госкорпорации – «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Гендиректор рассказал о внедрении на предприятиях инноваций, а точнее – энергосберегающих ламп.

«Хорошо, что мы их будем производить, нам нужно это делать. Но это не инновации, коллеги. Это просто производство современных, нужных нам видов продукции», – цитирует Интерфакс слова Дмитрия Медведева, обращенные к Сергею Чемезову. Президент призвал заниматься разработкой прорывных технологий, а не созданием импортозамещающей продукции.

Валентина ПАХОМОВА

http://www.evening-kazan.ru/article.asp?…



nikst аватар

Но, как стало известно на выставке, ОАО «Данафлекс», которое использует нанотехнологии в производстве прозрачных полимерных пленок для изготовления упаковочного материала (позволяющего увеличить срок хранения пищевых продуктов без ущерба для их качества), обещанных «Роснано» 1,2 миллиарда рублей так и не получило. Что касается остальных проектов, то вопрос об их финансировании окончательно не решен.

  • Выходит, «кинул» их дорогой Анатолий Борисович? Молодец!!! Так держать!.. ;-)))

Народ как-то уже начал разочаровываться в этом «самом эффективном менеджере» нашей страны…

Некоторые, «особо нетерпеливые» уже и не такое пишут в своих («безответственных») статейках:

Кого будем кошмарить завтра?

30 декабря 2009

Андрей Угланов

Дорогие читатели! В ваших руках последний номер уходящего 2009 года. Для газеты он оказался очень значимым. Естественное желание прессы вычищать грязь из всех государственных «конюшен» стало давать свои плоды.

К концу года власть начала «кошмарить» уже не бизнес, а тех, кто до сих пор казался ее опорой. Это – чиновники, которые все больше стали походить на замкнутую касту обитателей другой планеты. Безумная роскошь, госслужба как источник личного обогащения, отсутствие жалости к своим гражданам… При этом серьезное подозрение на атрофию той части головного мозга, что отвечает за созидание.

Судите сами. А. Чубайс почти два года морочил голову руководителям государства перспективами загадочных нанотехнологий. Получил под это миллиарды. А когда генпрокуратура прихватила госкорпорацию с поличным – за «нецелевые траты», поспешно объявил, что нанимает китайцев построить в России завод по выпуску электробатареек. Вот такая глыба и матерый человечище…

http://www.argumenti.ru/…/12/29/44598

sur аватар

Как будто казанцы только что родились и не знают, как трудно крупным предприятиям и институтам, в том числе Академии наук, пропихнуть свои новшества в производство. На мой взгляд эта проблема сейчас стала (хотя была давно таковой) центральной точкой проблемы инновационного развития России. Обратите внимание, речь идёт о крупных предприятиях, имеющих многодесятилетнюю историю и соответствующий опыт взаимодействия с государством. И даже они рыдают горькими слезами! А что говорить об индивидуальных научно-иследовательских учреждениях, как они могут преодолеть чиновников, главным образом в Российской Академии наук, которая всеми силами старается сдержать инновации идущие как от инициативных (но не управляемых, как выражаются в РАН) своих кадров, так «от чужаков», чтобы получить свой обычный кусок пирога госфинансирования. Последний, прямо таки вопиющий пример, это издевательское гонение на российского изобретателя В.И.Петрика, инициированное академиком РАН Э.П. Кругляковым, основанное на передёргивании фактов, собственном невежестве и прямой лжи. Если мы все, пренебрегая реальными результатами труда В.И. Петрика, будем ориентироваться на невежественное и конъюнктурное мнение академика РАН – всё! давайте забудем о инновационном возрождении России! Я хочу задать вопрос всем читателям. Мы из своих собственных денег, как налогоплательщики, содержим академика Круглякова. Спрашиваю всех читателей – до каких пор мы будем платить Круглякову и ему подобным? Когда этот идиотизм с «научными корифеями» явно мешающими развитию России закончится?

nikst аватар

Новое производство компании «Данафлекс» в «Химграде» будет запущено в июне

Инвестиции в строительство нового производства уже превысили 1 миллиард рублей

Казань, 2 июня – Новая производственная линия компании «Данафлекс» по выпуску гибкой упаковочной полимерной пленки, строящаяся на территории технополиса «Химград» в Казани, будет запущена в нынешнем месяце. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ЗАО «Данафлекс» Айрат Баширов на заседании Совета Российского союза химиков, прошедшего в столице Татарстана.

  • По словам А.Баширова, уже до конца июня планируется запустить первый экструдер на новой производственной линии, создаваемой на территории технополиса «Химград». Ввод второй очереди запланирован в 4 квартале 2010 года. Новая площадка обеспечит производство до 50 тысяч тонн упаковочной пленки в год и позволит «Данафлексу» увеличить свою долю на рынке России с нынешних 10–12 до 20 процентов.

Новая линия, по словам Айрата Баширова, обеспечит не только увеличение объемов производства, но и внедрение передовых технологий, в частности, глубокой печати.

Инвестиции компании в новое производство, по словам А.Баширова, уже превысили 1 миллиард рублей.

  • Айрат Баширов также сообщил, что создание производства упаковочной пленки с применением нанотехнологий откладывается, поскольку «Роснано» еще не вошла в уставной капитал компании «Данафлекс-Нано», и, как следствие, существует нехватка финансирования со стороны госкорпорации. По словам гендиректора «Данафлекса», глава «Роснано» Анатолий Чубайс планирует прибыть в Казань на запуск первой очереди завода в «Химграде» и, возможно, во время этого визита будет решен вопрос финансирования.

http://www.tatar-inform.ru/…6/02/221652/