НТ: увеличиваются темпы роста числа патентных заявок

В 2008 году число международных патентных заявок достигло 164 000

В 2008 г. число международных патентных заявок, поданных по процедуре Договора ВОИС о патентной кооперации (РСТ), возросло на 2,4% и достигло почти 164 000. Об этом говорится в традиционном ежегодном отчете ВОИС

Patenty.jpg .

Хотя темпы роста были довольно скромными по сравнению со средними темпами роста в предшествующие три года, которые составляли 9,3% в год, общее число заявок в 2008 г. является наибольшим числом заявок, полученных за год по процедуре РСТ.

Продолжающееся использование РСТ – краеугольного камня международной патентной системы – показывает, что компании признают важность устойчивых инвестиций в исследования, развитие и инновации в целях сохранения конкурентоспособности в еще более сложных экономических условиях.

Изобретатели из Республики Корея (+12,0%), Китая (+11,9%) и Швеции (+12,5%) в 2008 г. демонстрировали устойчивый рост подач заявок по процедуре РСТ. Наибольшее число международных заявок, поданных по процедуре РСТ, – около трети всех подач за 2008 г. (32,7% или 53 521 заявка) поступили от изобретателей в Соединенных Штатах Америки, тем самым подтвердив уровень, на котором они остаются последние тридцать лет.

«Исторически сложилось так, что во время периодов экономических трудностей подача патентных заявок имеет тенденцию к снижению просто потому, что в наличии имеется меньше ресурсов для инвестиций в инновационный цикл. С улучшением экономического цикла патентная деятельность также активизируется. При этом экономические кризисы в прошлом являлись катализатором инноваций, поскольку большее внимание уделяется совершенствованию стандартов эффективности, достигая больших результатов с наименьшими затратами и находя и развивая более совершенные деловые решения», – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

«В нынешнем экономическом климате технология, инновации и творчество являются решающими при создании возможностей для экономического возрождения и решения актуальных глобальных задач, одной из которых является изменение климата», – добавил он.

В 2008 г. изобретатели и промышленность Японии, подавшие 28 774 заявки, что составляет 17,5% от всех подач, заняли второе место, за ними следовали Германия (18 428 заявок), Республика Корея (7 908 заявок), Франция (6 867 заявок), Китай (6 089 заявок), Соединенное Королевство (5 517 заявок), Нидерланды (4 349 заявок), Швеция (4 114 заявок), Швейцария (3 832 заявки), Канада (2 966 заявок), Италия (2 939 заявок), Финляндия (2 119 заявок), Австралия (2 028 заявок) и Израиль (1 882 заявки). В 2008 г. Китай улучшил свой рейтинг на одно место и стал шестым крупнейшим пользователем РСТ.

Лидеры по числу поданных заявок

Впервые список ведущих пользователей системы РСТ в 2008 г. возглавила китайская компания. «Huawei Technologies Co. Ltd.» – ведущая международная телекоммуникационная компания, расположенная в Шенджене, в 2008 г. подала 1 737 заявок по процедуре РСТ. Вторым крупнейшим лидером по числу заявок, поданных по процедуре РСТ, в 2008 г. стала «Panasonic Corporation» (Япония) – 1 729 международных заявок, за которой следует «Koninklijke Philips Electronics N.V.» (Нидерланды, 1 551 заявка по процедуре РСТ), «Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha» (Япония, 1 364 заявки по процедуре РСТ) и «Robert Bosch GMBH» (Германия, 1 273 заявки по процедуре РСТ).

Из 100 ведущих пользователей системы РСТ в 2008 г. 38 были из Соединенных Штатов Америки, 28 – из Японии и 13 – из Германии. Еще одна китайская компания «ZTE Corporation», занимающаяся телекоммуникациями и расположенная также в Шенджене, также фигурировала в списке 100 ведущих пользователей.

В 2008 г. ВОИС продолжала получать международные патентные заявки из развивающихся стран. Наибольшее число заявок было получено из Республики Корея (7 908) и Китая (6 089), за которыми следовали Индия (766), Бразилия (451), Южная Африка (382), Турция (367), Мексика (210) и Малайзия (177). Развивающиеся страны составляют 78% всех членов РСТ или 109 из 139 стран, которые на сегодняшний день подписали этот договор.

«В предстоящие годы приоритетом для ВОИС станет тесная работа с ее государствами-членами в целях обеспечения, чтобы все страны были в состоянии активно участвовать в преимуществах инноваций и экономики, основанной на знаниях, а также максимально активизировать свое участие в РСТ», – заявил Ф.Гарри.

Генеральный директор напомнил, что Повестка дня ВОИС в области развития призывает к проведению постоянного анализа и размышлению над наилучшими путями, которые позволят интеллектуальной собственности работать в интересах всех стран, независимо от уровня их развития.

Области техники

  • Наибольшее число заявок по процедуре РСТ, опубликованных в 2008 г., относилось к медицинской технике (12,0%), компьютерным технологиям (8,5%) и фармацевтике (7,9%). Наиболее быстрые темпы роста наблюдаются в таких областях, как методы управления с использованием информационных технологий (рост на 22,7%), а также микроструктуры и нанотехнологии (20,7%).

http://www.cybersecurity.ru/news/63244.html

Совсем мало места в этом сообщении уделено нанотехнологиям. Однако в ней показана широкая картина динамики роста числа патентных заявок во всё мире. В отчёте ВОИС (Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности) особо подчёркивается, что с улучшением экономического цикла патентная деятельность в различных странах также активизируется. При этом экономические кризисы в прошлом являлись катализатором инноваций, поскольку в эти периоды большее внимание уделяется совершенствованию стандартов эффективности, достижению больших результатов с наименьшими затратами и нахождению и развитию более совершенных деловых решений. Я думаю, что эта публикация даст дополнительную пищу для размышлений сотрудникам патентных подразделений в самых различных организациях в нашей стране, включая и РОСНАНО…



Категории статьи