НТ на местах: По одёжке протягивать ножки...

Академическая кройка

Ученые решают финансовые задачи новых институтов

Президиум Академии наук Башкортостана сокращает штаты. Теперь наряду с научными исследованиями ученых волнуют изыскания финансовых ресурсов.

Shammazov.jpg

Айрат Мингазович Шаммазов

До последнего времени затраты на содержание Академии наук были прописаны в бюджете. Со следующего года они будут поступать в виде субсидий, что снизит возможности тактического маневра в их использовании. Часть средств, а именно 62 миллиона рублей, поступят в 2008 году на реализацию республиканской программы научно-технических исследований. Помимо этого, есть еще поддержка в виде именных грантов и субсидий по линии федеральных целевых программ.

Однако проблемы возникают быстрее, чем приходят деньги. Например, летом этого года постановлением правительства республики было создано новое научное учреждение – Институт гуманитарных исследований. Его содержание полностью легло на существующий бюджет академии. В скором времени институту предоставят помещение, которое потребует ремонта. Но на реконструкцию всех учреждений в этом году им выделен только миллион рублей. А еще нужны средства на обустройство рабочих мест сотрудников института.

Такая же ситуация складывалась при создании центра нанотехнологий, на содержание которого так и не удалось выбить средства в полном объеме. По предложению президента АН РБ Айрата Шаммазова, наноцентру решено отдать четыре ставки аппарата президиума и столько же других подразделений. К тому же для повышения заработной платы ученых, которая сегодня почти в три раза ниже, чем в российской Академии наук, придется пойти на дополнительное сокращение штатов.

Главный выход из положения руководители научных учреждений видят в более активной коммерциализации исследований. Уже сегодня действует обязательное требование для всех проектов: на один рубль бюджетных средств должно приходиться столько же привлеченных финансовых ресурсов.

Ефим Пелевин

http://www.rg.ru/…/kroyka.html

Да уж, теперь не то, что «тогда»… Как говорится, по одёжке протягивай ножки… И ещё: «Хочешь жить – умей вертеться»… Вот и приходится местным властям искать дополнительные средства, чтобы набрать исследователей для проведения работ в области НТ. И это ещё – в самой «модной» на сегодняшний день «дисциплине»… А где же деньги из огромного потока нефтедолларов, где гранты и субсидии из (пока ещё не начавшей свою работу) РНТ? Действительно, теперь нужно будет «крутиться» и крутиться поэнергичнее: выбирать более простые, но зато более «коммерчески оправданные» проекты и – за счёт более быстрого внедрения и окупаемости полученных «продуктов» – финансировать развитие нового (и многообещающего, но в будущем) научно-технического направления…