НПО «Вулкан» готовит заявку в Роснано

НПО «Вулкан» готовит заявку в Роснано

Инновационное предприятие «Вулкан», которое производит непрерывное базальтовое волокно, по предложению губернатора Олега Чиркунова готовит заявку в Роснано, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона

Vulkan1.jpg .

Научно-производственное объединение «Вулкан» основано в 2007 году. Сегодня здесь занято около 50 человек, в т.ч. доктора наук. В перспективе численность работающих возрастет в три раза – до 150 человек. Обучение новой для Осы специальности проводят специалисты из НИИ стеклопластика и волокна прямо на месте

  • Сейчас предприятие в г.Оса является единственным в России, работающим по современной технологии. Модульный принцип производства позволяет увеличивать объемы производства в сравнении с другими российскими производителями в 3–5 раз при значительно меньших энергозатратах. А всего в мире только 9 таких предприятий. Кроме России они есть в Китае и на Украине.

Vulkan2.jpg .

В производстве непрерывного базальтового волокна применяются нанотехнологии. Из такого волокна изготавливаются сетки, иглопробивные материалы, ткани, которые используются в составе композитных изделий различного назначения в автомобильной, авиационной, нефтехимической промышленности, в строительстве. Из волокна изготавливается базальто-пластиковая арматура. Изделия из нее в 4 раза прочнее металлических, не поддаются коррозии. Они могут работать в тех средах, где нельзя использовать стекловолокно и металл (например, дорожное покрытие).

«Это материал 21-го века и интерес к нему растет с каждым годом», – говорит гендиректор НПО «Вулкан» говорит Андрей Журавлев.

Продукция НПО «Вулкан» ориентирована на экспорт. Ее поставляют в Японию, Гонконг, Казахстан и др. страны. Интерес проявляют и местные, пермские компании.

Vulkan3.jpg .

Побывав на предприятии в Осе, губернатор Олег Чиркунов предложил НПО подготовить заявку в Роснано и дополнительно к краевой поддержке привлечь финансирование из федерального бюджета. Это позволит расширить производство непрерывного базальтового волокна.

http://perm.ru/news/news_more/?…

«Вулкан» в Осе проснулся

Осинское НПО «Вулкан» готовит заявку на финансирование в Роснано. Речь идет о производстве непрерывного базальтового волокна с использованием нанотехнологий, из которого изготавливают сетки, иглопробивные материалы, ткани, используемые в составе композитных изделий различного назначения в автомобильной, авиационной, нефтехимической и строительной промышленности

  • Кроме того, из этого волокна делают базальто-пластиковую арматуру, изделия из которой в 4 раза прочнее металлических, не поддаются коррозии и могут работать в тех средах, где нельзя использовать стекловолокно и металл (например, дорожное покрытие). По словам генерального директора «Вулкана» Андрея Журавлева, непрерывное базальтовое волокно – материал 21-го века и интерес к нему растет с каждым годом.

НПО «Вулкан» основано в 2007 году, численность работников – около 50 человек, в том числе доктора наук. В перспективе численность вырастет до 150 человек. Специалисты из НИИ стеклопластика и волокна проводят обучение новой для Осы специальности прямо на месте. Сейчас «Вулкан» – единственное предприятие не только в Пермском крае, но и во всей России, работающее по этой технологии. Модульный принцип позволяет увеличить объемы производства в сравнении с другими российскими производителями в 3–5 раз при значительно меньших энергозатратах. А всего в мире 9 таких предприятий, кроме России, они есть в Китае и Украине.

По большей части продукция «Вулкана» ориентирована на экспорт (Япония, Гонконг, Казахстан и др.), но интерес к ней проявляют и пермские компании. Идея подготовить заявку в Роснано от «Вулкана» принадлежит недавно побывавшему в Осе губернатору края Олегу Чиркунову, который предложил НПО дополнительно к краевой поддержке привлечь финансирование и из федерального бюджета.

  • Только что толку-то? Ведь деньги у Роснано из-за кризиса уже забрали…

Андрей Смолин

http://www.permoboz.ru/news0.php?…

НПО «Вулкан» перегонит конкурентов

В конце ноября 2008 года на НПО «Вулкан» (Россия, Пермь) начат выпуск непрерывного базальтового волокна. Этим самым, предприятие достигло статуса ведущего российского производителя данной продукции, т.к. ее выход будет в разы больше, чем на аналогичных заводах в Нижнем Новгороде, Красноярске и Дубне. Сейчас эти предприятия выдают от 300 до 800 тн непрерывного базальтового волокна в год

  • Сейчас процесс изготовления базальтового волокна идет в тестовом режиме, но на следующий год предприятие заработает на полную мощность – 1.500 тонн в год. Выпуск такого количества материла, стал благодаря наличию уникального модульного оборудования, разработанного специалистами НПО «Вулкан».

Созданные нами печи, – говорит Андрей Журавлев, генеральный директор предприятия,  – прошли сертификацию, уже подготовлены заявки на 11 новых патентов. Их применение позволит увеличить объемы производства волокна, производительность труда и снизить энергозатраты.

http://www.equipnet.ru/…r_15270.html

НПО ВУЛКАН

618120, Пермский край, Осинский район

г. Оса, ул. Крыловская, 5

тел. (34291)46479

тел. (34291)46879

http://www.perm1.ru/…sb/view.html



nikst аватар
  • Побывав на предприятии в Осе, губернатор Олег Чиркунов предложил НПО подготовить заявку в Роснано и дополнительно к краевой поддержке привлечь финансирование из федерального бюджета. Это позволит расширить производство непрерывного базальтового волокна. Ну что ж, если этот продукт такой замечательный, то, очевидно, стОит рассмотреть такую возможность…

Желаем успехов и новых достижений коллегам из г.Осы!..