Новый выпуск "Наноскопа"

НАНОскоп

Начиная с весны 2007 года Министерство образования и науки вело разработку структуры, необходимой системы координации и управления Национальной нанотехнологической сетью (ННС), определенной Президентом России как организационная основа отечественной наноиндустрии. Ключевые составляющие ННС сформулированы в президентской инициативе

.

В начале августа 2007 года была утверждена Федеральная целевая программа “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы”. Ее цель – создание в Российской Федерации современной инфраструктуры Национальной нанотехнологической сети, которая включает головную научную организацию, призванную координировать исследования и разработки для формирования научно-технологической базы наноиндустрии, а также научно-образовательные центры на базе ведущих вузов, выбранных на конкурсной основе.

В составе ННС также есть головные организации отраслей, осуществляющие поддержку проектов развития нанотехнологий по приоритетным направлениям и координацию в рамках других федеральных целевых программ. Эти головные организации определены федеральными органами исполнительной власти – государственными заказчиками сформированной ФЦП из числа крупных отраслевых специализированных научно-технологических комплексов. Один из ключевых элементов ННС – Государственная корпорация “Российская корпорация нанотехнологий”, созданная для содействия реализации государственной политики в области нанотехнологий, которая должна служить основным связующим звеном при реализации всех инновационных проектов российской наноиндустрии.

  • Особая актуальность и значимость ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы” была обусловлена тем опасным разрывом, что образовался на сегодня между научным потенциалом российских специалистов, ведущих исследования в области нанотехнологий, и значительным моральным и физическим износом используемой ими приборной базы.

Потому в перечень задач программы вошли также обеспечение элементов ННС передовым научно-технологическим оборудованием, современной информационно-аналитической и методической поддержкой, решение вопросов метрологии и стандартизации. Как отметил в своем выступлении министр образования и науки Андрей Фурсенко, представляя ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы” на заседании Правительства РФ, дальнейшее промедление в этой области не только может свести на нет отечественные пока еще имеющиеся конкурентные преимущества в уровне научных разработок, но способно сделать невозможной их масштабную коммерциализацию и прорыв профильных российских организаций на формируемый международный рынок.

  • Основные тематические направления деятельности организаций ННС: наноэлектроника, наноинженерия, конструкционные наноматериалы, композитные наноматериалы, функциональные наноматериалы для энергетики, функциональные наноматериалы для космической техники, нанобиотехнологии, информационная безопасность наноиндустрии, стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение нанопродукции. Всего для реализации ФЦП на 2008–2010 годы предусмотрено 27,7 млрд рублей, в том числе 24,9 млрд рублей из средств федерального бюджета, из них капитальные вложения – 15 245,6 млн рублей; прочие нужды – 9699 млн рублей; средства из внебюджетных источников – 2788,4 млн рублей (объемы и источники финансирования ежегодно уточняются при формировании федерального бюджета на соответствующий год).

Cовершенно новый подход в рамках ФЦП предусмотрен и в отношении адекватной подготовки высококвалифицированных кадров отечественной наноиндустрии, поскольку без этого невозможно эффективное выполнение системных решений. Речь идет не только о выпуске новых специалистов, но также и об адаптации ученых и преподавателей вузов, проводящих научные исследования и опытно-конструкторские разработки на вновь закупаемом наукоемком оборудовании. Развитие отечественной наноиндустрии требует новой системы непрерывного образования и повышения квалификации.

  • Поскольку по сути своей нанотехнологии носят межотраслевой характер, то и развитие инфраструктуры этой индустрии требует совершенно иных подходов, которые характеризуются комплексным характером, высокой сложностью управления, масштабами привлеченных средств.

Подробная информация о ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы” представлена на сайтах www.mon.gov.ru/…av/nti/4035/ и nano.extech.ru/

Материалы спецвыпуска полностью представлены в формате PDF

  • po_52_a3_09.pdf [3.12 Mb]
  • po_52_a3_10.pdf [2.09 Mb]
  • po_52_a3_11.pdf [1.8 Mb]
  • po_52_a3_12.pdf [3.35 Mb]

Спецвыпуск подготовили: Елизавета Понарина, Нина Шаталова

http://www.poisknews.ru/…anoskop.html

Национальная нанотехнологическая сеть

http://www.nanoportal.ru/…ndustry/nns/

Очень интересные материалы, посвящённые реализации ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы” и созданию ННС в Российской Федерации. Здесь ничего ни прибавить, ни убавить. Это просто надо читать…