Новый способ получения магнитов

Открыт новый способ получения магнитов

Сложная многостадийная методика получения сильных постоянных магнитов вскоре уступит место более простой и быстрой технологии

magnet.jpg

Постоянные магниты на основе сплава самария-кобальта обладают сильными магнитными свойствами и являются основными материалами для нескольких отраслей промышленности, использующих мощные двигатели и генераторы энергии, включая оборонную и автомобильную отрасли.

  • Самарий-кобальтовые магниты находят применение в таких устройствах, как серводвигатели, сенсоры и другие изделия, где магнитные компоненты должны работать при повышенных температурах или в среде, вызывающей коррозию.

До сих пор производство самарий-кобальтовых магнитных материалов было трудоемким и дорогостоящим многостадийным процессом. Прямой химический процесс синтеза магнитных материалов, изобретенный д-ром Чиннасами (C.N.Chinnasamy) из исследовательского центра при Северо-Восточном университете (г. Бостон, США), дает возможность получения самарий-кобальтовых магнитов быстро и в больших количествах, при этом расходы на производство составляют лишь малую долю от стоимости нынешнего метода их изготовления.

Кроме того, процесс является экологически чистым, а используемые при этом вещества могут быть полностью регенерированы и использованы повторно. Процесс можно масштабировать для любого объема производства, с изготовлением магнитов самых разных форм. Работа, в которой описано изобретение американских ученых, опубликована в последнем выпуске журнала Applied Physics Letters (от 28 июля 2008 г.).

  • Руководитель исследовательского центра в Бостоне, где была проведена работа, проф. Винсент Харрис (Vincent Harris) считает, что ученые смогли наконец получить результат, о котором мечтали не один десяток лет.

Это удалось сделать с помощью нанотехнологий – частицы сплава нанометровых размеров имеют форму длинных лезвий, из которых можно составлять более компактные и легкие готовые изделия без потери магнитных и механических свойств. Форма наночастиц может оказаться особенно ценной при разработке анизотропных магнитов, которыми интересуются ученые из оборонной промышленности и в других приложениях.

  • Работа привлечет внимание ученых разных стран и приведет к быстрому прогрессу в этой области, сообщает PhysOrg.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…

Center_MMM.jpg

Direct chemical synthesis of high coercivity air-stable SmCo nanoblades

[Center for Microwave Magnetic Materials and Integrated Circuits, Department of Electrical and Computer Engineering, Northeastern University, Boston, Massachusetts 02115–5000, USA]

http://www.cm3ic.neu.edu/…_APL2008.pdf

Да, изготовление сильных постоянных магнитов всегда было довольно сложным и дорогостоящим делом и требовало больших затрат времени и сил. Новая технология более проста и позволяет существенно сократить все эти затраты, что может дать значительную экономию и привести к удешевлению готовых изделий. Молодцы ребята! Надеюсь, что и наши специалисты также владеют подобной технологией, и это принесёт выгоды и нашему народному хозяйству…



nikst аватар

Выпущены супермагниты для автомобилей будущего

Мощные магниты, которые можно получить с применением редкоземельных металлов, давно привлекают к себе внимание инженеров, как базовый компонент для конструирования малогабаритных и высокопроизводительных электродвигателей и генераторов. Однако до сих пор высокая себестоимость получения необходимых сплавов с помощью традиционных металлургических процессов была препятствием для широкого распространения супермагнитов.

  • Согласно заявлениям группы исследователей из Северо-восточного университета, им удалось решить эту проблему, предложив новую нанотехнологию изготовления материалов на основе редкоземельных соединений, а именно – самарий-кобальтовых постоянных магнитов, наиболее мощных из всех известных на сегодняшний день.

Применявшийся до сих пор металлургический метод получения самарий-кобальтовых магнитов является многоступенчатым, а его дороговизна в немалой степени объясняется необходимостью обеспечения вакуума при плавлении кобальта с солями самария, во избежание образования ненужных окислов.

Вместо этого вновь разработанная технология предполагает осаждение наночастиц, образующих диполи размерами 10×100 нм, из высокотемпературного раствора кобальта и солей самария, смешанных в соответствующей пропорции, за один этап. В качестве защиты от окисления диполей используется покрытие из поливинилпирролидона, а результатом техпроцесса является получение черного порошка, способного проявлять сильные магнитные свойства.

  • Согласно утверждениям исследователей, можно использовать многократно используемые в разработанном техпроцессе химикаты, и масштабировать производство в промышленных размерах. Потенциальными областями применения относительно недорогих супермагнитов являются гибридные автомобили, а также оборудование для аэрокосмической отрасли. В частности, самарий-кобальтовые магниты могут использоваться в самолетных турбинах, где многие другие редкоземельные магнитные материалы не подходят из-за слишком высоких температур.

Александр Харьковский

http://itua.info/…y/16131.html