Новый рекорд: надпись субатомного размера

Ученые утверждают, что создали надпись субатомного размера

ВАШИНГТОН, 31 января – Ученые из Станфордского университета в США утверждают, что создали надпись субатомного размера. По их словам, они совершили прорыв в нанотехнологиях и вернули себе мировой рекорд по миниатюризации записей. Согласно распространенному ими сообщению для печати, две нанесенные на поверхность медной стружки латинские буквы – S и U (по названию университета) по размеру умещались «в пределах интерференции квантовых электронных волн». Буквы образовали даже крошечную голограмму, различимую в мощный микроскоп

Atom.jpg .

Соавтор открытия Хари Манохаран пояснил, что прежде естественным физическим пределом для записи информации считался уровень, при котором на 1 бит информации приходится 1 атом. Теперь, по его словам, ему и его помощникам удалось записать для изображения каждой буквы по 35 битов информации на электрон.

«Так что 1 бит на атом – более не предел информационной плотности», – сказал он.

Авторы пресс-релиза напоминают, что развитие нанотехнологий началось со знаменитой лекции Ричарда Фейнмана «Там, внизу, полно места!», произнесенной в 1959 г. Фейнман обещал приз в 1 тыс долларов любому, кто сумеет записать страницу текста, уменьшив стандартный размер в 25 тыс раз. В 1985 г станфордский аспирант Том Ньюмэн решил эту задачу. Его рекорд продержался до 1990 г, когда корпорация ИБМ представила свой логотип, выполненный из 35 отдельных атомов ксенона. Теперь группа Манохарана вернула Станфорду пальму первенства. Размер букв у нее сократился примерно до 0,3 нанометра (миллиардной части метра).

  • Разумеется, это достижение имеет в перспективе громадное прикладное значение.

http://www.itar-tass.com/level2.html?…

См. также здесь:

Новый рекорд по упаковке данных: 35 бит на один атом!

http://www.nanonewsnet.ru/…na-odin-atom

Ну вот, всё это ещё раз доказывает, что нет пределов полёту научной мысли и изобретательности учёных. И напоминает вещие слова В.И.Ленина: «Электрон так же неисчерпаем, как и атом»…



Категории статьи