Новый перевязочный наноматериал с уникальными свойствами

-->

Томские ученые разработали новый перевязочный наноматериал с уникальными свойствами

ТОМСК, 9 октября – Ученые Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ТНЦ СО РАН) и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали новый перевязочный материал на основе нанотехнологий. Об этом на сегодняшнем выездном заседании президиума СО РАН в Томске сообщила проректор СибГМУ профессор Людмила Огородова.

Ogorodova_Ludmila.jpg Людмила Огородова

Доклинические испытания наноматериала на животных показали: диаметр раны, которая обрабатывается с его помощью, на 11-е сутки оказывалась в 5 раз меньше, чем рана под обычным бинтом. Кроме того, под «наноповязкой» не образуется рубца.

«Такой эффект мы получали не только на гнойных ранах, но и на чистых, операционных», – подчеркнула Огородова.

Эта тонкая нежная ткань с удивительными свойствами на основе нановолокон была разработана в Томском научном центре.

«Материал позволяет адсорбировать на себя бактерии и вирусы с высокой степенью эффективности», – пояснил соавтор проекта директор ТНЦ СО РАН профессор Сергей Псахье.

Binty.jpg На поверхности образуется отрицательный заряд

Для изготовления материала ученые получают сначала нанопорошки блочного типа, потом на них выращивают нановолокна, из которых образуется материал с высокой плотностью поверхности. На этой поверхности образуется отрицательный заряд. При попадании на нее положительно заряженные микробы или вирусы разрушаются.

  • У томских ученых-медиков возникла идея использовать этот материал в качестве своеобразного заменителя антибиотика на поверхности раны. Исследовать уникальные свойства наноматериала начали специалисты НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН и СибГМУ.

Разработка, инициированная профессорами Псахье и Огородовой, уникальна, считает и.о. директора НИИ фармакологии академик РАМН Александр Дыгай.

«На первом же этапе, когда мы начали проводить в институте токсикологическое исследование этого наноматериала, выяснилось, что препарат абсолютно безвреден и обладает чрезвычайно высоким ранозаживляющим действием. Он настолько инертен и эффективен, что, на мой взгляд, аналогов в мире ему на данный момент нет», – пояснил ИТАР-ТАСС академик Дыгай.

«Потребность в таком материале очень высока, – отметила Людмила Огородова. – Врачам остро нужна эффективная альтернатива антибиотикам. Такой альтернативой может стать новый перевязочный материал».

  • Сейчас разработчики готовят пакет документов для получения разрешений на клинические исследования нового перевязочного материала.

http://www.ami-tass.ru/…e/41228.html

Вот молодцы ребята! Это как раз тот случай, когда – в случае удачного исхода – можно будет наладить массовое производство очень нужного продукта массового спроса. Это – вдвойне выигрышное предприятие. И на месте руководителей РОСНАНО я бы как раз искал и охотился именно за такими разработками и буквально навязывал бы изобретателям свои инвестиции – с целью налаживания максимально быстрого внедрения и распространения этого важного (и социально знАчимого!) нововведения… А уж пресловутая «окупаемость» наступала бы автоматически… Нет, конечно, нужно, обязательно нужно просчитать и заранее оценить все экономические параметры (затраты/выгоды), нарисовать соответствующий бизнес-план, но это не должно стать самоцелью. Настоящая цель – получение (социально) важного и (желательно) не очень дорогого продукта в кратчайшие сроки. Можно сказать – вынь да положь! А не танцуй вокруг всего этого, заключая договора «о дружбе и взаимопомощи» с различными ведомствами и раскатывая по заграницам «для обмена (своим мизерным) опытом»…



Anonymous аватар

деляги от роснано попытаются подмять под себя эту разработку и как следствие загубят идею, либо будет экспорт. Короче простым русским (и мне лично!))) не скоро удастся насладиться результатом данной работы…