Новый чудо-микроскоп

Скоро атомы можно будет рассмотреть в микроскоп

В ООО «Карбонлайт», в подмосковном городе Долгопрудный создают новый измерительный прибор субатомного разрешения — протонный наноинтроскоп

Mikroskop1_0.jpg .

Предполагается, что этот прибор дополнит существующие методы электронной и зондовой микроскопии и откроет новые возможности для исследования структур атомных и субатомных размеров. Среди главных достоинств прибора — компактные размеры и умеренная стоимость, при этом он может работать с очень высоким разрешением.

  • Разработчики полагают, что новый прибор в ряде случаев сможет заменить дорогостоящие, громоздкие и сложные в эксплуатации электронные микроскопы высокого разрешения. А это значит, что исследования в области нанотехнологий станут доступными для большего числа университетов и лабораторий.

В аннотации к новому устройству разработчики обещают, что в наноинтроскоп можно будет рассматривать даже не атомы, а электронные оболочки атомов. Сейчас с таким разрешением не работает ни один микроскоп. Атомы можно «видеть» лишь символически, в виде пиков на диаграмме атомно-силового микроскопа.

  • Новое устройство пока что существует только в виде макета, который включает автоионный источник протонов и детектор в виде «стручковой» нанотрубки, заполненной цериевыми металлофуллеренами и размещенной на кремниевом кантеливере. В конструкции использованы последние разработки ОOO «Карбонлайт»: стручковые нанотрубки, заполненные атомами церия, упакованного в фуллерены, а также новый источник протонов. Макет уже прошёл испытания.

О степени новизны разработки говорит уровень патентной защиты: в ходе разработке наноинтроскопа запатентованы: источники протонов с электронной ионизацией и протонов с фотоионизацией, а также источник, формирующий протонный пучок.

  • Основным узлом нового устройства будет координатно-угловой детектор нового типа, который сделает доступной разрешающую способность на уровне 0,01 нм. Это означает, что в микроскоп можно будет разглядеть не только отдельные атомы и молекулы, но даже и форму, и структуру электронных оболочек отдельных атомов. Столь близкое знакомство с микромиром, возможно, вновь перевернет наши представления о процессах, которые в нём происходят…

http://www.strf.ru/material.aspx?…

…О начале промышленного производства протонных наноинтроскопов речи пока не идет, необходимы дальнейшие научные исследования. Но результаты, полученные во время разработки нового микроскопа и в ходе испытаний, сами по себе представляют интерес. Так, например, исследование зависимости люминесценции детекторов от координат и угла падания пучка фотонов, поможет реализовать на практике конструкцию нового детектора.

Создание макета протонного наноинтроскопа субатомного разрешения поддержало Федеральное агентство России по науке и инновациям.

http://www.nanopoisk.ucoz.ru/…009-04-03-74

ООО «Карбонлайт»

Телефон +7 (495) 6484881

Почтовый адрес: 141700, Московская обл., г. Долгопрудный, Институтский пер., д. 9



nikst аватар
  • Интересно, интересно… Надеюсь, это не первоапрельский розыгрыш?.. Пусть специалисты в области субатомной микроскопии просветят нас в этой области: это новое слово в области микроскопии или умело слепленная мистификация?..
Anonymous аватар

Такая трогательная батарея отопления около феевского электронного просвета =))

наверное когда греет, то создает такие термодрейфы, что о хорошем разрешении даже и мечтать не приходится =((

Anonymous аватар

Да и ещё они семпл забыли вставить =((

Anonymous аватар

Ой, и впрямь можно будет увидеть, что р-обиталь- гантелька?

Категории статьи