Новый антибиотик из водорослей

Новый антибиотик украинские ученые создали из водорослей

В результате кропотливой пятилетней работы киевских и крымских ученых и их коллег из Института биологии Южных морей был открыт новый препарат для лечения инфекционных заболеваний из обычных черноморских бурых водорослей

vodorosli1.jpg .

Новый антибиотик удалось получить благодаря использованию нанотехнологий, в результате чего были получены биополимеры, удерживающие серебро. Этот элемент и дает лекарству антимикробные, противовирусные и противогрибковые свойства с широким спектром действия.

  • Новый препарат, под рабочим названием «Аргодерм», существует в двух формах: спрей и гель – для наружного применения. Ориентировочная стоимость антибиотика планируется значительно ниже, чем его зарубежные аналоги на основе серебра.

http://www.likar.info/news/47230/

argoderm.jpg .

Препарат «Аргодерм» — нанокомпозиция пленкообразующая антисептическая

Представляет собой биодеградирующую вязкую однородную по структуре коллоидную композицию, при высыхании образующую эластичную водо- и воздухопроницаемую пленку. Легко удаляется водой или физиологическим раствором. Содержит наночастицы серебра и природные полимеры. Цвет — коричневый, без запаха

  • Применяется для лечения ожогов II-III степени, трофических язв, пролежней, микозов, ЛОР заболеваний, гинекологических и урологических заболеваний, режущих, колющих и рваных ран. Время пленкообразования на ране в среднем 3–5 минут для подсушенных ран, 10 —15 минут — для влажных ран.

«Аргодерм» обладает антибактериальным действием, имеет хорошую адгезию к кожным покровам и тканям, обеспечивает дополнительную фиксацию хирургических повязок на поверхности кожи вокруг раны, не токсичен, не вызывает аллергических реакций.

  • Срок годности 2 года.

Комментарий

Нанокомпозиты на основе наночастиц металлов (серебра, золота, платины, палладия, др. ) обладают уникальными свойствами, обусловленными их размерами. Усилить биологическую активность и расширить спектр действия таких композитов возможно за счет сочетания свойств ультрадисперсных частиц со свойствами биологически активных веществ морских гидробионтов. В конкретном случае разработан способ получения высокостабильных наночастиц серебра в матрице морских биополимеров. Нанокомпозиты серебра можно использовать в медицине, ветеринарии, пищевой и парфюмерной промышленности.

  • Технология получения водорастворимых нанокомпозитов серебра в матрице биологически активных полимеров морского происхождения положена в основу создания новых безопасных и эффективных препаратов пролонгированного действия с противоожоговыми, ранозаживляющими, бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Соответственно нанокомпозит «Аргодерм» совмещает два уникальных биологически активных компонента: высокостабильные наночастицы серебра и биополимеры морских гидробионтов. Биополимеры синергетически усиливают эффективность наносеребра, обеспечивая его высокую стабильность, существенно расширяя сферу его действия.

Выводы об эффективности действия препарата «Аргодерм»:

  • является мощным антисептиком;
  • к нему не вырабатывается устойчивость микрофлоры;
  • обладает противозудным, болеутоляющим эффектом;
  • положительно влияет на репаративные свойства тканей;
  • обладает фунгицидными свойствами;
  • может использоваться в качестве альтернативного средства антимикотикам местного действия, что особенно важно при непереносимости йода и антимикотических мазей;
  • удобен в применении, быстро высыхает, образуя тонкую пленку, легко смывается водой;
  • отмечается эффект действия препарата в короткий срок.

Производитель: НПП «Мэрикон», Украина, 99011, г. Севастополь, пр. Нахимова, 2.

Контакты поставщика

Официальный представитель завода «Ламидан»

Адрес: ул. Куйбышева, 12 ТОЦ «Олимп», оф. 301, Полтава, Полтавская область, Украина, 36039

http://poltava.prom.ua/…rm-10gr.html



nikst аватар

Ну что ж, молодцы ребята!.. Народу нужны всё новые и новые противомикробные средства, тем более – изготовленные из природных компонентов. Думаю, что здесь больше нечего комментировать – практика использования препарата сама покажет его эффективность и популярность…

NB: Специально привёл адреса изготовителя и поставщика товара – с тем, чтобы не было потоков писем мне о возможности его поставки.

Ну и ещё – чисто технические данные:

Информация для заказа

  • Цена: 120 грн./шт (451.685 российского рубля)
  • Минимальный объем заказа: 2 шт.
  • Возможности поставок: 1000 шт./месяц
  • Способ упаковки: картон

Будьте здоровы и берегите себя!..