Новые специальности в донских вузах

Новые специальности в донских вузах: учитель права и градостроитель

Учебный год в школах закончится незаметно, и вскоре вчерашние выпускники станут абитуриентами. Многие ребята уже сейчас беспокоятся о том, чтобы поступить в понравившийся вуз: посещают подготовительные курсы, занимаются с репетитором, консультируются с преподавателями. Но если с вузом более-менее можно определиться заранее, то с будущей профессией зачастую возникают сложности. Кем стать, чтобы через пять лет найти хорошую работу? Может, стоить обратить внимание на новые специальности, рожденные современными запросами рынка?

Studenty.jpg

Южный федеральный университет (ЮФУ)

В 2008 году ЮФУ примет первых абитуриентов на четыре новые специальности и направления:

  • на факультете высоких технологий начнут подготовку бакалавров по направлению 220600 «Инноватика» с присвоением квалификации «бакалавр техники и технологии»;
  • на химическом факультете ЮФУ станут готовить бакалавров материаловедения по направлению 020900 «Химия, физика и механика материалов»;
  • на факультете лингвистики и словесности Педагогического института ЮФУ откроется новая специальность 031203 «Теория и практика межкультурной коммуникации», выпускники которой получат квалификацию «Лингвист, специалист по межкультурному общению»;
  • на факультете естественно-научной и гуманитарной подготовки (ЕГФ) Таганрогского технологического института ЮФУ открывается специальность 220402 «Роботы и робототехнические системы».

Кроме того, впервые в ЮФУ будет осуществляться прием в магистратуру по семи новым направлениям:

  • регионоведение (отделение регионоведения);
  • менеджмент (экономический факультет);
  • телекоммуникации;
  • нанотехнология (физический факультет);
  • конфликтология (факультет социологии и политологии);
  • культурология; (факультет философии и культурологии);
  • прикладная информатика (факультет управления в экономических и социальных системах – Таганрогский технологический институт ЮФУ).

К тому же сейчас идет лицензирование новой специальности в Институте архитектуры и искусств ЮФУ, а именно направление подготовки специалистов 270400 «Градостроительство». Подготовка на уровне «Бакалавр градостроительства» идет 4,5 года, на уровне «Магистр градостроительства» – 2,5 года. Если в этом году лицензирование будет успешно завершено, набор будет объявлен. Таким образом ЮФУ станет единственным на Юге России вузом, который будет готовить архитекторов-градостроителей. Эта новая специальность в ближайшее время будет создана еще только в двух российских вузах – Московском институте архитектуры и искусства и Новосибирской архитектурно-художественной академии. Профессия эта весьма перспективна в связи с тем, что Градостроительный кодекс обязал все 25 тысяч муниципальных образований России обзавестись генеральными планами, а специалистов в этой области пока не хватает.

Приемная комиссия университета: тел. (863) 263–84–90, www.sfedu.ru; zpk@sfedu.ru.

Приемная комиссия Педагогического института ЮФУ: тел. (863) 2726–752, www.rspu.edu.ru; e-mail: priem@rspu.edu.ru.

Приемная комиссия Таганрогского технологического института ЮФУ: тел.: (8634) 39–34–22, 312–032, www.tsure.ru.

Приемная комиссия Института архитектуры и искусств ЮФУ: тел. (863) 239–09–55, www.raai.sfedu.ru.

Донской государственный технический университет (ДГТУ)

В 2006 году в вузе появилась новая специальность «Безопасность технологических процессов и производств», куда было набрано 30 студентов. В нынешнем учебном году планируется открытие еще нескольких специальностей: «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Криогенная техника».

Кроме того, сейчас готовятся документы по открытию в ДГТУ факультета нанотехнологий и композиционных материалов. Если эта работа будет завершена в нынешнем году, то абитуриентам предложат новую специальность «Наноматериалы».

Приемная комиссия: тел. (863) 273–85–66, www.dstu.edu.ru

Studenty1.jpg

Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ «РИНХ»)

В этом году планируется набор на четыре новые специальности:

  • «социально-культурный сервис и туризм»;
  • «управление качеством»;
  • «информационные технологии в дизайне»;
  • «учитель права».

Приемная комиссия: тел. (863) 240–55–48.

http://www.kp.ru/…4053/104877/

Молодцы южане! Почувствовали «конъюнктуру» (в хорошем смысле) и быстренько подсуетились. Действительно, все экспертные прогнозы указывают на то, что в самое ближайшее время основным ограничивающим фактором будут именно квалифицированные кадры. Причём это фактор – особо критичный: если выделение средств и закупка оборудования хоть и занимают некоторое время, однако оно конечно, то подготовка квалифицированных кадров требует довольно длительного периода. Вот пример для подражания! Наверняка теперь и другие вузы страны тоже поспешать открывать у себя соответсвующие подразделения (факультеты, отделения, кафедры) для подготовки дефицитных (в ближайшем будущем) специалистов…