Новосибирск: Строительство технопарка начнется в сентябре

Возведение первой очереди технопарка в Новосибирской области начнется в сентябре 2007 года и завершится в течение ближайших двух лет

academ_gorodok.jpg

Панорама академгородка

По словам губернатора Виктора Толоконского, область уже приступила к реализации инвестпроекта строительства технопарка на базе новосибирского академгородка.

«Планируем в ближайшие годы привлечь 20 миллиардов рублей прямых инвестиций», ‪– сказал он сегодня, 26 июля, на заседании правительства Российской Федерации.

Толоконский сообщил, что к настоящему времени завершены все проектные разработки, определены земельные участки под технопарк, на конкурсной основе выбран стратегический инвестор.

Ожидается, что за два года в Академгородке будет построено порядка 150 тысяч квадратных метров офисных и производственных площадей.

«По графику мы отстаем на восемь месяцев, но это связано с соблюдением процедур нового земельного законодательства», ‪– добавил Толоконский.

Глава региона заметил, что перечень конкурентоспособных разработок, которые будут реализовываться в новосибирском технопарке, уже определен.

«Они в первую очередь связаны с нанотехнологиями, информационными и биотехнологиями, биомедициной, силовой электроникой и приборостроением», ‪– уточнил он.

http://academ.info/index.php?…

Строительство первой очереди Новосибирского технопарка будет завершено в течение двух лет

Строительство первой очереди Новосибирского технопарка будет завершено в течение двух лет. Об этом сообщил на заседании правительства РФ губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

tolokonskij.jpg

Виктор Толоконский

По его словам, в рамках первой очереди должно быть построено 150 тыс кв м офисных и производственных площадей, а также конгресс-центр. По его словам, сейчас строительство технопарка отстает на 8 месяцев по сравнению с графиком, согласованным с правительством, что связано с затяжным оформлением земли.

По словам В.Толоконского, в настоящее время сделаны все предпроектные разработки по технопарку, определены земельные участки, проведен конкурс по выбору стратегического инвестора и имеются соглашения о вложении в объекты парка более 20 млрд руб прямых инвестиций.

Губернатор отметил, что в рамках технопарка планируется развивать такие направления, как нанотехнологии, информационные технологии, био-медицину, силовую электронику, приборостроение.

В.Толоконский попросил правительство наделить Новосибирский государственный университет статусом федерального исследовательского университета, а также оказать помощь в строительстве нового главного университетского комплекса. Это предложение поддержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…

Вот и сибиряки догоняют. Д.Медведев посещал недавно тамошний Академгородок. Говорит, такой ценный научный потенциал, а сам городок уж больно старый. Мы, дескать, должны это поправить. Значит, процесс пошёл…



nikst аватар

Премьер верит в Сибирь

Правительство задумалось над тем, как поднимать Сибирь. На сегодняшнем заседании кабинета концепцию развития Новосибирской области представил губернатор Виктор Толоконский. Премьер Михаил Фрадков предложил улучшать демографию Сибири созданием техно-городков

В сентябре этого года в регионе начнется возведение на базе 35 институтов новосибирского Академгородка технопарка, благодаря которому, верит Фрадков, удастся поставить колоссальный научный потенциал на службу общества и бизнеса.

Виктор Толоконский постарался нарисовать перед кабинетом радужную перспективу: повышение зарплат минимум в полтора раза; двукратное увеличение до 2012 года жилищного строительства до 2 млн квадратных метров в год; новый аэропорт; новая объездная дорога вокруг Новосибирска и современные автотрассы, по которым хлынут потоки грузов из Европы в Среднюю Азию и обратно.

Правда, оговорился губернатор, регион рассчитывает «на усиленную поддержку федерального центра». Дело в том, что за 7 лет экономика выросла почти в два раза, тогда как поддержка федерального бюджета сократилась с 20 проц. до 5 проц. объема областного бюджета. В ближайшие 5 лет строительство нового жилья в регионе увеличится почти вдвое.

Начать сибиряки хотят с технопарка. На реализацию проекта предполагается направить 20 млрд рублей прямых инвестиций.

Причем, не только на создание офисных центров и лабораторий, но и на строительство жилья, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. В течение двух лет планируется построить 150 тыс. кв. метров офисных зданий и лабораторий.

Основное внимание будет уделено развитию биотехнологий, биомедицины, нанотехнологий, машиностроения, электроники и других наукоемких отраслей. Главный куратор высоких технологий в правительстве, первый вице-премьер Сергей Иванов призвал коллег поддержать создание инновационного парка на государственном уровне.

Новосибирск, подчеркнул Иванов, «третий в стране после Москвы и Санкт-Петербурга центр по количеству организаций, занимающихся нанотехнологиями».

Михаил Фрадков также регион похвалил:

«Это весьма представительный регион, где сосредоточено 21 процент всего промышленного комплекса, развито машиностроение, металлообработка, атомная промышленность и, конечно, наука».

Новосибирская область, по замыслу правительства, может стать примером для других регионов, «как формулировать и решать социально-экономические задачи», – считает премьер. Как пошутил в беседе с корр. PRS один из участников заседания, через пару лет новосибирские умы покорят мир «пельменными нанотехнологии».

«Сибирские пельмени, – выразил он мечты министров, – будут храниться без холодильника при любой жаре и вариться сами – прямо на тарелке, по вашему желанию».

Майя Брунина

http://www.prs.ru/articles/?…

Шутки-шутками, а дело затевается вполне нешуточное. И сила, и богатство России должны прирастать Сибирью, и наука наша выиграет немало, если в полную силу заработает наш сибирский «научный цех»… В добрый путь!!!

nikst аватар

В Новосибирске появится технопарк

Первый вице-премьер Сергей Иванов высказался за поддержку строительства технопарка в Новосибирске на государственном уровне, поскольку этот город, по сути, является третьим в стране центром по количеству организаций, занимающихся нанотехнологиями, после Москвы и Санкт-Петербурга.

Об этом Иванов заявил 26 июля на заседании правительства, где обсуждались вопросы социально-экономического развития Новосибирской области. Два вуза Новосибирска уже получают средства в рамках федеральной целевой программы «Развитие нанотехнологий».

Строительство первого объекта технопарка в новосибирском Академгородке начнётся в сентябре. На эти цели будет направлено более 20 миллиардов рублей прямых инвестиций.

ИВАНОВ:

Технопарк в Сибирском отделении Академии наук призван прежде всего работать по информационным технологиям. Количество так называемых резидентов, то есть желающих активно работать именно в этом технопарке, очень большое, в основном они из сферы IT-технологий.

Кроме этого, мы недавно приняли федеральную целевую программу «Развитие инфраструктуры нанотехнологий». Так вот, два вуза Новосибирска являются получателями средств по этой ФЦП.

Правительство также поддержало предложения по развитию транспортной инфраструктуры Новосибирской области. Будет создан новый железнодорожный логистический центр на пересечении транзитных путей из Европы в Азию.

Остро стоит вопрос о строительстве ещё одной объездной автотрассы: сейчас Новосибирск задыхается от машин. В международном аэропорту Толмачёво будет достроена вторая взлетно-посадочная полоса.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?…

nikst аватар

Уже сейчас следовало бы «обмозговать» основные принципы, на которых должен быть построен и работать ТЕХНОПАРК. Вот какие советы (на примере Иркутской области) даёт эксперт, занимавшийся этими проблемами:

Ирина Бойко: Технопарк в колониальном стиле

Мы испробовали уже многие способы избавить экономику от сырьевой зависимости, задействовав институциональный, инфраструктурный, отраслевой и секторальный подходы к формированию инновационной экономики. Но признаков, что страна становится способной производить конкурентоспособный инновационный продукт и постепенно снижать крайне опасную зависимость от добычи и экспорта нефти и газа, так и не появилось.

Возможно, потому, что до сих пор мы слишком мало обращали внимания на принципиально важный аспект инновационного развития – региональный. Нам требуется принципиально новый подход к пониманию сути инновационного развития и, следовательно, – к формированию политики, направленной на создание и коммерциализацию новых продуктов и процессов.

Именно региональный подход позволяет решить множество сложных теоретических и практических проблем, затрудняющих построение инновационной экономики в нашей стране.

Суть регионального подхода

Региональная инновационная политика должна формироваться в тесной связи с проводимой на той или иной территории промышленной политикой (которая, к сожалению, даже не озвучена сейчас как один из приоритетов федеральной политики в отношении регионов). И в этом смысле для каждого из регионов существует три сценария развития:

  1. повышение доли сырьевого сектора в производстве валового регионального продукта, что фактически означает ухудшение структуры экономики;
  2. поддержание структуры экономики, сложившейся в предшествующие периоды;
  3. реструктуризация или технологическая модернизация региональной экономики в результате создания (или приобретения) новых, передовых технологий, внедряемых в производство региональными компаниями.

Устойчивость региональной, а в конечном итоге и национальной экономики, как хорошо известно, зависит от ее способности развиваться по третьему сценарию, то есть успешно осуществлять структурные изменения в направлении производства высокотехнологичных товаров.

Технологическая модернизация региональной экономики может осуществляться по двум направлениям:

  • модернизация существующих перерабатывающих мощностей;
  • формирование новых направлений технологического развития, освоение и внедрение в региональное производство принципиально новых технологий.

Сочетание этих двух направлений технологического совершенствования региональной экономики и позволяет выстроить региональную инновационную систему.

О возможностях ее создания можно судить на примере Иркутской области – Центр региональной и инновационной политики как раз закончил анализ ситуации в этом регионе.

Три карты

Иркутская область не слишком выделяется на фоне других регионов России. Регион специализируется на добыче нефти, газа, угля; располагает нефтехимическими и нефтеперерабатывающими мощностями; развивает цветную металлургию (алюминиевая и золотодобывающая промышленность); имеет развитое производство электроэнергии и машиностроение (в основном оборонное).

Сравнительным преимуществом региона является наличие значительных лесных ресурсов, однако степень их переработки в настоящее время невысока.

Развиваясь по первому сценарию, регион может увеличивать валовой региональный продукт, сохранив акцент на эксплуатации природных ресурсов и развитии их первичной переработки. Этот сценарий не предполагает качественного сдвига в сторону инновационной экономики. Условно его можно назвать колониальным: он не позволяет региону накапливать собственные ресурсы для решения социально-экономических задач.

Второй сценарий предполагает рост загрузки существующих производственных мощностей и инвестиции в создание новых производственных мощностей, технологически не опережающих существующие, а значит – устаревших. Пример реализации второго сценария – предполагаемое строительство металлургического комбината в Иркутской области. Этот сценарий условно можно назвать советским: промышленность СССР также наращивала производство, но при этом отличалась крайней невосприимчивостью к новым технологиям. Напомним, что это и стало одной из основных причин разрушения советской системы к середине 1980-х годов.

Промышленность СССР к тому времени утеряла конкурентоспособность на мировом рынке, обвал нефтяных цен лишь спровоцировал и усилил масштабный кризис.

Третий сценарий регионального развития – инновационный – предполагает формирование экономической системы, способной к постоянному созданию (приобретению) новых, передовых технологий и их коммерциализацию посредством внедрения в производство динамичными региональными компаниями.

Этот сценарий дает надежду на качественные изменения экономики региона, рост ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, что, в свою очередь позволит создать внутренние условия для повышения уровня жизни населения.

Сценарий для Иркутска

Развиваясь по третьему, инновационному, сценарию, Иркутская область должна провести модернизацию экономики по двум направлениям: отраслевому и межотраслевому.

В рамках первого направления необходимо провести технологическую модернизацию как минимум двух базовых отраслей региональной экономики – лесоперерабатывающего и химического производства Иркутской области, предполагает внедрение передовых технологий по переработке древесины и модернизацию Братского целлюлозно-бумажного комбината, в частности – увеличение количества линий по производству химико-термической массы и т.д.

Основой для модернизации химического производства должно стать внедрение передовых технологий на нефтеперерабатывающих предприятиях региона (создание установок метилтретбутилового эфира для производства высокооктанового бензина, создание установок по изомеризации и виксбрекинга, другие направления технологической модернизации).

Технологическая модернизация базовых отраслей региональной экономики (перечисленных выше, а также цветной и черной металлургии, производства электроэнергии, машиностроения и других) положительно скажется на развитии всей экономики региона.

Модернизация позволит повысить качество производства и снизить его ресурсоемкость; наладить наукоемкую переработку отходов; улучшить экологичность производства.

Становится возможным добиться синергетического эффекта: появления новых производств, технологически связанных с базовыми отраслями (пример – разработка технологически передового оборудования для глубокой переработки древесины). В конечном итоге, так может быть запущен процесс формирования первого инновационного сегмента в региональной экономике.

Второй инновационный сегмент в региональной экономике может быть сформирован на базе множества проектов, в основе которых использование уникальной сырьевой базы и уникальных передовых технологий. У Иркутска есть неплохие возможности для создания подобных производств. В качестве примера можно привести производство микронизированных минеральных наполнителей: область располагает необходимыми запасами сырья (Онотское месторождение талька, особенного, химически чистого, магнезитового, происхождения удовлетворяет, к тому же, высоким экологическим требованиям); обладает передовыми технологиями по производству оборудования для его переработки; имеет возможность сбывать готовую продукцию на значительном по масштабам внутреннем рынке.

Освоение данной технологии в промышленных масштабах не только позволит вытеснить с внутреннего рынка дорогостоящие импортные аналоги, но и производить конкурентоспособный экспортный товар.

Региональная промышленная политика должна стимулировать вытеснение технологически отсталых отраслей, производств и отдельных компаний, связанных с первичной переработкой исходного сырья, и замену их технологически более передовыми – в этом ее главная суть.

Исходя из этой сути, нужно определять производство каких продуктов должно поддерживаться регионом, и каков должен быть масштаб и критерии поддержки. И лишь решив эти вопросы можно задумываться о создании в регионе технопарков и венчурных фондов.

Только так, состыковав промышленную и технологическую политики и выстроив их с учетом сравнительных преимуществ региона, можно создать новую региональную экономику, конкурентоспособную и инновационную по сути, а не декларативно. И федеральная политика в отношении того или иного региона должна строиться с учетом этого фактора.

http://opec.ru/analize_doc.asp?…