Новая гидрофобная поверхность

Нанотехнологии помогут в создании кондиционеров

Китайскими учеными была разработана новая технология производства гидрофобных (то есть не смачиваемых водой) поверхностей. Работа исследователей опубликована в New Journal of Chemistry, а пресс-релиз доступен на сайте издательства журнала.

.

В основе технологии лежит создание нанорельефа из оксида кремния на листе алюминиевой фольги. Для этого лист помещают в специальный раствор, в котором находится взвесь частиц оксида кремния, которые после удаления жидкости оседают на поверхности.

Преимуществом новой технологии является то, что лист фольги остается неповрежденным. Все существующие технологии создания нанорельфа в той или иной мере используют химическое травление, что приводит к повреждению поверхности листа.

  • Сами исследователи полагают, что их изобретение найдет применение при производстве кондиционеров, поскольку поможет создавать водоотталкивающие поверхности с длительным сроком службы. Износостойкость обуславливается пониженной коррозией, которая в данном случае объясняется целостностью поверхности листа.

http://lenta.ru/…12/24/hydro/

.

Новая гидрофобная поверхность

Исследователи из Китая заявляют, что новое водоотталкивающее покрытие для алюминиевой фольги сможет продлить время жизни систем кондиционирования.

В случае, если супергидрофобную поверхность удастся применить в дизайне систем кондиционирования воздуха, время жизни кондиционеров будет существенно увеличено. (New J. Chem., 2009, DOI: 10.1039/b817130k)

  • Дзян Нонг Ванг (Jian Nong Wang) из Университета Тонджи (Шанхай) и Кван Фенг Су (Qian Feng Xu) из Университета Яо Тонг Шанхая разработали супергидрофобную поверхность на основе оксида кремния. Новый материал может быть нанесен на алюминиевую фольгу, используемую в системах кондиционирования воздуха для защиты их от коррозии.

Ванг и Су получили новое покрытие, погружая алюминиевую фольгу во взвесь коллоидных частиц, суспендированных в олигомерах полистирола. Затем полистирол удаляли и оставляли систему из наночастиц оксида кремния, степень шероховатости которой может быть контролирована.

  • До настоящего времени супергидрофобные поверхности на алюминии готовили, как и другие наноструктурные системы, как правило, методом химического травления. Однако такое травление может повредить поверхность алюминия и понизить его коррозионную устойчивость.

Помимо гидрофобных свойств новая поверхность, разработанная исследователями из Шанхая, обладает высокой устойчивостью к действию воздуха и кислых сред, что может приблизить использование нового гидрофобного покрытия для защиты изделий из металлов и сплавов, эксплуатирующихся в жестких условиях.

http://www.chemport.ru/datenews.php?…

A superhydrophobic coating on aluminium foil with an anti-corrosive property

http://www.rsc.org/…/article.asp?…

Ну что ж, довольно просто и эффективно. Вот как надо проводить работы: сначала сесть за стол, сжать репу ручонками. Выбрать наиболее эффективное направление исследований (то, что даст практический выход на какое-то массовое производство и не потребует чрезмерных затрат) и – вперёд! А уж тут должны подтянуться производственники и быстренько внедрить эти разработки на своём производстве… Казалось бы, как всё просто!.. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Должен быть «кто-то», кто объединит все эти – отдельные – этапы работ в единый процесс, чтобы «в конце» получить прибыль… Угадайте с трёх раз, кто это будет? А, потом, всё это должно быть оформлено законодательно, организационно и т.п. Такая вот «бодяга»… Так что работы – непочатый край. В добрый путь! Работайте, ребята!..