Нетоксичный метод ликвидации потенциально токсичных наноматериалов

Ученые Питсбургского Университета (University of Pittsburgh) создали нетоксичный метод ликвидации потенциально токсичных наноматериалов – сообщает об этом последний номер журнала Nano Letters

Alexander Star

По сути, придуман метод биодеградации углеродных нанотрубок – самого распространенного на сегодняшний день вида нанопродукции. Углеродные нанотрубки – это рулоны графита толщиной в один атом, они в 100 тысяч раз тоньше человеческого волоса, но при этом прочнее стали и обладают великолепной тепло- и электропроводностью.

Ими упрочняют пластмассы, керамику, дорожные покрытия, они имеют потенциал использования в электронике, а кроме того, это чувствительнейшие сенсоры химических веществ. Так, одним из авторов метода, о котором пойдет речь сегодня, Александром Старом (Alexander Star) недавно было предложено устройство для раннего обнаружения приступов астмы по предшествующим им ничтожным количествам оксида азота, в основе которого те же нанотрубки.

  • Такое обилие приложений нанотрубок вызывает все возрастающее их производство, но аспект безопасности нанотрубок, как, впрочем, и других наночастиц, остается малоизученным. В силу своих малых размеров наночастицы обладают способностью проникать через кожные покровы организма, они могут попасть в дыхательные пути, и насколько безвредно такое «несанкционированное» проникновение, пока никто точно сказать не может. Не говоря уже о том, что нанотрубки могут оказаться небезвредными и для окружающей среды. В превентивном порядке разрабатываются методы очистки сред от нанотрубок, и в Питсбурге это предлагают делать с использованием фермента, пероксидазы хрена.

Valerian Kagan

Группа под руководством Александра Стара и профессора Валериана Кагана (Valerian Kagan) работала с исходным материалом для нанотрубок – тонкой графитной пудрой, которая, как показывают лабораторные испытания, вызывает воспаление легких, а потому не исключено, что взаимодействие с организмом готовых нанотрубок тоже вызовет некий нежелательный эффект. Стар и Каган работают в новой, только зарождающейся области под названием нанотоксикология.

  • Для ликвидации нанотрубок они подвергли их воздействию раствора пероксидазы хрена в присутствии низких концентраций перекиси водорода при 4°С в течение 12 недель. Как говорят авторы в документе, распространенном Питсбургским университетом, «мы продемонстрировали нетоксичный подход к деградации углеродных нанотрубок в экологически релевантных условиях». После усовершенствования этот метод можно будет применять так же просто, как существующие способы поддержания чистоты в лаборатории.

Марина Аствацатурян

http://www.echo.msk.ru/…561638-echo/

Ну, как говорится, голь на выдумки хитра (в хорошем, разумеется, смысле). Проблема «контроля» за потенциально токсичными наноматериалами стоит остро во всём мире. И поэтому во многих лабораториях постоянно думают об этом. Простое решение, предложенное ребятами, возможно, станет одним из стандартных приёмов уничтожения токсичных отходов в разного рода лабораториях. Надо будет подсказать нашим химикам-нанотехнологам… Только вот откуда – после этого – напасёшься таким количеством хрена?.. ;-)))



Anonymous аватар

Вот тут об этом сказано поинтереснее http://www.nanowerk.com/…tid=8093.php И все-же совершенно не ясно, зачем ждать 12 недель (в грязных естественных условиях пероксид развалится, энзим будет пожран…), ведь проще и быстрее окислить более концентрированным пероксидом. Можно взять «смесь-пиранью» пероксидки с серной кислотой, давно применяемую некоторыми для модифицирования (в т.ч. полного =) нанотрубок, или хромпик банальный. В общем на кой хрен? %]