Нефть выдавливают атомы

Нефть выдавливают атомы

Нанотехнологии помогают ускорить бурение скважин

oil_pump_1.jpg

Нанотехнология – чудо XXI века или, как еще ее называют, «третья научно-техническая революция». Сегодня этот термин на слуху. Это одна из высокотехнологичных отраслей современной науки и техники, которая занимается исследованием атомов и молекул и созданием из них широкого спектра различных изделий.

socar.jpg
  • Пионером использования нанотехнологий в Азербайджане стал нефтяной сектор, по праву считающийся локомотивом экономики страны. Впервые идею об использовании нанотехнологий в нефтедобыче в конце прошлого века высказал академик Азад Мирзаджанзаде. Он твердо верил в то, что именно нанотехнологии могут стать «лекарством» для истощенных месторождений, позволят улучшить реологические показатели нефти. В подавляющем большинстве находящихся на поздней стадии разработки азербайджанских нефтяных месторождений все еще таятся значительные остаточные запасы. Но малая проницаемость пластов-коллекторов, высокая степень их обводненности, повышенная вязкость нефти делают эти запасы трудноизвлекаемыми. Повышение нефтеотдачи подобных пластов требует использования принципиально новых методов, в том числе нанотехнологий – воздействия на жидкости в пластовых условиях на атомно-молекулярном уровне.

Сейчас в нашей компании реализуется разработанная и принятая ранее программа «НАНОНЕФТЬ», рассчитанная на 2010–2015 годы.

Она охватывает четыре направления – «Нанодобыча», «Нанобурение», «Нанонефтехимия» и «Эконанонефть». Длительные научные исследования, лабораторные и промысловые испытания позволили нам создать базу для широкого внедрения нанотехнологий в нефтяной промышленности. Благодаря им удается до 70% снизить поверхностное натяжение скважинной продукции, на столько же возрастает эффективность борьбы с АСП, до 60% снижается солеотложение, вдвое увеличивается скорость продвижения нефти в пластах. То есть появилась реальная возможность облегчить эксплуатацию старых промыслов, уменьшить производственные затраты, заставить «работать» пласты, чтобы можно было не переставая извлекать нефть и газ, освоить безаварийное бурение скважин. С применением нанотехнологий для обработки бурового раствора уже пробурена 21 скважина без каких-либо осложнений, удалось заметно ускорить их ввод в эксплуатацию. По нашим данным, примерно около трех тысяч скважин или половина действующего фонда регулярно забиваются песком. При промывке скважин дисперсной жидкостью, разработанной нанотехнологами, их межремонтный период увеличивается в среднем почти на три месяца.

Именно нанотехнологии могут стать «лекарством» для истощеннных месторождений

Специалисты НПЦ отобрали различные пробы глин в регионах Азербайджана – с гор Хызы, Шамахы, Лерика и Газаха и в окрестностях озера Дашгиль, провели их анализ. Если не вдаваться в научные подробности, эти исследования позволили нам разработать нанобентонит, пригодный для применения в буровых растворах, который в сравнении с обычным обладает рядом преимуществ, а именно улучшенными реологическими показателями. Сейчас мы работаем над тем, чтобы наладить его производство и организовать сбыт не только на внутреннем рынке, но и с выходом за рубеж.

  • Госнефтекомпания Азербайджана планирует создание подразделения НПЦ «Нанотехнологии» в Германии. Это позволит осуществлять совместные с немецкими партнерами проекты, определить места для производства нанотехнологических систем и изучать рынки сбыта. Уже подписан меморандум о взаимопонимании с Агентством экономического развития федеральной земли Северный Рейн Вестфалия и кластером новых микротехнологий NanoMikro+Werkstoffe.NRW.

Эльдар Шахбазов, директор Научно-производственного центра «Нанотехнологии», д.т.н., профессор

цифра

  • 70 процентов – на столько удается снизить поверхностное натяжение нефти, благодаря нанотехнологиям

«Российская газета» – Азербайджан №5715 (42)
28.02.2012, 00:30

http://www.rg.ru/…hnology.html

Азербайджан собирается применить в нефтедобыче нанотехнологии

Программа «Нанонефть» рассчитана на 2010 –2015 годы. В нее входят четыре направления – «Нанодобыча», «Нанобурение», «Нанонефтехимия» и «Эконанонефть».

  • Научно-производственный центр «Нанотехнологии» провел много научных исследований и испытаний, прежде чем согласовать данную программу. Была создана база для широкого внедрения нанотехнологий в нефтяной промышленности, при помощи которых удастся значительно оптимизировать нефтедобычу. Новые методы сделали возможным облегчить эксплуатацию старых промыслов, уменьшить производственные затраты, заставить «работать» пласты, обеспечить безаварийное бурение скважин. На сегодняшний день пробурена уже 21 скважина с применением нанотехнологий в качестве бурового раствора для обработки скважин.

Госнефтекомпания Азербайджана собирается создать подразделение НПЦ «Нанотехнологии» в Германии, где проекты будут осуществляться совместно с немецкими партнерами. Уже подписан меморандум о взаимопонимании с Агентством экономического развития федеральной земли Северный Рейн Вестфалия и кластером микротехнологий NanoMikro+Werkstoffr.

http://www.catalogmineralov.ru/news6452.html



nikst аватар

Нанотехнологии помогают ускорить бурение скважин. А это, естественно, может привести к большой экономической выгоде. Поэтому вполне логично, что нефтяники республики столь сильно заинтересовались этой проблематикой.

  • В добрый час и новых достижений!..
alexones аватар

первый раз слышу о применениях нанотехнологий в нефтяной промышленности

denisovaml аватар

Это как раз та тематика, что меня интересует Никто не знает, к кому можно обратиться для обмена знаниями?